Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Не дожили до НАТО

    На военной базе в Грузии прогремел взрыв, есть жертвы
    Взрыв прогремел в элитной артиллерийской бригаде
       11 января 2011, 13:31
    Фото: mod.gov.ge
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Во вторник в элитной грузинской Первой артиллерийской бригаде, в подразделении, которое готовится к отправке в Афганистан, произошел несчастный случай. Во время учений в Крцанисском учебном центре прогремел взрыв, предположительно, спровоцированный технической ошибкой. В результате погибли трое военных, еще 13 получили ранения.

    Крцанисский центр имеет особое значение для военной политики Грузии. База с полигонами стратегического назначения находится в 20 километрах от Тбилиси. Еще в эпоху бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, девять лет назад, американские военные начали готовить здесь грузин, которых сначала посылали воевать в Ирак, а сейчас в Афганистан, где в настоящее время служат почти тысяча грузинских бойцов. Как уточняет агентство «Грузия Online», нынешнее ЧП случилось как раз во время учений подразделения, которое готовится к отправке в Афганистан.

    После нынешнего ЧП минобороны Грузии против обыкновения не стало максимально затягивать со сведениями о погибших и раненых

    В качестве благодарности американцам экс-президент Грузии назвал базу в Крцаниси в память о жертвах террористического акта 11 сентября.

    Начало подготовки американскими инструкторами грузинских военных пришлось на время сложной обстановки в Панкисском ущелье. Военных туда и засылать не пришлось. Боевики, заслышав о том, что Грузия с помощью США начала серьезно готовиться к антитеррористическим операциям, к боям против партизан, сами покинули Панкиси.

    Еще с шеварднадзевской эпохи американцы и другие западные союзники выделяли Грузии десятки миллионов, чтобы армия страны приблизилась к стандартам НАТО. Однако война в августе 2008 года показала, что проблем в Вооруженных силах Грузии немало. Тем не менее к артиллеристам претензий не было. Кстати, еще с войн начала 1990-х годов в Южной Осетии и Абхазии артподразделения считаются лучшими частями грузинской армии.

    После нынешнего ЧП минобороны Грузии против обыкновения не стало максимально затягивать со сведениями о погибших и раненых. На данный момент известно о трех жертвах и 13 пострадавших. По неофициальным данным, ранены порядка 20 человек. В официальном пресс-релизе оборонное ведомство предположило, что во время учений с минометами произошла техническая ошибка и взрыв снаряда привел к трагедии, ведется следствие.

    Раненых поместили в Руставскую больницу, это в 10 километрах от центра. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Готовы на всякий случай принять раненых и больницы Тбилиси. Руставская центральная больница усиленно охраняется. Полиция перекрыла для журналистов доступ в нее.

    Начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Дэви Чанкотадзе, кстати, сам артиллерист, прибыл в Рустави, но пока отказался от комментариев. В Рустави ждут и министра обороны Бачо Ахалая.

    Близкие солдат, служащих в Крцаниси, стекаются к этому учебному центру. Они хотят на месте получить информацию, что же произошло. На базу их не пускают.

    Напомним, что это не первая трагедия 2011 года в армии Грузии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД со ссылкой на грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели»), трое грузинских военнослужащих получили ранения, в том числе один из них тяжелое, в Афганистане. При этом «Палитра недели» сослалась на неофициальные источники. Газета отмечает, что минобороны отказывается от комментариев. В заключение «Палитра недели» называет недостойным явлением сокрытие таких фактов от общественности.

    До этого в Афганистане погибли пять грузинских военных и 12 были ранены.

    Грузия имеет батальон в составе американского контингента и роту – в составе французского.

    Власти Грузии не исключают, что увеличат численность солдат в Афганистане, так как считают, что участие страны в этой операции сближает ее с НАТО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •