Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

14 комментариев
11 июня 2010, 14:41 • Общество

Собственными пулями

Двое "охотников на милиционеров" покончили с собой

Собственными пулями
@ vl.ru

Tекст: Николай Анищенко

Сотрудники правоохранительных органов не штурмовали дом в центре Уссурийска, в котором утром в пятницу засели четверо участников банды, нападавшей на приморских милиционеров, уточнили в органах. Они лишь окружили здание, призывая преступников сдаться. При этом двое бандитов застрелились сами, а не были убиты в ходе штурма, как сообщалось ранее. Задержанные подозреваются в разбоях и грабежах. В оставленных ими схронах была обнаружена фашистская литература.

Начальник УВД Приморского края Андрей Николаев в пятницу выступил с видеообращением к жителям региона, в котором подтвердил факт обезвреживания банды «охотников на милиционеров», опроверг сведения о том, что на преступления группу мог толкнуть произвол со стороны работников МВД, а также рассказал о том, что два участника банды не были убиты, а застрелились сами.

Нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы

«Обезврежена банда, подозреваемая в совершении особо тяжких преступлений в отношении гражданского населения. В их числе разбои, грабежи, похищение, кражи. А нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы с целью продолжения совершения более тяжких преступлений корыстной направленности», - цитирует Николаева «Интерфакс».

Он отметил, что от рук преступников за все время существования банды погибли два сотрудника милиции, шестеро получили тяжелые ранения. Напомним, что ранее сообщалось, что предположительно от рук бандитов погиб один милиционер, найденный мертвым на дежурстве в селе Ракитное 27 мая.

Кроме того, 29 мая в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня в Спасском районе снова были обстреляны двое сотрудников ГИБДД, находившихся на дежурстве. По факту последнего нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия).

«В ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные членами вооруженной группы. Кроме одежды и продуктов питания в них находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка», - сказал начальник УВД. По его мнению, «все изъятое вряд ли может быть символом борьбы за «свободную Россию», за память дедов, отдавших жизнь именно в борьбе с фашизмом».

«Сегодня в результате многодневных согласованных оперативно-розыскных, поисковых и следственных действий УВД, УФСБ РФ по Приморскому краю, СУ СКП РФ по Приморскому краю в 12.30 (5.30 по московскому времени) нами было установлено и блокировано местонахождение участников банды в одном из домов Уссурийска», - рассказал Николаев.

По его словам, была проведена эвакуация гражданского населения из дома в зоне обстрела, после чего банде при помощи громкоговорителя было предложено сдаться. «В ответ на это предложение была открыта беспорядочная стрельба из стрелкового автоматического оружия. В результате двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения», - заявил Николаев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, один из четырех преступников - Владимир Илютиков - сдался практически сразу, двое погибли. Еще один - Александр Ковтун - продолжал отстреливаться на протяжении нескольких часов. Однако после разговора с матерью, которая сообщила, что ему уже наняли адвоката, также решил сложить оружие.

Он отметил, что, по словам двух сдавшихся преступников, двое других членов банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились «от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия».

Кроме двух сдавшихся в пятницу, еще двое преступников - Роман Савченко и Максим Кирилов - были задержаны в четверг, 10 июня. По некоторым данным, Савченко в ходе допроса уже дал признательные показания.

Глава приморской милиции также подчеркнул, что «штурма не проводилось, спецсредства не применялись». В ходе спецмероприятий действия сотрудников правоохранительных органов были направлены исключительно на задержание и обезвреживание участников банды, отметил Николаев.

«Нам необходимо выяснить и проанализировать причины и условия, толкнувшие участников вооруженной банды на криминальный путь», - сказал он.

Николаев также прокомментировал информацию о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», появившуюся в некоторых СМИ. «Эти сведения не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого «милицейского произвола», оказать давление на правоохранительные органы, создать образ «борцов за правое дело», - подчеркнул глава УВД.

Обращаясь к жителям края, он заявил, что «правоохранительные органы делали, делают и будут делать все для того, чтобы обеспечить безопасность и комфортное проживание в регионе. А для этого у нас достаточно сил и средств».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, банда преступников скрывалась от преследования на протяжении нескольких дней, перемещаясь на север Приморского края. Ранее появлялись сообщения о том, что действиями преступников руководит 32-летний Роман Муромцев, который якобы является ветераном боевых действий в Чечне. Однако в четверг эта информация была опровергнута. Муромцев, оказавшийся обычным зэком, был найден у себя дома.

..............