Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    ЮКОС вернулся по-английски

    Основные фигуранты дела приговорены, но по миру находят их сообщников
       21 января 2011, 12:19
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу стало известно об уголовном деле, возбужденном в Великобритании против связанного с ЮКОСом бизнесмена. Предприниматель обвиняется в легализации преступных доходов. При задержании у него конфисковали 210 тыс. фунтов стерлингов. Всего же по каналам Интерпола разыскиваются 19 фигурантов дела ЮКОСа, шестерых из них удалось задержать.

    В Великобритании возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег субъектом, который был непосредственно связан с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем «Менатепа» Платоном Лебедевым.

    Мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем, именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым

    «Уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями. У этого человека было конфисковано свыше 210 тыс. фунтов стерлингов наличными», – рассказал агентству ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Алексей Абрамов. «По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем, именно Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым», – уточнил он.

    По словам Абрамова, уголовное дело возбуждено недавно. При его расследовании использовалась информация, представленная по каналам Интерпола от Следственного комитета России.

    Всего же, по данным Абрамова, Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа, шесть из них на данный момент задержаны. Все они «непосредственно были вовлечены в преступные схемы. Не буду называть всех поименно», – сказал представитель НЦБ Интерпола. Задержания же проводились зарубежными правоохранительными органами самых разных стран, в частности в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре. «Сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске», – пояснил Алексей Абрамов.

    Он особо подчеркнул, что «ни у кого из наших иностранных коллег не возникло вопросов в связи с объявлением в розыск этих лиц, никто не отказал в организации поисков по каким-либо политическим мотивам», а «эти запросы проходят экспертизу в правовом департаменте генерального секретариата на соответствие требованиям устава организации».

    Абрамов сделал вывод, что «у международного полицейского сообщества нет вопросов по розыску этих граждан, но они, как ни странно, постоянно возникают у российских правозащитников и ряда политиков, в том числе за рубежом». «Поэтому я считаю, что депутатам Европарламента, прежде чем делать громкие заявления на эту тему, нужно вначале уточнить позицию международного полицейского сообщества», – заключил представитель Интерпола.

    Напомним, приговор по второму громкому делу ЮКОСа был вынесен в конце прошлого года. Хамовнический суд Москвы зачитал наказание бывшему главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Оба были приговорены к 13,5 годам.

    При этом судья Виктор Данилкин подчеркнул, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода времени. «Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть – в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений», – цитировало текст приговора РИА «Новости».

    В обвинительном вердикте суд пояснил, каким образом обвиняемые осуществляли хищение нефти. Согласно резолютивной части постановления, ЮКОС составлял фиктивные договоры купли-продажи нефти и скупал продукцию у своих дочерних компаний по заниженным ценам. А в целях «облегчения совершения преступлений» экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель «Менатепа» зарегистрировали компании в оффшорных зонах. «С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенной нефтью Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени ОАО «НК «ЮКОС» фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем», – говорится в тексте заключения.

    Приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •