Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Не техническая ошибка

    Милана Каштанова почти год пребывала в коме
       12 января 2011, 17:08
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В среду Петроградский районный суд постановил выплатить гражданке Эстонии Милане Каштановой 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба за упавшую на нее сосульку. Однако родственники девушки, которая сейчас проходит лечение в Германии, требуют от питерских коммунальщиков в десятки раз больше.

    Гражданка Эстонии Милана Каштанова, получившая тяжелейшую травму во время сброса снега с крыши одного из домов в центре Петербурга в начале прошлого года, получит компенсацию морального вреда.

    Это меньше, чем мы требовали, но это больше, чем мы рассчитывали получить, учитывая российские судебные реалии

    «Исковые требования удовлетворены в размере 1,5 млн рублей», – сообщил адвокат семьи Каштановых. Однако напомнил, что представитель Миланы требовал в суде от ЖКС № 2 Петроградского района возмещения морального вреда в гораздо большем размере – 50 млн рублей.

    В среду судья огласил лишь резолютивную часть решения. Обжаловать его или нет, семья Каштановой решит позже, сообщает РИА «Новости».

    В прениях сторон представитель Миланы просил суд учесть то обстоятельство, что девушка несколько месяцев находилась в коме, лечилась в дорогих клиниках России и Германии (где остается и поныне) и только несколько недель назад пришла в себя и стала выздоравливать. Каждый день прохождения терапии в Германии обходится семье Миланы почти в 600 евро.

    Сейчас она пришла в сознание и осознает, что с ней случилось, отчего испытывает сильные моральные страдания. Поэтому нижний предел компенсации должен варьироваться от нескольких миллионов рублей, отметил в суде представитель Каштановой, сообщает «Фонтанка.Ru».

    Гражданский муж пострадавшей Ириней Калачев в своем блоге сдержанно отозвался о нынешнем решении: «Суд прошел, Милана получит компенсацию в размере 1 500 000 рублей, это 37 800 евро, это два месяца лечения в клинике, это меньше, чем мы требовали, но это больше, чем мы рассчитывали получить, учитывая российские судебные реалии...» – написал он.

    Отметим, что помимо иска о моральной компенсации от имени Миланы семья Каштановых также требовала возмещения материального ущерба. Тот иск подавался от имени отца девушки, ее опекуна, и был удовлетворен, но в существенно меньшем объеме. Суд решил, что Жилкомсервис № 2 должен выплатить пострадавшему 84 тыс. рублей в части материального ущерба. Отец Миланы обжаловал это решение, но суд высшей инстанции в конце прошлого года оставил его в силе.

    Адвокат семьи Каштановых Александр Голованов отмечал, что система компенсаций вреда в России не регламентирована законодательно. Поэтому судьи в каждом конкретном случае вынуждены основываться на собственных ощущениях и анализе предыдущей судебной практики.

    Отметим также, что Петроградский районный суд в августе прошлого года в рамках этого дела приговорил к полугодовому условному лишению свободы Татьяну Ушакову – техника жилищной организации, которая отвечала за организацию работ по скидыванию с крыши сосулек.

    Я, конечно, не снимаю с себя ответственности, именно я руководила этими работами, но я не знаю, как можно было предотвратить трагедию

    На судебном заседании в ноябре прошлого года она заявила, что не снимает с себя ответственности за случившееся, однако считает произошедшее трагической случайностью.

    «Наверное, это судьба... Ведь глыба льда упала не раньше, не позже, а именно в тот момент, когда проходила девушка. Там все совпало: и Милана меня не слышала, потому что на ней были наушники с музыкой, и те, кто кидали снег сверху, увлеклись и не услышали, как я им кричала, и ленточка, которая была натянута вдоль дома, именно в том месте порвалась. Я, конечно, не снимаю с себя ответственности за то, что именно я руководила этими работами, но по большому счету я не знаю, как можно было предотвратить трагедию. Судьба так распорядилась...» – рассказала она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Ушакова отметила также, что та зима была аномально снежной. И работники коммунальных служб работали фактически в авральном порядке. При такой работе риск подобных инцидентов, безусловно, увеличивался.

    Говоря о размере моральной компенсации, которую требовали родственники Миланы Каштановой, Ушакова отметила, что решить этот вопрос может только суд: «Мне сложно об этом судить. В Германии, где сейчас лечится девушка, лечение, наверное, очень дорогостоящее. Но я думаю, что суд будет руководствоваться сложившейся практикой. Размер суммы ущерба, вероятно, будет эквивалентен тем суммам, которые получают родственники погибших шахтеров и т. д.», – резюмировала она.

    Сейчас Татьяна Ушакова, находясь в статусе осужденной на условный срок заключения, продолжает работать в той же жилищной организации.

    Напомним, инцидент с Миланой Каштановой, гражданкой Эстонии, которая приехала в Петербург учиться, случился 5 февраля прошлого года. В центре Северной столицы на улице Красного Курсанта во время сброса снега с крыши работниками ЖКХ ей на голову упала глыба льда. После этого Милана впала в кому, из которой вышла только в конце года. Сейчас она продолжает лечение в одной из немецких клиник.

    Кстати, в Эстонии несколько дней назад произошел «зеркальный» несчастный случай. На этот раз гражданин России, 29-летний турист из Петербурга, пострадал от упавшей с крыши сосульки. Его состояние также оценивается как крайне тяжелое.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •