18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

        Главная тема


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Оружейные подозрения

        Распространившиеся по стране пожары могли затронуть один из особо важных объектов Минобороны России

        3 августа 2010, 21:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Нашумевшие во вторник сообщения о пожаре на базе ВМФ в Подмосковье могут оказаться еще более громкими. По сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, сгоревшая военная часть могла быть предназначена для обучения личного состава ВМФ работе с ядерным оружием (ЯО). На этой же территории мог находиться склад тактического ЯО Военно-морского флота.

        Во вторник стало известно, что еще в прошлый четверг, 29 июля, из-за сильных лесных пожаров в Подмосковье пострадала база Военно-морского флота (ВМФ) в Коломенском районе.

        Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Маркин, военно-следственное управление СКП начало проверку по факту пожара. По его словам, возгорание произошло в 16.00, в результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

        Маркин уточнил, что пожар удалось потушить на следующий день – 30 июля. Сейчас проводятся мероприятия по установке подробностей инцидента и размеров ущерба.

        В свою очередь агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны сообщало, что «29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе». «В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника. В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен», – сообщили в ведомстве.

        Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России находится на окраине города Коломна (район Щурово). Согласно открытым источникам, там хранят и обрабатывают авиационное, гидрографическое и штурманское имущество промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота. Масса хранимого не превышает 70 тыс. тонн.

        Ранее информагентства со ссылкой на некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

        Никакой авиационной базы там действительно нет. Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники в ВМФ России, данная воинская часть как минимум в советское и раннее постсоветское время представляла собой крупный центр обучения и подготовки военного персонала флота по работе с ядерным и ракетным оружием. Здесь же располагался и склад хранения тактического ядерного оружия, применяемого в том числе авиацией Военно-морского флота.

        Источник затруднился сказать, функционирует ли центр обучения на данный момент и находится ли там до сих пор ядерный склад. Источник не исключает, что если огнем была затронута база хранения ядерных боеприпасов, то этот случай станет беспрецедентным в истории России – и не только России, впрочем. Поэтому прозвучавшие суммы ущерба в 20 млрд рублей вполне могут оказаться реальными. Отметим, что министр регионального развития Виктор Басаргин, говоря об ущербе от пожаров по стране в целом, называл ранее сумму всего лишь в 6,5 млрд рублей.

        Отметим, что любая информация о дислокации ядерного оружия составляет государственную тайну. Поэтому истинное назначение базы и суммы ущерба могут быть засекречены. Напомним, что после возникновения массовых лесных пожаров в центральной полосе России президент Дмитрий Медведев поручал уделять особое внимание пожарной безопасности стратегических объектов. Важно уточнить: на затронутой пожарами территории неподалеку от Коломны расположены сразу несколько воинских частей, на данный момент невозможно сколько-нибудь точно сказать, была ли затронута огнем именно та, на которой хранилось или хранится до сих пор ядерное оружие.

        На сайте wikimapia.org приводится фрагмент снимка спутником этой базы. Вместо расшифровки объектов указывается, что это «охраняемая территория ВЧ 01543», где «хранились ракетные изделия и проводились тренировки личного состава по работе с ними».

        Добавим, что губернатор Московской области Борис Громов во вторник докладывал премьер-министру Владимиру Путину о ситуации в регионе. Он отмечал, что самая сложная ситуация сложилась на юго-востоке области, особенно в Егорьевском, Луховицком и Коломенском районах. Но про пожар на базе ВМФ губернатор ничего не говорил, сказав, что ситуация остается сложная, «но стабильная». По его словам, за последние сутки зафиксировано 86 возгораний на площади 355 гектаров, все они потушены.

        Комментарии экспертов

        Анатолий Долинин, историк науки и техники
        Когда речь заходит о военных объектах, то истинные обстоятельства инцидентов выясняются лишь по прошествии времени и далеко не всегда доходят до общественности. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............