Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил об «уходе с радаров» украинских переговорщиков

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Этот боевик мог бы вырасти в Басаева»

    Эксперты и военные называют операцию по ликвидации Вагабова серьезным успехом
       22 августа 2010, 13:31
    Фото: vesti.ru
    Текст: Вероника Кузнецова

    Ликвидация главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова – серьезный успех в борьбе с бандподпольем на Северном Кавказе. Такое мнение высказывают многие эксперты и военные. За успешно проделанную работу президент Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил наградить участников операции.

    Российские спецслужбы добились в субботу крупного успеха в борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе: в Дагестане ликвидирован организатор терактов в московском метро и главарь дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов второй после неуловимого пока Доку Умарова человек в иерархии так называемого «Имарата Кавказ*».

    Со временем этот боевик мог бы вырасти в Шамиля Басаева, не больше и не меньше

    За столь успешную операцию президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на специально созванном оперативном совещании предложил главе УФСБ по Дагестану Вячеславу Шаньшину и министру внутренних дел республики Абдурашиду Магомедову наградить сотрудников, особо отличившихся при ликвидации лидера дагестанских боевиков.

    «Я предлагаю вам представить к наградам наиболее отличившихся при спецоперации сотрудников. Мы, в свою очередь, приняли решение об их материальном поощрении из специально созданного для этого фонда», цитирует главу республики РИА «Новости».

    Он призвал руководителей правоохранительных органов продолжить эту работу в «наступательном режиме». «Такая работа в наступательном режиме должна быть продолжена, работа будет вестись и по другим направлениям идеологическому и пропагандистскому», подчеркнул Магомедов.

    По его словам, такие спецоперации это необходимые условия для «продолжения созидательной работы на благо республики».

    Член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации, глава кавказской комиссии Александр Торшин считает, что ликвидация известного на Северном Кавказе боевика является большим успехом наших спецслужб.

    «Эта спецоперация, проведенная безупречно чисто, является большим успехом наших спецслужб, поскольку ликвидирован весьма известный по своему кровавому почерку боевик», заявил «Интерфаксу» в воскресенье Торшин.

    При этом он подчеркнул, что Вагабов был еще совсем молодым человеком, 1975 года рождения. «Но при этом весьма талантливым, не побоюсь этого слова, и со временем этот боевик мог бы вырасти в Шамиля Басаева, не больше и не меньше», полагает Торшин.

    Действительно, весь жизненный путь Вагабова показывает, как тот совершенствовался только в двух направлениях. Он хорошо знал Коран, в совершенстве владел арабским, фарси и рядом других языков, был великолепным богословом, умеющим убеждать. «Он отличный подрывник и прошел школу еще мальчишкой в отряде Хаттаба, а также совершенствовал мастерство подрывного дела в Пакистане», рассказал Торшин.

    По словам сенатора, «поначалу оружие в руки не брал, и с 17 лет стал тихонько воевать». Заявил о себе Вагабов как матерый боевик с 2003 года, а с 2005-го он уже был во всех картотеках по розыску, в том числе в картотеках наших спецслужб.

    По свидетельству очевидцев, Вагабов обладал уникальным даром убеждения и, в частности, «смог убедить свою гражданскую жену Марьям Шарипову, которая взяла на себя самый ответственный взрыв в метро на станции «Лубянка».

    «Это был также второй человек по влиянию после Доку Умарова, и он был возведен в должность эмира и кадия Дагестана, что показывает его статус как боевика и религиозного деятеля», пояснил Торшин, добавив, что сейчас адекватной Вагабову замены нет, особенно в условиях раскола бандитского подполья.

    Напомним, предыдущим громким успехом российских спецслужб было задержание главаря бандподполья Али Тазиева по кличке Магас, которого обвиняют в нападении на Назрань, покушении на президента Ингушетии, подрывах автобусов и здания ОВД.

    Об итогах операции сообщили 9 июня этого года. Тазиев стал первым влиятельным главарем боевиков, которого отечественные спецслужбы взяли живым после задержания в 2000 году в Чечне организатора кровавых терактов Салмана Радуева, а в 2003 году виновных во взрывах домов в Москве Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Радуев впоследствии скончался в тюрьме, Крымшамхалов и Деккушев отбывают пожизненные сроки.

    Стоит также отметить, что за последние десять лет на Северном Кавказе были уничтожены практически все одиозные главари бандформирований, в том числе Арби Бараев, Хаттаб, Руслан Гелаев, Абу Дзейт, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Раппани Халилов и другие.

    Самым опасным главарем бандподполья в настоящее время считается Доку Умаров, правоохранительные органы ведут его розыск. В марте 2010 года Умаров заявил, что взрывы в московском метро были организованы по его указанию.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В ближайший год ситуация на Северном Кавказе вряд ли изменится кардинальным образом. Дело в том, что там постоянно воспроизводится социальная база для развития экстремизма. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •