Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
21 июля 2010, 16:52 • Общество

«Это новый этап террористической войны»

Алексей Арбатов: Это новый этап террористической войны

«Это новый этап террористической войны»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

«Террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член научного совета при Совбезе РФ Алексей Арбатов.

После террористической атаки, произошедшей в среду на Баксанской ГЭС, особенно остро встал вопрос о том, насколько защищены стратегические объекты, разрушение которых может привести к катастрофическим последствиям. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в связи со случившимся на ГЭС приняты меры к усилению охраны. Однако аналогичные заявления делались и после крупных терактов в Москве в марте этого года. В частности, руководство того же РусГидро пообещало ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности российских ГЭС.

#{image=418183}О том, почему эти меры не сработали и какие выводы можно сделать из произошедшего в среду, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена научного совета при Совбезе РФ Алексея Арбатова.

– Алексей Георгиевич, как вы можете объяснить то, что на стратегическом объекте, безопасности которого должно уделяться особое внимание, произошел теракт?

– Это очень тревожное событие, тревожный признак. Это говорит о том, что террористы переходят к акциям фактически массового уничтожения, потому что ГЭС, тепловые электростанции, а в будущем и атомные электростанции – объекты, разрушение которых может привести к последствиям, сравнимым с применением оружия массового уничтожения, они могут нанести колоссальный ущерб жизни мирных граждан.

То, что это случилось, говорит о том, что охране уделяется крайне недостаточное внимание, и все разговоры в предшествующие годы о том, что такая опасность есть, что ей должно уделяться большое внимание, были впустую.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов (фото: ИТАР-ТАСС)

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Алексей Арбатов (фото: ИТАР-ТАСС)

– Что с учетом того, что произошло, необходимо менять в первую очередь?

– Сегодняшний прецедент хотя и не имел широких последствий, наводит на размышления. Ведомства внутри себя сами себя проверяют очень либерально. Они смотрят сквозь пальцы на недостаточное финансирование, недостаточное обеспечение условий для надежной охраны. Без надежного контроля со стороны гражданского общества, законодательных органов, специально созданных ведомственных органов проверки и контроля исполнительные ведомства, входящие в так называемую совместную вертикаль, сами по себе должным образом выполнять этого никогда не будут.

Нашему руководству надо делать из этого серьезные выводы. Это первый акт нового этапа террористической войны против Российской Федерации. Если полагаться на абсолютную закрытость и секретность, в которой действуют наши исполнительные ведомства, это может привести к самым катастрофическим последствиям, если аналогичное произойдет на атомных электростанциях, или тепловых станциях, или будут взорваны плотины.

– Кто, на ваш взгляд, должен нести ответственность за случившееся?

– Я считаю, ответственность должны нести очень многие: от исполнительных органов федерального уровня, в ответственность которых входят такого рода объекты, заканчивая местными органами власти и органами, которые осуществляют непосредственную эксплуатацию этих объектов, а также все соответствующие силовые структуры внутренней безопасности Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и всевозможные специальные службы, которых у нас огромное количество и которые, наверное, больше друг другу мешают, чем помогают в том, чтобы обеспечить надежную охрану такого рода объектов.

– После терактов в столичном метро в марте этого года руководство РусГидро заявило об усилении режима безопасности на объектах. Почему эти меры не сработали?

– Опять же, бюрократические ведомства сами по себе, без внешнего контроля никогда не обеспечат должной охраны и безопасности такого рода объектов. Сами себя они всегда будут проверять исключительно щадящим образом, надеясь на авось и на то, что в больших бюрократических органах ответственность всегда можно переложить на кого-то.

Только вневедомственный контроль со стороны отдельных независимых органов и еще в большей степени со стороны законодательных органов, гражданского общества, независимой прессы может придирчиво выявлять все недостатки и недосмотры, которые допускает исполнительная власть в отношении самой себя.

– По вашему мнению, будут ли сделаны какие-то выводы из этого ЧП?

– Если система останется прежней и никаких изменений к лучшему не будет, размах и масштаб таких катастрофических террористических актов будет только возрастать. Должна быть изменена система, при которой исполнительная вертикаль сама себе хозяйка, сама себя контролирует, сама себя награждает, сама себя иногда немножко порицает за какие-то упущения. Это элементарный велосипед, который изобретать заново не надо. Только вневедомственные контролирующие органы, исполнительные и законодательные,  могут заставить ведомства обращать серьезное внимание на все упущения.

Сами себя бюрократы – будь то в военной форме, будь то в гражданских костюмах – никогда должным образом контролировать не будут.

..............