10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Четверо в кругу

        Национальный антитеррористический комитет определил лиц, которые могут быть причастны к теракту на Баксанской ГЭС

        21 июля 2010, 11:05

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Круг лиц, которые могли исполнить громкий теракт на кабардино-балкарской ГЭС, предварительно убив двух охранников и завладев их оружием, определен. Национальный антитеррористический комитет приступает к поискам конкретных подозреваемых и призывает граждан помочь ему в этом. Между тем ЧП повлекло за собой усиление мер безопасности на всех гидротехнических сооружениях юга России.

        «К настоящему времени круг подозреваемых (в нападении на Баксанскую ГЭС) определен», – говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК) России, распространенном утром в среду.

        Комитет приводит последовательность событий, которые привели к нарушению работы гидроэлектростанции. «В среду около 05.00 по московскому времени неизвестными лицами численностью до четырех человек было совершено вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и овладев их оружием, нападавшие проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись», – приводит «Интерфакс» сообщение НАК.

        В 5.20 и в 6.00 в результате взрывов на ГЭС из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. В машинном зале произошло возгорание. В 6.15 работа станции была временно приостановлена.

        В НАК отметили, что к месту происшествия были направлены силы и средства территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Как особо отмечается в сообщении ведомства, чрезвычайное происшествие не привело к ограничению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов в Кабардино-Балкарии, которое осуществляется по замещаемым каналам.

          Сейчас принимаются все усилия для задержания преступников. По указанию НАК в Кабардино-Балкарии создан оперативный штаб, который «координирует деятельность служб быстрого реагирования органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий, установления лиц, причастных к данному происшествию и розыска преступников», отмечают в информцентре комитета.

        В связи с произошедшим на российских ГЭС принимаются особые меры безопасности «На всех гидротехнических сооружениях юга России приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения, – говорится в сообщении НАК. – Органы государственной власти обстановку в зоне чрезвычайного происшествия контролируют».

        Антитеррористический комитет призывает граждан «оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в среду произошел подрыв Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. «21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорилось в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

        «По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

        Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что взрывов было четыре. «По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено», – сообщил он «Интерфаксу».

        Пострадали два гидроагрегата суммарной мощностью около 16 МВт. «В результате взрывов пострадали первый и второй гидроагрегаты, третий, предположительно, не пострадал. Общая мощность станции 25 МВт, а мощность первого и второго гидроагрегатов, предположительно, 16 МВт», – сообщили в созданном оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП на Баксанской ГЭС.

        Сейчас затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Однако угрозы для населения это не представляет: «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – объяснил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт. В РусГидро также заверили, что опасности подтопления нет.

        Размер ущерба уточняется. Как сообщает РИА «Новости», руководство «РусГидро» вылетает на Баксанскую ГЭС для оценки ущерба и формирования графика восстановления станции. «Уже сейчас можно сделать вывод о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы, закрыл затворы на турбинные водоводы и открыл холостой водосброс», – подчеркнул представитель компании.

        Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

        Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

        Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

        Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............