Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ЮКОС вернулся по-английски

    Основные фигуранты дела приговорены, но по миру находят их сообщников
       21 января 2011, 12:19
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу стало известно об уголовном деле, возбужденном в Великобритании против связанного с ЮКОСом бизнесмена. Предприниматель обвиняется в легализации преступных доходов. При задержании у него конфисковали 210 тыс. фунтов стерлингов. Всего же по каналам Интерпола разыскиваются 19 фигурантов дела ЮКОСа, шестерых из них удалось задержать.

    В Великобритании возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег субъектом, который был непосредственно связан с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем «Менатепа» Платоном Лебедевым.

    Мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем, именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым

    «Уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями. У этого человека было конфисковано свыше 210 тыс. фунтов стерлингов наличными», – рассказал агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Алексей Абрамов. «По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем, именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым», – уточнил он.

    По словам Абрамова, уголовное дело возбуждено недавно. При его расследовании использовалась информация, представленная по каналам Интерпола от Следственного комитета России.

    Всего же, по данным Абрамова, Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа, шесть из них на данный момент задержаны. Все они «непосредственно были вовлечены в преступные схемы. Не буду называть всех поименно», – сказал представитель НЦБ Интерпола. Задержания же проводились зарубежными правоохранительными органами самых разных стран, в частности в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре. «Сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске», – пояснил Алексей Абрамов.

    Он особо подчеркнул, что «ни у кого из наших иностранных коллег не возникло вопросов в связи с объявлением в розыск этих лиц, никто не отказал в организации поисков по каким-либо политическим мотивам», а «эти запросы проходят экспертизу в правовом департаменте генерального секретариата на соответствие требованиям устава организации».

    Абрамов сделал вывод, что «у международного полицейского сообщества нет вопросов по розыску этих граждан, но они, как ни странно, постоянно возникают у российских правозащитников и ряда политиков, в том числе за рубежом». «Поэтому я считаю, что депутатам Европарламента, прежде чем делать громкие заявления на эту тему, нужно вначале уточнить позицию международного полицейского сообщества», – заключил представитель Интерпола.

    Напомним, приговор по второму громкому делу ЮКОСа был вынесен в конце прошлого года. Хамовнический суд Москвы зачитал наказание бывшему главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Оба были приговорены к 13,5 годам.

    При этом судья Виктор Данилкин подчеркнул, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода времени. «Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть – в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», – цитировало текст приговора РИА «Новости».

    В обвинительном вердикте суд пояснил, каким образом обвиняемые осуществляли хищение нефти. Согласно резолютивной части постановления, ЮКОС составлял фиктивные договоры купли-продажи нефти и скупал продукцию у своих дочерних компаний по заниженным ценам. А в целях «облегчения совершения преступлений» экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель «Менатепа» зарегистрировали компании в оффшорных зонах. «С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенной нефтью Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени ОАО «НК «ЮКОС» фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем», – говорится в тексте заключения.

    Приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •