Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «В чистом виде утка»

    Иоанн VI Антонович – сын племянницы императрицы Анны Иоанновны, принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны  и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха    13 сентября 2010, 22:10
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Нужно все делать профессионально. Но ни институт археологии, ни криминалисты не были к этому привлечены. Разговоры о том, что в результате некоей экспертизы совпали 25 признаков, – чистый пиар», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ученый, специалист по политической истории России XVII—XVIII веков Евгений Анисимов новость о находке останков российского императора Иоанна VI.

    В понедельник бизнесмен и руководитель поисковой группы Анатолий Каранин объявил о сенсационной находке. По его словам, в селе Холмогоры Архангельской области были обнаружены останки российского императора Иоанна VI, место захоронения которого до сих пор не могли найти, передает «Интерфакс». Среди древних захоронений обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. А известно, что 23-летний император погиб именно от удара шпаги при попытке освобождения из заточения в 1764 году. Правда, было это в Шлиссельбургской крепости, а не в Холмогорах.

    Информация о находке останков императора – это в чистом виде утка

    Последующая экспертиза, по данным Каранина, доказала справедливость этой версии по 25 признакам. Например, выяснилось, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания. Характерно и совпадение с данными исторической литературы, где описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой. Анализ саркофага четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI. А восстановленный образ, по словам Каранина, выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора.

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать сенсационную новость от архангельских поисковиков главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, специалиста по политической истории России XVII–XVIII веков и автора книги «Иоанн VI Антонович» Евгения Анисимова.

    Ученый Евгений Анисимов считает бизнесмена, якобы нашедшего сенсационные останки, черным копателем (фото: wikipedia.org)

    Ученый Евгений Анисимов считает бизнесмена, якобы нашедшего сенсационные останки, черным копателем (фото: wikipedia.org)

    ВЗГЛЯД: Евгений Викторович, какова вероятность того, что это останки императора Иоанна Антоновича? Могли ли они в принципе оказаться в этом месте?

    Евгений Анисимов: Сложно серьезно комментировать эту «новость». Дело в том, что раскопками там занимается некий Анатолий Каранин – бизнесмен из Архангельска. Росохранкультура по этому поводу вообще предупреждает, что он черный копатель. В Интернете также можно найти информацию о том, что в 2007 году он уже якобы нашел захоронение герцога Антона Ульриха – отца Иоанна Антоновича. Они сделали двухметровый шурф и на глубине около метра обнаружили останки. Но после 2007 года ни о каких действиях по идентификации этих останков не было слышно. И вот теперь новая «сенсационная находка».

    ВЗГЛЯД: Как историк как вы оцениваете саму вероятность того, что тело Иоанна Антоновича могло быть предано земле именно там, в Холмогорах?

    Е. А.: В истории всякое бывало. Возможно, в принципе, и такое, что Иоанн Антонович, убитый при попытке освобождения в Шлиссельбурге, был захоронен или перезахоронен где-то в другом месте. Но доказательств этого мы пока не имеем. Что касается раскопок в Холмогорах, во-первых, нужно всё делать профессионально. Но ни институт археологии, ни криминалисты, никто не был к этому привлечен. И разговоры о том, что в результате некоей экспертизы совпали 25 признаков, – это всё чистый пиар, на мой взгляд.

    Во-вторых, был указ графа Никиты Панина, который оставался за главного в Петербурге в то время, когда умер Иоанн Антонович. Он писал о том, что «тело безвестного арестанта, из-за которого произошло смятение», следует ночью захоронить с привлечением городского священника возле церкви или в другой части Шлиссельбургской крепости. А подобные указы не игнорируются.

    ВЗГЛЯД: То есть с очень большой долей вероятности можно сказать, что он должен быть похоронен именно в Шлиссельбурге, а не в Холмогорах?

    Е. А.: Да. Но опять же повторюсь, что теоретически могло произойти всякое. Еще в XVIII веке ходили слухи, что якобы тело Иоанна Антоновича было перевезено тайно в Тихвинский монастырь. Реально никаких документов об этом нет. Во-вторых, он считался государственным преступником. С ними поступали так же, как сейчас поступают с террористами. Хоронят так, чтобы никто никогда не мог найти. Потому что такие места могут становиться местами поклонения. А это опасно для власти. Что касается именно Холмогоров, то перевезти туда тело из Шлиссельбурга незаметно довольно сложно, расстояние неблизкое, остались бы какие-то следы.

    ВЗГЛЯД: Что же, по-вашему, нашли архангельские поисковики?

    Е. А.: Скорее всего, они нашли одно из многочисленных местных захоронений. В Холмогорах был двор епископа, своего рода монастырь. И возле церкви всегда хоронили знатных людей. Отставников, офицеров, может быть, даже генералов. Кроме того, там была охрана, и охранники также умирали, и их тоже хоронили там.

    ВЗГЛЯД: Каранин приводит некие факты, свидетельствующие, по его мнению, о том, что это действительно останки Иоанна Антоновича. В частности, упоминается след от укола шпагой в предплечье... 

    Е. А.: Во-первых, людей с такой раной могло быть сколько угодно. Это был XVIII век, когда шпага была на вооружении многих солдат и офицеров. К тому же пока никаких доказательств того, что дырка в предплечье появилась именно от этого, нет, может быть, ее черви проели и т. д. Резюмируя, могу сказать следующее. Мы знаем, какая длинная история была с идентификацией останков последних Романовых, найденных под Екатеринбургом. Это была работа огромного количества криминалистов, проводилось множество генетических исследований. А здесь некий Каранин – не историк и не археолог, не имеющий открытого листа на производство работ, один делает такие смелые заявления. И в Росохранкультуре говорят, что это черный археолог, черный копатель, который своими действиями просто-напросто нарушает закон. А информация о его находке останков императора – это в чистом виде утка.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •