Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Старые запасы

    На данных кадрах зафиксировано испытание средства пожаротушения АСП-500 на полигоне
       2 августа 2010, 22:04
    Фото: pozarotushenie.narod.ru
    Текст: Роман Крецул, Евгений Романов

    В разгар лесных пожаров, бушующих в России, одно из ведущих предприятий российского ВПК «Базальт» выступило с громкой новостью. Оказывается, «Базальт» разработал бомбу, которая легко тушит такие пожары. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, речь идет о советской разработке конца 80-х годов. Иначе говоря, пожары используются для лоббирования заказа на старую советскую технику.

    В понедельник появились сообщения о том, что государственное научно-производственное предприятие «Базальт» создало на базе авиабомб авиационное средство пожаротушения АСП-500. Оно предназначено для локализации лесных пожаров и подавления зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1 тыс. кв. метров. Источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что «при тушении крупных площадных пожаров использование этой системы в качестве средства первого удара по огню является наиболее эффективным».

    Если бы АСП-500 была внедрена в течение двух лет, то нынешних пожаров, конечно, не было бы

    Собеседник агентства добавил, что используемые сегодня авиационные сливные средства не позволяют обеспечить полное попадание воды и спецсоставов в зону огня. «Их эффективность в пределах 5%. То есть при сбросе с самолета или вертолета в зону пожара огнегасящего состава на огонь попадает лишь незначительное его количество. Это объясняется экранированием зоны пожара восходящим потоком горячего воздуха. Как следствие, не достигается необходимая точность падения водяных масс на очаг пожара», – рассказал источник.

    По его словам, АСП-500 доставляет массы воды или огнегасящего состава в зону пожара без потерь, а взрыв «создает дополнительный фактор пожаротушения – воздушную ударную волну». В США, Болгарии и Греции эта разработка, рассказал источник, вызвала большой интерес, а в России спроса на разработку «Базальта» нет. «Возможно, ситуация изменится после нынешнего пожароопасного лета. Ведь применение на пожаре боеприпаса позволяет в десятки раз снизить необходимость использования сливных систем», – говорит источник.

    #{image=421972}АСП-500 состоит из оболочки с 400 литрами огнегасящего состава и распыляющим зарядом, после подрыва которого создается облако диаметром более 30 метров. При этом образуется поток смеси с начальной скоростью около 400 метров в секунду, который охватывает площадь пожара в 1 тыс. кв. метров.

    Система устанавливается на любой самолет, способный сбрасывать бомбы калибра 500 кг, и применяется в любых метеоусловиях при температуре от 5 градусов мороза до 50 градусов тепла.

    Другой источник газеты ВЗГЛЯД в оборонно-промышленных кругах подтверждает, что боеприпасы АСП-500 действительно эффективны и эту бомбу давно представляют на разных выставках.

    Однако в России АСП-500 так никого и не заинтересовала, поэтому предприятие ищет покупателей за рубежом. «Это более чем эффективное средство. Оно прошло все испытания. Оно запатентовано. Если бы оно было внедрено в течение двух лет, то нынешних пожаров, конечно, не было бы», – уверен источник.

    Более того, источник утверждает, что это средство использовать дешевле, чем вертолеты или самолеты, которые для пожаротушения сбрасывают воду на очаги возгорания, поэтому, полагает он, в МЧС не проявляют должного интереса к разработке «Базальта».

    В пресс-службе МЧС газете ВЗГЛЯД затруднились дать комментарий, по какой именно причине ведомство пока не заинтересовалось АСП-500 и возможно ли использование этой разработки в будущем.

    Отметим, что на сайте «Инновации и предпринимательство» об АСП-500 говорится лишь как о лабораторном образце. Начальник ФГУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев еще в 2005 году говорил «Российской лесной газете», что это «изделие должно пройти проверку на эффективность», хотя разработки этой бомбы начались 20 лет назад.

    Главный конструктор авиационного средства  пожаротушения АСП-500 Алексей Терешин держит в руках средство тушения  огня АСП-500 2005 год (фото: ИТАР-ТАСС)

    Главный конструктор авиационного средства пожаротушения АСП-500 Алексей Терешин держит в руках свое детище. 2005 год (фото: ИТАР-ТАСС)

    Еще в 80-е годы прошлого столетия предприятие начало работать по директивной конверсии. Изначально планировалось создать эти бомбы для боевой авиации, чтобы с фронтовиков Су-24, Су-25 или стратегических Ту-160 тушить пожары. Рассматривались разные варианты создания управляемых планирующих бомб АСП разных весовых категорий.

    Документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в далеком 1991 году, но из-за политических неурядиц (путч) о проекте забыли. О нем вспомнило в 2000 году новое руководство «Базальта». Через четыре года разработку начали демонстрировать на выставках. Новое поколение бомбы предназначалось для использования не только на военных, но и гражданских Ил-76 и Ан-12.

    Возможно, бомба действительно эффективна, однако вряд ли является панацеей без использования других противопожарных методов. По расчетам специалистов, самым эффективным способом борьбы с огнем является комбинированное пожаротушение. Сначала бомбардировщики сбивают огонь, затем танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливают площади горения, а в конце вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П сбрасывают огромные массы воды для полной ликвидации очагов возгораний.

    В 2005 году госуправление «Авиалесоохрана» вроде бы начало рассматривать вопрос о взятии АСП-500 на вооружение, но решение так и не было принято. Из-за аномальной жары в июле этого года и пожаров в центральной России наблюдатели вновь подняли вопрос, почему не удается быстро ликвидировать очаги возгорания. Таким образом, «Базальту» представилась возможность еще раз рассказать о своей «новейшей» разработке.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, лесные пожары перешли в активную стадию 30 июля и не утихают до сих пор. За это время жертвами природных пожаров в России стали 34 человека. В понедельник президент России Дмитрий Медведев ввел режим чрезвычайной ситуации в семи регионах страны.

    Из пожароопасных зон были эвакуированы 86 тыс. человек. По данным Минрегиона на 1 августа, лесные пожары лишили жилья 2 тыс. 210 россиян. Больше всего сгорело домов в Нижегородской области – 759, Воронежской и Рязанской областях – 292 и 233 домов соответственно. Власти пытаются помочь людям. Погорельцы Нижегородской области начнут получать жилье 10 августа. В понедельник в МЧС сообщили, что за сутки от огня были спасены 265 населенных пунктов.

    Глава МЧС Сергей Шойгу предупредил, что в 17 регионах обстановка с лесными пожарами может осложниться.

    Отметим, что в конце прошлой недели ушел в отставку глава администрации Выксунского района Алексей Соколов. Накануне премьер Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, не принявшие всех противопожарных мер, должны уйти со своих постов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •