Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
21 июля 2010, 08:23 • Общество

Теракт на ГЭС

Террористы взорвали Баксанскую ГЭС

Теракт на ГЭС
@ vesti.ru

Tекст: Мария Иванова

ЧП случилось в среду утром на Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. Руководство предприятия уже заявляет, что произошедшее надо расценивать как теракт. Неизвестные проникли на ГЭС, убили двоих охранников и организовали два взрыва в машинном зале, в результате были повреждены два из трех генераторов, информация о минировании третьего проверяется. Ранения получили двое рабочих.

«21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорится в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция

«По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

Представитель РусГидро уточнил, что охранники были убиты, а двое рабочих смены пострадали при взрыве. Один был госпитализирован, второму медицинская помощь оказана амбулаторно. По данным пресс-центра МВД, которые приводит «Интерфакс», погибшие – сотрудники вневедомственной охраны. В ведомстве уточняют, что первый взрыв прогремел приблизительно в 5.25, второй – в 6.00. Именно второй спровоцировал возгорание на гидрогенераторе. В 6.14 станция была обесточена.

В результате взрыва повреждены два генератора из трех (изначально сообщалось, что гидротехнические сооружения невредимы). Есть информация о минировании третьего, но она пока проверяется, сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона. На данный момент ограничения для потребителей электроэнергии не введены. Отметим, что среди основных потребителей электроэнергии Баксанской ГЭС – курорты Кавказских минеральных вод и железнодорожная линия, проходящая через Кабардино-Балкарию.

Затворы ГЭС открыты, и вода сбрасывается вхолостую.

#{image=418182}После взрывов начался пожар, на месте работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД, весь райотдел милиции находится на ГЭС в полном составе. На место происшествия подтягиваются дополнительные силы милиции. «От МЧС задействованы 44 человека. Также работают энергетики и специалисты других экстренных служб», – сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ.

Масштаб разрушений пока не назван. Возгорание же, которое было потушено приблизительно к 8.30, охватило первый и второй этажи строения. Но пожарным предстоит справиться с открытым горением масла в подвальном помещении станции.

Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья.

«Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

Отмечается, что последствия теракта, произошедшего на ГЭС, не представляют угрозы населению и территориям в районе ее расположения.

«Гидроэлектростанция мощностью 25 МВт относится к категории малых ГЭС, ее выработка – всего около 100 млн кВт.ч в год. В Кабардино-Балкарии работает несколько небольших станций, самая крупная из них – не Баксанская, а Аушигерская (установленная мощность составляет 60 МВт – ИФ). С учетом этого, а также с учетом перетока из соседних регионов взрыв на Баксанской ГЭС реальной угрозы для энергоснабжения не представляет», – подтвердил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт.

«На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – добавил он.

Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края. В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных регионов страны, но и местные жители – бывшие земледельцы и чабаны, которые после завершения строительства остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки.

Через несколько лет, когда во время Великой Отечественной войны Северный Кавказ был оккупирован, сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и гидростанции. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий – в 1944-м. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.

Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа прошлого года в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет. Ремонтные работы на СШГЭС должны завершиться в 2014 году, мощность станции вернется к доаварийному показателю в 6,4 ГВт. Поставку основного оборудования для ГЭС осуществляют «Силовые машины», а проект восстановления готовил Ленгидропроект. В конце зимы стоимость восстановительных работ оценивалась в 32,9 млрд рублей.

Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

..............