Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
12 июля 2010, 21:58 • Общество

Четыре вдовы и две пропавшие

В Дагестане задержаны шесть террористок-смертниц

Четыре вдовы и две пропавшие
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

В Махачкале оперативники задержали шесть женщин и двоих мужчин, подозреваемых в подготовке терактов. Четыре из предполагаемых смертниц оказались вдовами нейтрализованных ранее главарей бандподполья, а один из мужчин, по данным Национального антитеррористического комитета, непосредственно готовил террористок, взорвавших московское метро в марте этого года. В ходе обыска помимо оружия изъяты «прощальные» письма, наставления «сестрам» и «завещание».

Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил в понедельник о проведенной операции, в результате которой было обнаружено место подготовки  террористок-смертниц. В ходе операции были задержаны шесть смертниц, проходивших подготовку, а также двое мужчин, одного из которых НАК называет причастным к терактам, произошедшим в Москве в марте.

По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем

«В течение последних дней Оперативным штабом в Республике Дагестан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение совершения террористических актов, была получена оперативная информация о том, что в Махачкале бандподпольем, действующим на территории республики, вынашиваются планы и ведется подготовка к совершению террористических актов с использованием женщин-смертниц на территории центральной части Российской Федерации», – цитирует «Интерфакс» сообщение информцентра НАК.

Удалось установить и место дислокации этой группы. «В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими («ушедшими из дома»)», – говорится в сообщении.

По данным НАК, один из задержанных мужчин в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве, а перед выездом смертниц привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок.

В результате обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два заряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов».

В сообщении говорится, что «кроме того, у задержанных изъяты «прощальные» письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления «сестрам» следовать их пути, а также «завещание» одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделала несколько приписок личного характера».

«По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам», – отмечает НАК.

Следственный отдел республиканского управления ФСБ РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 30  и п. «а» ч. 2 ст. 205 (теракт и покушение на него) УК РФ.

«Проводятся необходимые следственные действия. Задержанные дают показания. Осуществляется розыск организаторов готовившихся террористических актов.

Органам безопасности и силам правопорядка удалось в очередной раз своевременно пресечь подготовку преступления и не дать возможность бандитам осуществить акции, направленные на дестабилизацию обстановки в нашей стране», – говорится в сообщении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Погибли 38 человек, более 100 были ранены. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры».

Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

«Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагапова», сказал Бортников.

..............