Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Оружейные подозрения

    Спутниковый снимок центральной авиационно-технической базы ВВС и ПВО ВМФ России в Коломенском районе Подмосковья    3 августа 2010, 21:45
    Фото: wikimapia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Нашумевшие во вторник сообщения о пожаре на базе ВМФ в Подмосковье могут оказаться еще более громкими. По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, сгоревшая военная часть могла быть предназначена для обучения личного состава ВМФ работе с ядерным оружием (ЯО). На этой же территории мог находиться склад тактического ЯО Военно-морского флота.

    Во вторник стало известно, что еще в прошлый четверг, 29 июля, из-за сильных лесных пожаров в Подмосковье пострадала база Военно-морского флота (ВМФ) в Коломенском районе.

    #{image=423205}Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Маркин, военно-следственное управление СКП начало проверку по факту пожара. По его словам, возгорание произошло в 16.00, в результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

    Маркин уточнил, что пожар удалось потушить на следующий день – 30 июля. Сейчас проводятся мероприятия по установке подробностей инцидента и размеров ущерба.

    В свою очередь агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны сообщало, что «29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе». «В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника. В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен», – сообщили в ведомстве.

    Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России находится на окраине города Коломна (район Щурово). Согласно открытым источникам, там хранят и обрабатывают авиационное, гидрографическое и штурманское имущество промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота. Масса хранимого не превышает 70 тыс. тонн.

    Ранее информагентства со ссылкой на некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

    Никакой авиационной базы там действительно нет. Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники в ВМФ России, данная воинская часть как минимум в советское и раннее постсоветское время представляла собой крупный центр обучения и подготовки военного персонала флота по работе с ядерным и ракетным оружием. Здесь же располагался и склад хранения тактического ядерного оружия, применяемого в том числе авиацией Военно-морского флота.

    Источник затруднился сказать, функционирует ли центр обучения на данный момент и находится ли там до сих пор ядерный склад. Источник не исключает, что если огнем была затронута база хранения ядерных боеприпасов, то этот случай станет беспрецедентным в истории России – и не только России, впрочем. Поэтому прозвучавшие суммы ущерба в 20 млрд рублей вполне могут оказаться реальными. Отметим, что министр регионального развития Виктор Басаргин, говоря об ущербе от пожаров по стране в целом, называл ранее сумму всего лишь в 6,5 млрд рублей.

    Отметим, что любая информация о дислокации ядерного оружия составляет государственную тайну. Поэтому истинное назначение базы и суммы ущерба могут быть засекречены. Напомним, что после возникновения массовых лесных пожаров в центральной полосе России президент Дмитрий Медведев поручал уделять особое внимание пожарной безопасности стратегических объектов. Важно уточнить: на затронутой пожарами территории неподалеку от Коломны расположены сразу несколько воинских частей, на данный момент невозможно сколько-нибудь точно сказать, была ли затронута огнем именно та, на которой хранилось или хранится до сих пор ядерное оружие.

    На сайте wikimapia.org приводится фрагмент снимка спутником этой базы. Вместо расшифровки объектов указывается, что это «охраняемая территория ВЧ 01543», где «хранились ракетные изделия и проводились тренировки личного состава по работе с ними».

    Добавим, что губернатор Московской области Борис Громов во вторник докладывал премьер-министру Владимиру Путину о ситуации в регионе. Он отмечал, что самая сложная ситуация сложилась на юго-востоке области, особенно в Егорьевском, Луховицком и Коломенском районах. Но про пожар на базе ВМФ губернатор ничего не говорил, сказав, что ситуация остается сложная, «но стабильная». По его словам, за последние сутки зафиксировано 86 возгораний на площади 355 гектаров, все они потушены.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Долинин, историк науки и техники
    Когда речь заходит о военных объектах, то истинные обстоятельства инцидентов выясняются лишь по прошествии времени и далеко не всегда доходят до общественности. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •