Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Теракт на ГЭС

    Баксанская ГЭС считается небольшой, ее мощность в 250 раз ниже, чем Саяно-Шушенской
       21 июля 2010, 08:23
    Фото: vesti.ru
    Текст: Мария Иванова

    ЧП случилось в среду утром на Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. Руководство предприятия уже заявляет, что произошедшее надо расценивать как теракт. Неизвестные проникли на ГЭС, убили двоих охранников и организовали два взрыва в машинном зале, в результате были повреждены два из трех генераторов, информация о минировании третьего проверяется. Ранения получили двое рабочих.

    «21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорится в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

    Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция

    «По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

    Представитель РусГидро уточнил, что охранники были убиты, а двое рабочих смены пострадали при взрыве. Один был госпитализирован, второму медицинская помощь оказана амбулаторно. По данным пресс-центра МВД, которые приводит «Интерфакс», погибшие – сотрудники вневедомственной охраны. В ведомстве уточняют, что первый взрыв прогремел приблизительно в 5.25, второй – в 6.00. Именно второй спровоцировал возгорание на гидрогенераторе. В 6.14 станция была обесточена.

    В результате взрыва повреждены два генератора из трех (изначально сообщалось, что гидротехнические сооружения невредимы). Есть информация о минировании третьего, но она пока проверяется, сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона. На данный момент ограничения для потребителей электроэнергии не введены. Отметим, что среди основных потребителей электроэнергии Баксанской ГЭС – курорты Кавказских минеральных вод и железнодорожная линия, проходящая через Кабардино-Балкарию.

    Затворы ГЭС открыты, и вода сбрасывается вхолостую.

    #{image=418182}После взрывов начался пожар, на месте работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД, весь райотдел милиции находится на ГЭС в полном составе. На место происшествия подтягиваются дополнительные силы милиции. «От МЧС задействованы 44 человека. Также работают энергетики и специалисты других экстренных служб», – сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ.

    Масштаб разрушений пока не назван. Возгорание же, которое было потушено приблизительно к 8.30, охватило первый и второй этажи строения. Но пожарным предстоит справиться с открытым горением масла в подвальном помещении станции.

    Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья.

    «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

    Отмечается, что последствия теракта, произошедшего на ГЭС, не представляют угрозы населению и территориям в районе ее расположения.

    «Гидроэлектростанция мощностью 25 МВт относится к категории малых ГЭС, ее выработка – всего около 100 млн кВт.ч в год. В Кабардино-Балкарии работает несколько небольших станций, самая крупная из них – не Баксанская, а Аушигерская (установленная мощность составляет 60 МВт – ИФ). С учетом этого, а также с учетом перетока из соседних регионов взрыв на Баксанской ГЭС реальной угрозы для энергоснабжения не представляет», – подтвердил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт.

    «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – добавил он.

    Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края. В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных регионов страны, но и местные жители – бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки.

    Через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий – в 1944-м. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.

    Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

    Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа прошлого года в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

    На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет. Ремонтные работы на СШГЭС должны завершиться в 2014 году, мощность станции вернется к доаварийному показателю в 6,4 ГВт. Поставку основного оборудования для ГЭС осуществляют «Силовые машины», а проект восстановления готовил Ленгидропроект. В конце зимы стоимость восстановительных работ оценивалась в 32,9 млрд рублей.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •