Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Оружейные подозрения

    Склад ядерного оружия мог пострадать от пожаров
    Спутниковый снимок центральной авиационно-технической базы ВВС и ПВО ВМФ России в Коломенском районе Подмосковья
      
    3 августа 2010, 21:45
    Фото: wikimapia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Нашумевшие во вторник сообщения о пожаре на базе ВМФ в Подмосковье могут оказаться еще более громкими. По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, сгоревшая военная часть могла быть предназначена для обучения личного состава ВМФ работе с ядерным оружием (ЯО). На этой же территории мог находиться склад тактического ЯО Военно-морского флота.

    Во вторник стало известно, что еще в прошлый четверг, 29 июля, из-за сильных лесных пожаров в Подмосковье пострадала база Военно-морского флота (ВМФ) в Коломенском районе.

    #{image=423205}Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Маркин, военно-следственное управление СКП начало проверку по факту пожара. По его словам, возгорание произошло в 16.00, в результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

    Маркин уточнил, что пожар удалось потушить на следующий день – 30 июля. Сейчас проводятся мероприятия по установке подробностей инцидента и размеров ущерба.

    В свою очередь агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны сообщало, что «29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе». «В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника. В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен», – сообщили в ведомстве.

    Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России находится на окраине города Коломна (район Щурово). Согласно открытым источникам, там хранят и обрабатывают авиационное, гидрографическое и штурманское имущество промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота. Масса хранимого не превышает 70 тыс. тонн.

    Ранее информагентства со ссылкой на некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

    Никакой авиационной базы там действительно нет. Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники в ВМФ России, данная воинская часть как минимум в советское и раннее постсоветское время представляла собой крупный центр обучения и подготовки военного персонала флота по работе с ядерным и ракетным оружием. Здесь же располагался и склад хранения тактического ядерного оружия, применяемого в том числе авиацией Военно-морского флота.

    Источник затруднился сказать, функционирует ли центр обучения на данный момент и находится ли там до сих пор ядерный склад. Источник не исключает, что если огнем была затронута база хранения ядерных боеприпасов, то этот случай станет беспрецедентным в истории России – и не только России, впрочем. Поэтому прозвучавшие суммы ущерба в 20 млрд рублей вполне могут оказаться реальными. Отметим, что министр регионального развития Виктор Басаргин, говоря об ущербе от пожаров по стране в целом, называл ранее сумму всего лишь в 6,5 млрд рублей.

    Отметим, что любая информация о дислокации ядерного оружия составляет государственную тайну. Поэтому истинное назначение базы и суммы ущерба могут быть засекречены. Напомним, что после возникновения массовых лесных пожаров в центральной полосе России президент Дмитрий Медведев поручал уделять особое внимание пожарной безопасности стратегических объектов. Важно уточнить: на затронутой пожарами территории неподалеку от Коломны расположены сразу несколько воинских частей, на данный момент невозможно сколько-нибудь точно сказать, была ли затронута огнем именно та, на которой хранилось или хранится до сих пор ядерное оружие.

    На сайте wikimapia.org приводится фрагмент снимка спутником этой базы. Вместо расшифровки объектов указывается, что это «охраняемая территория ВЧ 01543», где «хранились ракетные изделия и проводились тренировки личного состава по работе с ними».

    Добавим, что губернатор Московской области Борис Громов во вторник докладывал премьер-министру Владимиру Путину о ситуации в регионе. Он отмечал, что самая сложная ситуация сложилась на юго-востоке области, особенно в Егорьевском, Луховицком и Коломенском районах. Но про пожар на базе ВМФ губернатор ничего не говорил, сказав, что ситуация остается сложная, «но стабильная». По его словам, за последние сутки зафиксировано 86 возгораний на площади 355 гектаров, все они потушены.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    Когда речь заходит о военных объектах, то истинные обстоятельства инцидентов выясняются лишь по прошествии времени и далеко не всегда доходят до общественности. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •