Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Не техническая ошибка

    Милана Каштанова почти год пребывала в коме
       12 января 2011, 17:08
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В среду Петроградский районный суд постановил выплатить гражданке Эстонии Милане Каштановой 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба за упавшую на нее сосульку. Однако родственники девушки, которая сейчас проходит лечение в Германии, требуют от питерских коммунальщиков в десятки раз больше.

    Гражданка Эстонии Милана Каштанова, получившая тяжелейшую травму во время сброса снега с крыши одного из домов в центре Петербурга в начале прошлого года, получит компенсацию морального вреда.

    Это меньше, чем мы требовали, но это больше, чем мы рассчитывали получить, учитывая российские судебные реалии

    «Исковые требования удовлетворены в размере 1,5 млн рублей», – сообщил адвокат семьи Каштановых. Однако напомнил, что представитель Миланы требовал в суде от ЖКС № 2 Петроградского района возмещения морального вреда в гораздо большем размере – 50 млн рублей.

    В среду судья огласил лишь резолютивную часть решения. Обжаловать его или нет, семья Каштановой решит позже, сообщает РИА «Новости».

    В прениях сторон представитель Миланы просил суд учесть то обстоятельство, что девушка несколько месяцев находилась в коме, лечилась в дорогих клиниках России и Германии (где остается и поныне) и только несколько недель назад пришла в себя и стала выздоравливать. Каждый день прохождения терапии в Германии обходится семье Миланы почти в 600 евро.

    Сейчас она пришла в сознание и осознает, что с ней случилось, отчего испытывает сильные моральные страдания. Поэтому нижний предел компенсации должен варьироваться от нескольких миллионов рублей, отметил в суде представитель Каштановой, сообщает «Фонтанка.Ru».

    Гражданский муж пострадавшей Ириней Калачев в своем блоге сдержанно отозвался о нынешнем решении: «Суд прошел, Милана получит компенсацию в размере 1 500 000 рублей, это 37 800 евро, это два месяца лечения в клинике, это меньше, чем мы требовали, но это больше, чем мы рассчитывали получить, учитывая российские судебные реалии...» – написал он.

    Отметим, что помимо иска о моральной компенсации от имени Миланы семья Каштановых также требовала возмещения материального ущерба. Тот иск подавался от имени отца девушки, ее опекуна, и был удовлетворен, но в существенно меньшем объеме. Суд решил, что Жилкомсервис № 2 должен выплатить пострадавшему 84 тыс. рублей в части материального ущерба. Отец Миланы обжаловал это решение, но суд высшей инстанции в конце прошлого года оставил его в силе.

    Адвокат семьи Каштановых Александр Голованов отмечал, что система компенсаций вреда в России не регламентирована законодательно. Поэтому судьи в каждом конкретном случае вынуждены основываться на собственных ощущениях и анализе предыдущей судебной практики.

    Отметим также, что Петроградский районный суд в августе прошлого года в рамках этого дела приговорил к полугодовому условному лишению свободы Татьяну Ушакову – техника жилищной организации, которая отвечала за организацию работ по скидыванию с крыши сосулек.

    Я, конечно, не снимаю с себя ответственности, именно я руководила этими работами, но я не знаю, как можно было предотвратить трагедию

    На судебном заседании в ноябре прошлого года она заявила, что не снимает с себя ответственности за случившееся, однако считает произошедшее трагической случайностью.

    «Наверное, это судьба... Ведь глыба льда упала не раньше, не позже, а именно в тот момент, когда проходила девушка. Там все совпало: и Милана меня не слышала, потому что на ней были наушники с музыкой, и те, кто кидали снег сверху, увлеклись и не услышали, как я им кричала, и ленточка, которая была натянута вдоль дома, именно в том месте порвалась. Я, конечно, не снимаю с себя ответственности за то, что именно я руководила этими работами, но по большому счету я не знаю, как можно было предотвратить трагедию. Судьба так распорядилась...» – рассказала она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Ушакова отметила также, что та зима была аномально снежной. И работники коммунальных служб работали фактически в авральном порядке. При такой работе риск подобных инцидентов, безусловно, увеличивался.

    Говоря о размере моральной компенсации, которую требовали родственники Миланы Каштановой, Ушакова отметила, что решить этот вопрос может только суд: «Мне сложно об этом судить. В Германии, где сейчас лечится девушка, лечение, наверное, очень дорогостоящее. Но я думаю, что суд будет руководствоваться сложившейся практикой. Размер суммы ущерба, вероятно, будет эквивалентен тем суммам, которые получают родственники погибших шахтеров и т. д.», – резюмировала она.

    Сейчас Татьяна Ушакова, находясь в статусе осужденной на условный срок заключения, продолжает работать в той же жилищной организации.

    Напомним, инцидент с Миланой Каштановой, гражданкой Эстонии, которая приехала в Петербург учиться, случился 5 февраля прошлого года. В центре Северной столицы на улице Красного Курсанта во время сброса снега с крыши работниками ЖКХ ей на голову упала глыба льда. После этого Милана впала в кому, из которой вышла только в конце года. Сейчас она продолжает лечение в одной из немецких клиник.

    Кстати, в Эстонии несколько дней назад произошел «зеркальный» несчастный случай. На этот раз гражданин России, 29-летний турист из Петербурга, пострадал от упавшей с крыши сосульки. Его состояние также оценивается как крайне тяжелое.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •