12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Этот боевик мог бы вырасти в Басаева»

        Глава Дагестана наградит сотрудников спецслужб, наиболее отличившихся во время спецоперации по уничтожению Магомеда Вагабова

        22 августа 2010, 13:31

        Текст: Вероника Кузнецова

        Версия для печати

        Ликвидация главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова – серьезный успех в борьбе с бандподпольем на Северном Кавказе. Такое мнение высказывают многие эксперты и военные. За успешно проделанную работу президент Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил наградить участников операции.

        Российские спецслужбы добились в субботу крупного успеха в борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе: в Дагестане ликвидирован организатор терактов в московском метро и главарь дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов второй после неуловимого пока Доку Умарова человек в иерархии так называемого «Имарата Кавказ».

        За столь успешную операцию президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на специально созванном оперативном совещании предложил главе УФСБ по Дагестану Вячеславу Шаньшину и министру внутренних дел республики Абдурашиду Магомедову наградить сотрудников, особо отличившихся при ликвидации лидера дагестанских боевиков.

        «Я предлагаю вам представить к наградам наиболее отличившихся при спецоперации сотрудников. Мы, в свою очередь, приняли решение об их материальном поощрении из специально созданного для этого фонда», цитирует главу республики РИА «Новости».

        Он призвал руководителей правоохранительных органов продолжить эту работу в «наступательном режиме». «Такая работа в наступательном режиме должна быть продолжена, работа будет вестись и по другим направлениям идеологическому и пропагандистскому», подчеркнул Магомедов.

        По его словам, такие спецоперации это необходимые условия для «продолжения созидательной работы на благо республики».

        Член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации, глава кавказской комиссии Александр Торшин считает, что ликвидация известного на Северном Кавказе боевика является большим успехом наших спецслужб.

        «Эта спецоперация, проведенная безупречно чисто, является большим успехом наших спецслужб, поскольку ликвидирован весьма известный по своему кровавому почерку боевик», заявил «Интерфаксу» в воскресенье Торшин.

        При этом он подчеркнул, что Вагабов был еще совсем молодым человеком, 1975 года рождения. «Но при этом весьма талантливым, не побоюсь этого слова, и со временем этот боевик мог бы вырасти в Шамиля Басаева, не больше и не меньше», полагает Торшин.

        Действительно, весь жизненный путь Вагабова показывает, как тот совершенствовался только в двух направлениях. Он хорошо знал Коран, в совершенстве владел арабским, фарси и рядом других языков, был великолепным богословом, умеющим убеждать. «Он отличный подрывник и прошел школу еще мальчишкой в отряде Хаттаба, а также совершенствовал мастерство подрывного дела в Пакистане», рассказал Торшин.

        По словам сенатора, «поначалу оружие в руки не брал, и с 17 лет стал тихонько воевать». Заявил о себе Вагабов как матерый боевик с 2003 года, а с 2005-го он уже был во всех картотеках по розыску, в том числе в картотеках наших спецслужб.

        По свидетельству очевидцев, Вагабов обладал уникальным даром убеждения и, в частности, «смог убедить свою гражданскую жену Марьям Шарипову, которая взяла на себя самый ответственный взрыв в метро на станции «Лубянка».

        «Это был также второй человек по влиянию после Доку Умарова, и он был возведен в должность эмира и кадия Дагестана, что показывает его статус как боевика и религиозного деятеля», пояснил Торшин, добавив, что сейчас адекватной Вагабову замены нет, особенно в условиях раскола бандитского подполья.

        Напомним, предыдущим громким успехом российских спецслужб было задержание главаря бандподполья Али Тазиева по кличке Магас, которого обвиняют в нападении на Назрань, покушении на президента Ингушетии, подрывах автобусов и здания ОВД.

        Об итогах операции сообщили 9 июня этого года. Тазиев стал первым влиятельным главарем боевиков, которого отечественные спецслужбы взяли живым после задержания в 2000 году в Чечне организатора кровавых терактов Салмана Радуева, а в 2003 году виновных во взрывах домов в Москве Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Радуев впоследствии скончался в тюрьме, Крымшамхалов и Деккушев отбывают пожизненные сроки.

        Стоит также отметить, что за последние десять лет на Северном Кавказе были уничтожены практически все одиозные главари бандформирований, в том числе Арби Бараев, Хаттаб, Руслан Гелаев, Абу Дзейт, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Раппани Халилов и другие.

        Самым опасным главарем бандподполья в настоящее время считается Доку Умаров, правоохранительные органы ведут его розыск. В марте 2010 года Умаров заявил, что взрывы в московском метро были организованы по его указанию.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        В ближайший год ситуация на Северном Кавказе вряд ли изменится кардинальным образом. Дело в том, что там постоянно воспроизводится социальная база для развития экстремизма. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............