Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Четыре вдовы и две пропавшие

    В ходе обыска было обнаружено оружие и взрывчатка
       12 июля 2010, 21:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    В Махачкале оперативники задержали шесть женщин и двоих мужчин, подозреваемых в подготовке терактов. Четыре из предполагаемых смертниц оказались вдовами нейтрализованных ранее главарей бандподполья, а один из мужчин, по данным Национального антитеррористического комитета, непосредственно готовил террористок, взорвавших московское метро в марте этого года. В ходе обыска помимо оружия изъяты «прощальные» письма, наставления «сестрам» и «завещание».

    Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил в понедельник о проведенной операции, в результате которой было обнаружено место подготовки  террористок-смертниц. В ходе операции были задержаны шесть смертниц, проходивших подготовку, а также двое мужчин, одного из которых НАК называет причастным к терактам, произошедшим в Москве в марте.

    По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем

    «В течение последних дней Оперативным штабом в Республике Дагестан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение совершения террористических актов, была получена оперативная информация о том, что в Махачкале бандподпольем, действующим на территории республики, вынашиваются планы и ведется подготовка к совершению террористических актов с использованием женщин-смертниц на территории центральной части Российской Федерации», – цитирует «Интерфакс» сообщение информцентра НАК.

    Удалось установить и место дислокации этой группы. «В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими («ушедшими из дома»)», – говорится в сообщении.

    По данным НАК, один из задержанных мужчин в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве, а перед выездом смертниц привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок.

    В результате обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два заряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов».

    В сообщении говорится, что «кроме того, у задержанных изъяты «прощальные» письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления «сестрам» следовать их пути, а также «завещание» одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделала несколько приписок личного характера».

    «По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам», – отмечает НАК.

    Следственный отдел республиканского управления ФСБ РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 30  и п. «а» ч. 2 ст. 205 (теракт и покушение на него) УК РФ.

    «Проводятся необходимые следственные действия. Задержанные дают показания. Осуществляется розыск организаторов готовившихся террористических актов.

    Органам безопасности и силам правопорядка удалось в очередной раз своевременно пресечь подготовку преступления и не дать возможность бандитам осуществить акции, направленные на дестабилизацию обстановки в нашей стране», – говорится в сообщении.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Погибли 38 человек, более 100 были ранены. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры».

    Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

    Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

    «Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагапова», сказал Бортников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •