Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
22 июля 2010, 08:56 • Общество

Казбек взрыватель

Назван организатор взрывов на Баксанской ГЭС

Казбек взрыватель
@ mvd-kbr.ru

Tекст: Мария Иванова

Один из главарей бандитского подполья на Северном Кавказе Казбек Ташуев называется правоохранительными органами главным подозреваемым по делу о взрывах на Баксанской ГЭС. Возглавляемый им баксанский джамаат напрямую подчиняется еще более одиозному боевику – Доку Умарову.

За взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии может стоять один из главарей боевиков некий Казбек Ташуев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО.

Казбек Леонидович Ташуев находится в розыске за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство, разбой, организацию НВФ

«Членов его банды опознали сотрудники ГЭС», пояснил он. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Как сообщает сайт Министерства внутренних дел РФ по Кабардино-Балкарии, Казбек Леонидович Ташуев (14.08.1978 г. р.) сейчас находится в розыске по запросу ОВД города Баксан «за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство, разбой, организацию незаконного вооруженного формирования и участие в нем». Ташуеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

31-летний Казбек Ташуев также известен под мусульманским именем Абдуль-Джаббар, уточняет газета «Коммерсантъ». Его считают лидером так называемого Баксанского джамаата, а после того как в марте этого года в Нальчике был убит главарь ваххабитского бандподполья республики Анзор Астемиров, именно Ташуев стал главным претендентом на освободившееся место лидера боевиков. Тем не менее правопреемником Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев (мусульманское имя Абдуллах), Ташуев же остался в его подчинении руководителем Баксанского джамаата.

Джаппуев и Ташуев быстро нашли общий язык, и на одном из сайтов экстремистов вскоре после смены главы подполья выступили с совместным заявлением, в котором объявили войну сотрудникам правоохранительных органов. «Мы будем делать джихад», пообещали, в частности, Абдуль-Джаббар и Абдуллах. За этим последовала серия нападений на сотрудников правоохранительных органов республики. Также данью «на джихад» были обложены местные бизнесмены.

По некоторым данным, сами местные жители уже решили оказать сопротивление Ташуеву. Издание сообщает, что на прошлой неделе неизвестные подожгли магазин, принадлежащий отцу Казбека Ташуева, а через два дня кинули гранату во двор его дома. Еще две гранаты взорвались возле дома отца одного из самых близких соратников Ташуева Асланбека Хамурзова. Местные эксперты не исключают, что произошедшее на ГЭС может подтолкнуть жителей Баксана к новому витку мести.

Также отмечается, что возглавляемый Ташуевым баксанский джамаат напрямую подчиняется северокавказскому боевику № 1 Доку Умарову. Соответственно эта акция не могла планироваться без его ведома. Однако ответственность за взрывы никто из боевиков на себя еще не взял, несмотря на то, что Умаров приписывал себе даже техногенную аварию, произошедшую на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду оперативники ФСБ установили предполагаемого организатора диверсии, однако его имя названо не было. «На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков», – сообщил тогда источник в одной из российских силовых структур.

А ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) России заявлял, что «к настоящему времени круг подозреваемых (причастных к теракту) определен». По информации комитета, нападение на станцию совершила группа численностью до четырех человек.

#{image=418383}Принимаются меры по розыску и задержанию бандитов. «В случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены», – пообещал источник.

По факту произошедшего Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. Причем взрывы на ГЭС не были признаны терактом. «Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбуждено уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС – Кабардино-Балкарском филиале ОАО «Русгидро» по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 281 (диверсия), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов)», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Эксперты отметили, что квалификация действий нападавших как диверсии выглядит неожиданно: получается, их задача была не напугать людей, а нанести ущерб. «Можно рассудить, что, скорее всего, взрыв был направлен на уничтожение сложного инженерного объекта, имеющего сложное значение для данной территории, и не направлено на круг людей и наведения страха на людей, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель коллегии адвокатов Юрий Николаев. – Чем отличается терроризм от диверсии? Терроризм – общественно-опасное деяние, конечная цель которого – запугивание населения и подрыв авторитета государства. Диверсия – это механическое повреждение объекта, целью которого является нанесение экономического урона противнику, по-другому не скажешь».

За два часа до нападения на ГЭС взрывное устройство сработало у ограды здания РОВД в Баксане. На этот вызов и отвлеклись милиционеры

Напомним, несколько взрывов прогремели на Баксанской ГЭС утром в среду. «Ночью 21 июля 2010 года неустановленная группа лиц от трех до пяти человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго – в помещении охраны. Злоумышленниками похищено табельное огнестрельное оружие милиционеров. В отношении двоих гражданских служащих – начальника смены и машиниста гидроагрегата – применено физическое насилие. Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В 5 часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам локализован. Еще два взрывных устройства сработали в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами», отмечают в СКП.

Эксперты-взрывотехники к утру четверга установили мощность взорвавшихся бомб. Она составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. «Мощность двух взрывных устройств, подорванных на станции, составила по два килограмма в тротиловом эквиваленте, а мощность остальных по три килограмма в тротиловом эквиваленте», уточнил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. По его мнению, это является еще одним свидетельством того, что в террористической акции участвовали хорошо подготовленные боевики.

В четверг также стало известно, что за два часа до нападения на ГЭС взрывное устройство сработало у ограды здания РОВД в Баксане, никто не пострадал. Но именно на этот вызов отвлеклись милиционеры – туда выехали сотрудники практически всех близлежащих спецслужб.

Правоохранительные органы не исключают, что оба инцидента являются частью спланированной террористической атаки. Отметим, что этой массированной акции предшествовали и другие нападения на объекты инфраструктуры: последнее произошло в ночь на 11 июля. Неизвестные подорвали радиоретранслятор в Тырнаузе, совершили поджог ретрансляторов в Терсколе и в селении Сармакова. В Баксане же была подожжена вышка сотовой связи.

Погибшие на ГЭС – сотрудники вневедомственной охраны – 41-летний прапорщик Аслан Межгихов и 25-летний сержант милиции Тимур Тутуков. Похороны пройдут в четверг на кладбище селения Заюково Баксанского района, откуда они оба были родом, сообщила пресс-служба республиканского МВД. Межгихов был женат, у него остались двое детей, Тутуков также был женат.

Российские власти уже обещали оказать помощь семьям погибших и пострадавшим на Баксанской ГЭС, этот вопрос обсуждался на специальном совещании, которое провел по поручению премьера Владимира Путина зампред правительства Игорь Сечин.

Баксанская ГЭС расположена на одноименной реке рядом с селом Атажукино. Она была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении Русгидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Русгидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

..............