Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
23 сентября 2010, 16:20 • Общество

«От названия тоже кое-что зависит»

Медведев: Лейтенант полиции будет зарабатывать 33 тысячи

«От названия тоже кое-что зависит»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ярослав Козулин

В Москве прошло совещание по внесению изменений в закон «О полиции» во главе с Дмитрием Медведевым. По словам главы государства, новые полицейские должны будут иметь именные жетоны, а также зачитывать задерживаемым гражданам их права. Помимо этого, президент рассказал о планах создать единый следственный комитет.

Неоднозначное единство

Дмитрий Медведев заявил, что с 2012 года лейтенант полиции будет получать не меньше 33-х тысяч рублей в месяц. Как вы оцениваете эту зарплату?



Результаты

Одним из главных пунктов заседания, на котором обсуждался законопроект «О полиции», стала тема создания единственного следственного комитета. Напомним, что сейчас в России существуют четыре подобных структуры: при прокуратуре РФ, при ФСБ, МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Дмитрий Медведев заявил, что новый орган будет основан на Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, а остальные ведомства останутся самостоятельными.

«Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета России. Планируется – такое решение я принял, – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную думу», – сказал Медведев на совещании, посвященном закону «О полиции», передает РИА «Новости».

В свою очередь глава СКП Александр Бастрыкин отметил, что объединение всех четырех следственных комитетов в один значительно повысит управляемость следствия.

#{smallinfographicleft=368883}При этом ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что в вопросе, объединять или не объединять следственные комитеты, до сих пор остается много неясностей. «Дьявол кроется в деталях. Что подразумевается под единым следственным органом? Очень многие называют его российским аналогом ФБР. Это в корне неправильно, потому что ФБР помимо следственных полномочий обладает функциями оперативно-розыскной деятельности», – отметил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что в России идея объединить следственные органы в одну структуру изначально подразумевала простое слияние всех следственных подразделений в одно целое. Но в таком случае новое следственное подразделение для получения информации «должно идти на поклон» к милиции, ФСБ и прочим силовым структурам, которые согласно закону вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Поэтому сначала нужно прояснить, какими полномочиями намерен обладать объединенный следственный комитет. Простое же объединение может привести к многочисленным проблемам и с точки зрения внутренних взаимоотношений. Так, следователи СКП зарабатывают больше своих милицейских коллег. Поэтому придется либо повышать одним, либо понижать другим зарплату. «А это в первом случае сильно бьет по бюджету, а во втором – по статусу прокурорского следователя», – подчеркнул Павел Салин.

Темы для обсуждения

После вопроса о едином следственном комитете политики перешли к обсуждению деятельности полиции и непосредственных обязанностях сотрудников МВД.

Президент России отметил, что учитывал мнения россиян при обсуждении законопроекта. Так, 7 августа законопроект «О полиции» вынесли на обсуждение общественности в Интернете. За полтора месяца откликнулись более 30 тыс. человек. «То, что президент сам предложил начать широкое обсуждение законопроекта, у нас происходит впервые. И это очень важно, потому что если мы говорим об общественном контроле, то мы должны услышать мнение именно самих россиян», – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов Общественной палаты России Анатолий Кучерена.

В итоге «было опубликовано 20 тысяч конкретных предложений по тому, как люди видят будущую правоохранительную систему», – отметил президент.

Глава государства также отметил, что все предложения и замечания проанализированы, многие из них вошли в доклад, который также будет опубликован. По словам президента, серьезное внимание вызвала статья о беспрепятственном вхождении полиции в любое помещение.

Президент рассказал, что порядок проникновения полиции в частные дома граждан будет пересмотрен, потому что, по его убеждению, этот порядок необходимо детально регламентировать. «Серьезного внимания требует статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. Об этом много говорилось, но по недоразумению или незнанию возникло ощущение, что эта норма – абсолютная новелла. Это не так, эта норма действует много лет, вопрос в редакции», – подчеркнул Медведев.

Он уточнил, что речь идет об исключительных случаях, которые, прежде всего, связаны со спасением людей или задержанием преступников. «Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников милиции в жилое помещение», – отметил президент.

Российский лидер также высказался на тему повышения заработной платы лейтенантам. «Денежное довольствие лейтенанта полиции с 2012 года будет не ниже 33 тысяч рублей», – заявил на заседании Медведев.

Телефонное право

Дмитрий Медведев поручил правительству и Минкомсвязи создать специальный call-центр, куда граждане смогут пожаловаться на бездействие полиции.

«Люди ждут от министерства больше открытости, создания того, что называется каналами обратной связи. Номер «02» известен всем, но нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о нарушении их прав со стороны сотрудников полиции», – сказал Медведев. «Поручаю правительству, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого call-центра, звонок в который из любой точки России будет бесплатным. Это должна быть дополнительная бесплатная услуга», – подчеркнул глава государства.

#{image=435606}Еще - -на американский манер – Медведев поручил администрации президента и МВД проработать вопрос о том, что при задержании преступника полицейский должен зачитать права задержанному. Кроме того, в полицейском отделении сотрудники правоохранительных органов обязаны предоставить телефонный звонок задержанному.

Также президент заявил о необходимости введения жетонов для патрульных и участковых сотрудников милиции с указанием их данных. «Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят, показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит», – заявил Медведев.

Медведев считает необходимым информировать граждан о рассмотрении их заявлений. Соответствующее поручение президент подписал главе МВД Рашиду Нургалиеву. Теперь граждане будут знать о ходе расследования их дел.

«Подготовить предложения о порядке информирования физических и юридических лиц о результатах рассмотрения их заявлений и сообщений о преступлениях и иных происшествиях, поступивших в территориальные органы МВД России», – говорится в поручении.

Не согласен ждать

Резюмируя, президент Медведев отметил, что переименование милиции в полицию, вызвавшее столь бурные дискуссии, – это не формальность, хотя он понимает определенный скептицизм, который возникает у людей в этом отношении.

«Естественно, возникло ощущение: что хотят сделать – просто переименовать милицию в полицию и тем самым продемонстрировать реформы. Это, конечно, совсем не так, – заверил глава государства. – Цель закона – создать эффективную правоохранительную систему. Название – вторичный момент, но тем не менее от названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной и эффективной структурой – такой, как во всем мире, именно такой, какой она существует во многих развитых странах», – сказал президент.

Что касается изменения административного аппарата МВД, Медведев высказал пожелание, «чтобы эта структура соединяла в себе два начала – новый облик министерства, формирование единой системы полиции – полицейский блок его подразделений, которые осуществляются другими структурами, иные функции Министерства внутренних дел и должную степень преемственности».

В итоге президент дал две недели на доработку законопроекта «О полиции» с учетом поступивших замечаний и предложений.

«Президент взял на контроль отработку этого документа и дал срок в две недели», – сообщил после окончания совещания министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Отметим, что депутаты и общественные деятели неоднократно просили президента не торопиться с принятием закона, и не в первый раз он заявляет, что откладывать это решение недопустимо. Так, еще 19 августа на совещании по этому вопросу в Пятигорске Медведев заявил: «Насчет отсрочки я согласиться не могу, иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия».

Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Милиция – это один из тех государственных органов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1503.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............