Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Четверо в кругу

    Затопление близлежащим районам из-за теракта не грозит
       21 июля 2010, 11:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Круг лиц, которые могли исполнить громкий теракт на кабардино-балкарской ГЭС, предварительно убив двух охранников и завладев их оружием, определен. Национальный антитеррористический комитет приступает к поискам конкретных подозреваемых и призывает граждан помочь ему в этом. Между тем ЧП повлекло за собой усиление мер безопасности на всех гидротехнических сооружениях юга России.

    «К настоящему времени круг подозреваемых (в нападении на Баксанскую ГЭС) определен», – говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК) России, распространенном утром в среду.

    Уже сейчас можно сделать вывод о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы

    Комитет приводит последовательность событий, которые привели к нарушению работы гидроэлектростанции. «В среду около 05.00 по московскому времени неизвестными лицами численностью до четырех человек было совершено вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и овладев их оружием, нападавшие проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись», – приводит «Интерфакс» сообщение НАК.

    В 5.20 и в 6.00 в результате взрывов на ГЭС из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. В машинном зале произошло возгорание. В 6.15 работа станции была временно приостановлена.

    В НАК отметили, что к месту происшествия были направлены силы и средства территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Как особо отмечается в сообщении ведомства, чрезвычайное происшествие не привело к ограничению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов в Кабардино-Балкарии, которое осуществляется по замещаемым каналам.

    #{image=418182}  Сейчас принимаются все усилия для задержания преступников. По указанию НАК в Кабардино-Балкарии создан оперативный штаб, который «координирует деятельность служб быстрого реагирования органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий, установления лиц, причастных к данному происшествию и розыска преступников», отмечают в информцентре комитета.

    В связи с произошедшим на российских ГЭС принимаются особые меры безопасности «На всех гидротехнических сооружениях юга России приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения, – говорится в сообщении НАК. – Органы государственной власти обстановку в зоне чрезвычайного происшествия контролируют».

    Антитеррористический комитет призывает граждан «оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в среду произошел подрыв Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. «21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорилось в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

    «По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

    Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что взрывов было четыре. «По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено», – сообщил он «Интерфаксу».

    Пострадали два гидроагрегата суммарной мощностью около 16 МВт. «В результате взрывов пострадали первый и второй гидроагрегаты, третий, предположительно, не пострадал. Общая мощность станции 25 МВт, а мощность первого и второго гидроагрегатов, предположительно, 16 МВт», – сообщили в созданном оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП на Баксанской ГЭС.

    Сейчас затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Однако угрозы для населения это не представляет: «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – объяснил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт. В РусГидро также заверили, что опасности подтопления нет.

    Размер ущерба уточняется. Как сообщает РИА «Новости», руководство «РусГидро» вылетает на Баксанскую ГЭС для оценки ущерба и формирования графика восстановления станции. «Уже сейчас можно сделать вывод о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы, закрыл затворы на турбинные водоводы и открыл холостой водосброс», – подчеркнул представитель компании.

    Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

    Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

    Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •