Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «В чистом виде утка»

    Иоанн VI Антонович – сын племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны  и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха    13 сентября 2010, 22:10
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Нужно все делать профессионально. Но ни институт археологии, ни криминалисты не были к этому привлечены. Разговоры о том, что в результате некоей экспертизы совпали 25 признаков, – чистый пиар», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ученый, специалист по политической истории России XVII—XVIII веков Евгений Анисимов новость о находке останков российского императора Иоанна VI.

    В понедельник бизнесмен и руководитель поисковой группы Анатолий Каранин объявил о сенсационной находке. По его словам, в селе Холмогоры Архангельской области были обнаружены останки российского императора Иоанна VI, место захоронения которого до сих пор не могли найти, передает «Интерфакс». Среди древних захоронений обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. А известно, что 23-летний император погиб именно от удара шпаги при попытке освобождения из заточения в 1764 году. Правда, было это в Шлиссельбургской крепости, а не в Холмогорах.

    Информация о находке останков императора – это в чистом виде утка

    Последующая экспертиза, по данным Каранина, доказала справедливость этой версии по 25 признакам. Например, выяснилось, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания. Характерно и совпадение с данными исторической литературы, где описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой. Анализ саркофага четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI. А восстановленный образ, по словам Каранина, выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора.

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать сенсационную новость от архангельских поисковиков главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, специалиста по политической истории России XVII–XVIII веков и автора книги «Иоанн VI Антонович» Евгения Анисимова.

    Ученый Евгений Анисимов считает бизнесмена, якобы нашедшего сенсационные останки, черным копателем (фото: wikipedia.org)

    Ученый Евгений Анисимов считает бизнесмена, якобы нашедшего сенсационные останки, черным копателем (фото: wikipedia.org)

    ВЗГЛЯД: Евгений Викторович, какова вероятность того, что это останки императора Иоанна Антоновича? Могли ли они в принципе оказаться в этом месте?

    Евгений Анисимов: Сложно серьезно комментировать эту «новость». Дело в том, что раскопками там занимается некий Анатолий Каранин – бизнесмен из Архангельска. Росохранкультура по этому поводу вообще предупреждает, что он черный копатель. В Интернете также можно найти информацию о том, что в 2007 году он уже якобы нашел захоронение герцога Антона Ульриха – отца Иоанна Антоновича. Они сделали двухметровый шурф и на глубине около метра обнаружили останки. Но после 2007 года ни о каких действиях по идентификации этих останков не было слышно. И вот теперь новая «сенсационная находка».

    ВЗГЛЯД: Как историк как вы оцениваете саму вероятность того, что тело Иоанна Антоновича могло быть предано земле именно там, в Холмогорах?

    Е. А.: В истории всякое бывало. Возможно, в принципе, и такое, что Иоанн Антонович, убитый при попытке освобождения в Шлиссельбурге, был захоронен или перезахоронен где-то в другом месте. Но доказательств этого мы пока не имеем. Что касается раскопок в Холмогорах, во-первых, нужно всё делать профессионально. Но ни институт археологии, ни криминалисты, никто не был к этому привлечен. И разговоры о том, что в результате некоей экспертизы совпали 25 признаков, – это всё чистый пиар, на мой взгляд.

    Во-вторых, был указ графа Никиты Панина, который оставался за главного в Петербурге в то время, когда умер Иоанн Антонович. Он писал о том, что «тело безвестного арестанта, из-за которого произошло смятение», следует ночью захоронить с привлечением городского священника возле церкви или в другой части Шлиссельбургской крепости. А подобные указы не игнорируются.

    ВЗГЛЯД: То есть с очень большой долей вероятности можно сказать, что он должен быть похоронен именно в Шлиссельбурге, а не в Холмогорах?

    Е. А.: Да. Но опять же повторюсь, что теоретически могло произойти всякое. Еще в XVIII веке ходили слухи, что якобы тело Иоанна Антоновича было перевезено тайно в Тихвинский монастырь. Реально никаких документов об этом нет. Во-вторых, он считался государственным преступником. С ними поступали так же, как сейчас поступают с террористами. Хоронят так, чтобы никто никогда не мог найти. Потому что такие места могут становиться местами поклонения. А это опасно для власти. Что касается именно Холмогоров, то перевезти туда тело из Шлиссельбурга незаметно довольно сложно, расстояние неблизкое, остались бы какие-то следы.

    ВЗГЛЯД: Что же, по-вашему, нашли архангельские поисковики?

    Е. А.: Скорее всего, они нашли одно из многочисленных местных захоронений. В Холмогорах был двор епископа, своего рода монастырь. И возле церкви всегда хоронили знатных людей. Отставников, офицеров, может быть, даже генералов. Кроме того, там была охрана, и охранники также умирали, и их тоже хоронили там.

    ВЗГЛЯД: Каранин приводит некие факты, свидетельствующие, по его мнению, о том, что это действительно останки Иоанна Антоновича. В частности, упоминается след от укола шпагой в предплечье... 

    Е. А.: Во-первых, людей с такой раной могло быть сколько угодно. Это был XVIII век, когда шпага была на вооружении многих солдат и офицеров. К тому же пока никаких доказательств того, что дырка в предплечье появилась именно от этого, нет, может быть, ее черви проели и т. д. Резюмируя, могу сказать следующее. Мы знаем, какая длинная история была с идентификацией останков последних Романовых, найденных под Екатеринбургом. Это была работа огромного количества криминалистов, проводилось множество генетических исследований. А здесь некий Каранин – не историк и не археолог, не имеющий открытого листа на производство работ, один делает такие смелые заявления. И в Росохранкультуре говорят, что это черный археолог, черный копатель, который своими действиями просто-напросто нарушает закон. А информация о его находке останков императора – это в чистом виде утка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •