17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 248 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Башня сорвалась

        Монументальная конструкция, подаренная Петербургу на 300-летие, покрылась трещинами из-за двухнедельного зноя

        20 июля 2010, 17:33

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Петербурге решают, что делать с Башней Мира на Сенной площади. Памятник, появившийся здесь всего семь лет назад, вдруг начал разрушаться. Покрывающие его стеклянные пластины пошли трещинами. Сначала их обнаружили жители города, а потом и в ГУП «Ленсвет», на балансе которого находится башня, признали: трещины есть. Газете ВЗГЛЯД эксперты сообщили, что срочно собирают комиссию по этому поводу, возможно, монумент придется демонтировать.

        Первая информация о повреждении монумента появилась вечером в понедельник. Прохожие увидели, что несколько верхних стеклянных блоков «Башни мира», расположенной посреди Сенной площади в центре Петербурга, потрескались и пошли трещинами. Позднее и специалисты признали, что это действительно так. Первым предположением о природе разрушения стала аномально жаркая погода.

        Сотрудник предприятия ГУП «Ленсвет», на балансе которого, как выяснилось, числится это сооружение, рассказал «Интерфаксу», что, скорее всего, при монтаже стеклянных блоков в свое время были неверно рассчитаны тепловые зазоры. «Из-за жарких дней, высоких температур стекло с одной стороны дало трещины, ведь стекло, как и всякий твердый материал, в тепле расширяется», – отметил он.

        При этом повреждения он назвал некритичными. По его словам, трещины появились лишь на одном из слоев материала. «Стекло там – аналог лобового стекла на автомобилях. Два слоя остались целыми», – резюмировал он.

        Однако во вторник представитель пресс-службы ГУП «Ленсвет» дала газете ВЗГЛЯД более тревожный комментарий: «В настоящее время в связи с двухнедельной высокой температурой на восьми стеклянных панелях одной из секций Башни Мира появилось большое количество трещин. В течение этой недели СПбГУП «Ленсвет» в срочном порядке соберет комиссию по вопросу дальнейшей безопасной эксплуатации Башни Мира. Не исключено, что придется демонтировать стеклянные панели для обеспечения безопасности пешеходов и автомобилистов. По предварительным данным, потребуется демонтаж большего количества стеклянных панелей для исключения ветровой нагрузки на противоположную стеклянную секцию».

        По мнению экспертов, опрошенных «Фонтанка.Ru», башню лучше демонтировать, пока стекло не начало осыпаться. «Чтобы точно определить причину, разумеется, надо осмотреть объект, но судя по характеру трещин, их появление вызвано именно вибрациями, – сообщила изданию начальник отдела качества «Российской стекольной компании» Людмила Немыкина. – К счастью, стекла не разлетелись».

        Впрочем, по ее мнению, самым лучшим выходом из ситуации будет демонтаж башни, поскольку осколки начнут осыпаться уже в ближайшее время.

        В музее городской скульптуры Петербурга, в котором газета ВЗГЛЯД попросила экспертную оценку повреждений башни, признались, что в последние часы журналисты часто звонят им по этому поводу. Но памятник не состоит на балансе музея, а за профессиональной оценкой повреждений башни никто из ее настоящих балансодержателей не обращался, поэтому никто из сотрудников музея на место не выезжал и специально этим вопросом не занимался.

        А председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД следующим образом: «Из-за чего могло произойти, я не знаю, я не специалист в стекольном деле и в этих материалах. Что я о ней (о башне) думаю? Я думаю, что она возникла не понять, почему, не понять, зачем, не понять, для кого. Я не знаю, кому она нужна, на нее же никто не обращал внимания. Вы спросите людей, знает ли кто-нибудь, что там стоит Башня Мира? Если ее разберут, то никто и не заметит. Да слава Богу, если б ее разобрали...»

        Комментируя информацию о том, что это был подарок Франции, Владимир Попов замечает: «Я не знаю, Франции ли. Франция – это слишком большое понятие. Какой-то там француз или француженка подарила Яковлеву в свое время. Вот в это я верю больше».

        Заметим, что сооружение башни в 2003 году, действительно, сопровождалось серьезной критикой архитекторов и общественности. Она была подарена городу на 300-летие. Первоначально вроде бы от лица Франции. Но затем оказалось, что это частная инициатива.

        В комитете по государственному использованию и охране памятников Петербурга газете ВЗГЛЯД не смогли прокомментировать повреждения башни, заметив лишь, что она как новое сооружение не находится на их балансе, а должна находиться в ведении районной администрации. Однако до официальных представителей Адмиралтейского района, которые могли бы прокомментировать этот вопрос, газете ВЗГЛЯД дозвониться не удалось.

        Автор работы – скульптор Клара Хальтер, архитектор Жан-Мишель Вильмот. Высота башни – около 17 метров. Она представляет собой металлический каркас, к которому крепятся стеклянные пластины со словом «мир» на разных языках. Стоимость этого монумента в свое время оценивалась в 1,5 млн евро.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............