Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
5 мая 2010, 14:50 • Общество

План-3

Принят Генплан развития Москвы до 2025 года

План-3
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года принят Мосгордумой в третьем чтении. Теперь он поступит на подпись к мэру, после чего будет опубликован. Обсуждение документа сопровождалось острой полемикой, доходящей до скандалов. Председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов объяснил газете ВЗГЛЯД, почему принятие Генплана привлекло столько внимания.

Мосгордума приняла в окончательном чтении проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года, передает «Интерфакс».

Это самый обычный дежурный консервативный документ, закрепляющий ранее принятые решения

«На наш взгляд, благодаря совместной работе с населением города, благодаря совместной работе с депутатским корпусом мы имеем документ, готовый к принятию», – сказал на заседании глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Он также сообщил, что власти Московской области согласовали проект актуализированного Генплана Москвы. «Московская область подтвердила свое согласие по принятию Генплана в рамках Градостроительного кодекса РФ», – сказал Кузьмин.

Тем не менее, по его словам, еще не все вопросы спорных территорий между столицей и областью решены, и они будут урегулированы в дальнейшем в рамках работы специальной комиссии.

К третьему чтению законопроекта были представлены 609 поправок, из которых приняты около 90.

По словам Кузьмина, в Генплан изменения теперь будут вноситься более оперативно, чем раньше, в связи, например, с переименованием улиц, выявлением новых объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий. При этом изменения произойдут после обсуждения депутатами Мосгордумы. «При доработке документа к третьему чтению приняты практически все поправки по Дорогомилову, Сокольникам, Яблоневому саду, Калошино, Серебряному саду − здесь исправлено функциональное зонирование», – сказал он. Кроме того, Кузьмин пообещал, что на территории Битцевского парка нового строительства не будет.

Глава Москомархитектуры напомнил, что сейчас продолжается проработка еще одного определяющего облик города документа – «Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы», одобренного в первом чтении в прошлом году. Этот документ более детально описывает, где разрешено и где запрещено строительство. «По ПЗЗ мы не спешим, прорабатываем вопросы по каждой управе», – сказал Кузьмин.

«Генплан мы в первый раз приняли в 1999 году, потом шесть или семь раз были обновление и актуализация, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. – Наконец, вытащили в прошлом году по новому законодательству на публичные слушания. А слушания совпали с выборами в Мосгордуму. Все это дело перемешалось в одну кучу, и начались такие фантазии, такие нелепости!

Это самый обычный дежурный консервативный документ, закрепляющий ранее принятые решения, находящий балансы, всевозможные направления развития, которые уже определены. Над ним работают с 1997 года. Вообще, я всегда считал, что спокойнее, чем Генплан, нет ничего на свете, и был просто поражен тем ажиотажем, который вокруг него случился».

«Самое удивительное, что люди, которые ничего в нем не понимают и не могут разобраться, заявляют «спасите Москву от Генерального плана», – продолжил он. – Я от хохота чуть не умер. Документ действительно очень сложный, существует в виртуальной форме. Он является набором целей, которые могут быть реализованы, а могут не реализованы, и к этой цели еще требуется определенный путь: сначала установить правила землепользования, высотность, плотность застройки и т.д., провести публичные слушания по конкретному проекту, заключить определенные договоры, принять конкретные решения.

Генплан сам ничего не делает, это колея для будущих рельсов, по которым, может быть, когда-нибудь пойдет паровоз. Абсолютно рабочий момент. Неудачно совпало, что выборы начались в октябре. Агитационная кампания началась в июне. А в течение трех летних месяцев проходили публичные слушания в каждом районе. Образовалась бесплатная агитационная площадка, куда приходили активисты. Потом собрали инициативные группы, они стали выступать, все это превратилось в колоссальное общественное движение, потом захлестнуло новую Общественную палату, которую кто-то настроил на это, и все это приобрело какие-то гомерические масштабы. И это такая пена. Сейчас она сойдет, и все увидят, что там, собственно, напитка на донышке, а пены было выше крыши», – сказал парламентарий.

Генплан сам ничего не делает, это колея для будущих рельсов, по которым, может быть, когда-нибудь пойдет паровоз

Напомним, проект Генплана Москвы в первом чтении Мосгордума одобрила в декабре прошлого года, во втором − в марте 2010 года. При обсуждении проекта Генплана во втором полугодии 2009 года в ходе публичных слушаний москвичами к нему были поданы более 20 тыс. замечаний, около 80% из которых учтены при доработке документа. А в апреле главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули слушания по Генплану в Общественной палате. Поводом послужили резкие критические замечания. Член комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман* пояснил газете ВЗГЛЯД, что, по мнению членов палаты, доводы экспертного сообщества остались неуслышанными.

Генплан развития Москвы − документ, представляющий по большей части чертежи и схемы, и занимает около 1,5 тыс. страниц. Теперь, после принятия Мосгордумой он поступит на подпись к мэру Москвы и затем будет официально опубликован.

Согласно документу, к 2025 году общий фонд застройки столицы увеличится до 600 млн кв. метров, в том числе жилищный – до 290 миллионов. Сегодня он составляет порядка 200 млн кв. метров. В Генплане отмечается, что к 2025 году обеспеченность жильем на человека вырастет с 19 до 26 кв. метров. Документ предусматривает, например, осуществление застройки территорий промзон и значительное увеличение объемов реконструкции жилфонда. Одновременно будет продолжен снос «некомфортного жилья» – за 15 лет в столице планируется снести около 25 млн кв. метров ветхих и аварийных жилых домов, в первую очередь пятиэтажных панельных домов.

До 2025 года в Москве появятся еще 60 небоскребов высотой более 75 метров: 15 из них – это жилые комплексы, 17 – офисные, 15 – многофункциональные и семь – гостинично-деловые. Высотки появятся на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, вдоль русла Москвы-реки, в Марьино, Люблино, Фили-Давыдково.

Общую протяженность сети метрополитена за 15 лет планируется увеличить в два раза – до 650 км. Предполагается формирование диаметральных линий: Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской. Также в планах продление существующих линий: Замоскворецкой – в Ховрино и Братеево, Сокольнической – вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской – в Новокосино, Таганско-Краснопресненской – в Жулебино.

У Московской кольцевой автодороги может появиться дублер. Москомархитектура разрабатывает проект отдельной дороги для общественного транспорта. Это будет либо отдельная, либо параллельная трасса. Изменились планы и по строительству Четвертого транспортного кольца. Вместо моста через Москву-реку часть трассы в районах Печатники и Нагатинский затон уйдет под воду.

Генплан предусматривает 70-процентную обеспеченность машиноместами для хранения и парковки легковых автомобилей. В документе отмечается, что до 2015 года будет вводиться по 170–175 тыс. машиномест в год; с 2015-го по 2025 год – по 120–125 тысяч. Всего московские власти планируют увеличить фонд машиномест для хранения и парковки на 2,6 млн единиц к 2025 году, ввести перехватывающие стоянки. Они, в свою очередь, будут объединены в «каскады», то есть масштабные места парковки в разных частях города.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............