Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «До окончания стихийного бедствия далеко»

    Огонь и жаркая погода вместе способны доставить человеку много проблем
       4 августа 2010, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Виктория Тарасенко

    «Никто из метеорологов не ожидал столь длительного периода жары», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин. Эксперт отмечает, что возможность повторения аномальной погоды в будущем заметно возросла и надо серьезнее относиться к температурным прогнозам.

    В России продолжается борьба с лесными пожарами, которые перешли в активную стадию 30 июля и не утихают до сих пор. В огне, по последним данным МЧС России, погибли 48 человек, по данным Минздрава, пострадали 447 человек. Из пожароопасных зон эвакуированы 86 тыс. человек. По данным на 3 августа, лесные пожары лишили жилья 3 тыс. 69 россиян. В целом по стране огонь уничтожил 1 тыс. 902 жилых дома. В связи с гибелью людей на пожарах в Выксунском районе Нижегородской области в среду возбуждено первое уголовное дело.

    Мы неоднократно видели попытки антициклонов, идущих с запада, предпринять атаку на горячий воздух, но они оказались неудачными

    Почему пожары не отступают, как изменится климат в ближайшие годы и что делать горожанам, которые задыхаются в плотном дыму, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.

    ВЗГЛЯД: Алексей Олегович, почему в этом году пожары по всей России приняли такие серьезные масштабы?

    Алексей Кокорин: Столь длинный период жары без осадков – вещь совершенно уникальная. Поэтому пожары приняли такой характер именно в виду уникальности самого явления. В российской истории метеонаблюдений такой аномальной жары еще зафиксировано не было. Для этого времени года температура выше обычной нормы на 10 градусов. Для августа средняя дневная температура обычно составляет 21 градус тепла, а ночью – +12.

    Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин (фото: РИА

    Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин (фото: РИА «Новости»)

    #{image=421807}ВЗГЛЯД: Как долго продлятся пожары? Можно прогнозировать, когда они пойдут на спад?

    А. К.: Само прогнозирование очень сложно. Никто из метеорологов не ожидал столь длительного периода жары. Мы неоднократно видели попытки антициклонов, идущих с запада, предпринять атаку на горячий воздух, но они оказались неудачными, что большая редкость. Эксперты предсказывали, основываясь на статистике, фактор жаркого лета, поскольку еще в марте были зафиксированы особые изменения в южной части Тихого океана, но того, что это так затянется, не ожидал никто. Понятно, что в ближайшую неделю жара не спадет.

    ВЗГЛЯД: А фактор дождей может повлиять на погоду?

    А. К.: Сейчас слишком рано уповать на дожди в центральной части России, особенно в тех областях, где введено чрезвычайное положение.

    ВЗГЛЯД: Можно ли было принять превентивные меры, которые позволили бы сократить ущерб?

    А. К.: Всегда, когда начинается летняя жара, вероятность угрозы резко возрастает. Наверное, лучше было бы ввести режим чрезвычайного положения раньше. Но тут надо понимать, что последний раз похожая жара была в 1972 году. Многие из тех, кто сейчас разбирается с ситуацией, были детьми. Но на будущее надо извлечь очень серьезный урок. Потому что ученые предупреждают о возможности повторения подобного лета, и она никуда не денется в течение следующего десятилетия.

    ВЗГЛЯД: Огонь дошел до стратегически важных объектов. Кто должен отвечать за это?

    А. К.: Я могу говорить только с точки зрения физики атмосферы и климатологии. К Росгидромету как главной обсерватории вряд ли могут быть какие-то претензии. Но и уровень науки не таков, что можно было предсказать такую аномальную жару. Но сейчас нам надо к необычным и даже устрашающим прогнозам со стороны МЧС или Росгидромета относится гораздо более серьезно, чем было год назад.

    ВЗГЛЯД: В экологическом плане насколько пострадали леса?.

    А. К.: Каких-то охраняемых территорий, где было бы прямое воздействие на эндемичные виды, пока нет. Но время покажет. Сейчас, может быть, рано говорить, что ущерб только экономический. Мы далеки от окончания нашего стихийного бедствия.

    ВЗГЛЯД: Сколько лет потребуется для восстановления экосистемы?

    А. К.: Тут все зависит от масштабов выгорания леса. Естественно, если выгорит участок в Подмосковье, то он будет восстанавливаться несколько десятилетий. Если говорить о лесной экосистеме в целом, то площадь, пострадавшая от пожаров, сравнительно небольшая. Другое дело, что все это происходит в густонаселенных районах. Если бы то же самое произошло в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока, то не было бы гибели людей, и такая потеря леса не воспринималась бы как проблема. Потому что насколько много леса там и относительного немного здесь, где он сейчас горит.

    Но лесные пожары не оказывают влияния на общий климат земли. Выброс СО2 есть, и в основном это будет выброс сажи и ее оседание в Африке, где снег будет черный от этого. Но в локальном масштабе, когда в Москве многократно превышена концентрация СО, это очень серьезно. Человек умирает при той или ной концентрации этого газа. В старину при неправильно затушенной печке семья могла погибнуть от угарного газа, который шел от углей.

    ВЗГЛЯД: Как в сложившихся условиях вести себя москвичам? Как спасаться от дыма и смога?

    А. К.: Не брезговать носить маску, которая должна быть слегка влажной. Если дышать целый день гарью и дымом, то к концу дня самочувствие резко ухудшается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •