Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    План-3

    Документ определяет облик Москвы на ближайшие годы
       5 мая 2010, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года принят Мосгордумой в третьем чтении. Теперь он поступит на подпись к мэру, после чего будет опубликован. Обсуждение документа сопровождалось острой полемикой, доходящей до скандалов. Председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов объяснил газете ВЗГЛЯД, почему принятие Генплана привлекло столько внимания.

    Мосгордума приняла в окончательном чтении проект актуализированного Генплана развития Москвы до 2025 года, передает «Интерфакс».

    Это самый обычный дежурный консервативный документ, закрепляющий ранее принятые решения

    «На наш взгляд, благодаря совместной работе с населением города, благодаря совместной работе с депутатским корпусом мы имеем документ, готовый к принятию», – сказал на заседании глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

    Он также сообщил, что власти Московской области согласовали проект актуализированного Генплана Москвы. «Московская область подтвердила свое согласие по принятию Генплана в рамках Градостроительного кодекса РФ», – сказал Кузьмин.

    Тем не менее, по его словам, еще не все вопросы спорных территорий между столицей и областью решены, и они будут урегулированы в дальнейшем в рамках работы специальной комиссии.

    К третьему чтению законопроекта были представлены 609 поправок, из которых приняты около 90.

    По словам Кузьмина, в Генплан изменения теперь будут вноситься более оперативно, чем раньше, в связи, например, с переименованием улиц, выявлением новых объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий. При этом изменения произойдут после обсуждения депутатами Мосгордумы. «При доработке документа к третьему чтению приняты практически все поправки по Дорогомилову, Сокольникам, Яблоневому саду, Калошино, Серебряному саду − здесь исправлено функциональное зонирование», – сказал он. Кроме того, Кузьмин пообещал, что на территории Битцевского парка нового строительства не будет.

    Глава Москомархитектуры напомнил, что сейчас продолжается проработка еще одного определяющего облик города документа – «Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы», одобренного в первом чтении в прошлом году. Этот документ более детально описывает, где разрешено и где запрещено строительство. «По ПЗЗ мы не спешим, прорабатываем вопросы по каждой управе», – сказал Кузьмин.

    «Генплан мы в первый раз приняли в 1999 году, потом шесть или семь раз были обновление и актуализация, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. – Наконец, вытащили в прошлом году по новому законодательству на публичные слушания. А слушания совпали с выборами в Мосгордуму. Все это дело перемешалось в одну кучу, и начались такие фантазии, такие нелепости!

    Это самый обычный дежурный консервативный документ, закрепляющий ранее принятые решения, находящий балансы, всевозможные направления развития, которые уже определены. Над ним работают с 1997 года. Вообще, я всегда считал, что спокойнее, чем Генплан, нет ничего на свете, и был просто поражен тем ажиотажем, который вокруг него случился».

    «Самое удивительное, что люди, которые ничего в нем не понимают и не могут разобраться, заявляют «спасите Москву от Генерального плана», – продолжил он. – Я от хохота чуть не умер. Документ действительно очень сложный, существует в виртуальной форме. Он является набором целей, которые могут быть реализованы, а могут не реализованы, и к этой цели еще требуется определенный путь: сначала установить правила землепользования, высотность, плотность застройки и т.д., провести публичные слушания по конкретному проекту, заключить определенные договоры, принять конкретные решения.

    Генплан сам ничего не делает, это колея для будущих рельсов, по которым, может быть, когда-нибудь пойдет паровоз. Абсолютно рабочий момент. Неудачно совпало, что выборы начались в октябре. Агитационная кампания началась в июне. А в течение трех летних месяцев проходили публичные слушания в каждом районе. Образовалась бесплатная агитационная площадка, куда приходили активисты. Потом собрали инициативные группы, они стали выступать, все это превратилось в колоссальное общественное движение, потом захлестнуло новую Общественную палату, которую кто-то настроил на это, и все это приобрело какие-то гомерические масштабы. И это такая пена. Сейчас она сойдет, и все увидят, что там, собственно, напитка на донышке, а пены было выше крыши», – сказал парламентарий.

    Генплан сам ничего не делает, это колея для будущих рельсов, по которым, может быть, когда-нибудь пойдет паровоз

    Напомним, проект Генплана Москвы в первом чтении Мосгордума одобрила в декабре прошлого года, во втором − в марте 2010 года. При обсуждении проекта Генплана во втором полугодии 2009 года в ходе публичных слушаний москвичами к нему были поданы более 20 тыс. замечаний, около 80% из которых учтены при доработке документа. А в апреле главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули слушания по Генплану в Общественной палате. Поводом послужили резкие критические замечания. Член комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман пояснил газете ВЗГЛЯД, что, по мнению членов палаты, доводы экспертного сообщества остались неуслышанными.

    Генплан развития Москвы − документ, представляющий по большей части чертежи и схемы, и занимает около 1,5 тыс. страниц. Теперь, после принятия Мосгордумой он поступит на подпись к мэру Москвы и затем будет официально опубликован.

    Согласно документу, к 2025 году общий фонд застройки столицы увеличится до 600 млн кв. метров, в том числе жилищный – до 290 миллионов. Сегодня он составляет порядка 200 млн кв. метров. В Генплане отмечается, что к 2025 году обеспеченность жильем на человека вырастет с 19 до 26 кв. метров. Документ предусматривает, например, осуществление застройки территорий промзон и значительное увеличение объемов реконструкции жилфонда. Одновременно будет продолжен снос «некомфортного жилья» – за 15 лет в столице планируется снести около 25 млн кв. метров ветхих и аварийных жилых домов, в первую очередь пятиэтажных панельных домов.

    До 2025 года в Москве появятся еще 60 небоскребов высотой более 75 метров: 15 из них – это жилые комплексы, 17 – офисные, 15 – многофункциональные и семь – гостинично-деловые. Высотки появятся на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, вдоль русла Москвы-реки, в Марьино, Люблино, Фили-Давыдково.

    Общую протяженность сети метрополитена за 15 лет планируется увеличить в два раза – до 650 км. Предполагается формирование диаметральных линий: Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской. Также в планах продление существующих линий: Замоскворецкой – в Ховрино и Братеево, Сокольнической – вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской – в Новокосино, Таганско-Краснопресненской – в Жулебино.

    У Московской кольцевой автодороги может появиться дублер. Москомархитектура разрабатывает проект отдельной дороги для общественного транспорта. Это будет либо отдельная, либо параллельная трасса. Изменились планы и по строительству Четвертого транспортного кольца. Вместо моста через Москву-реку часть трассы в районах Печатники и Нагатинский затон уйдет под воду.

    Генплан предусматривает 70-процентную обеспеченность машиноместами для хранения и парковки легковых автомобилей. В документе отмечается, что до 2015 года будет вводиться по 170–175 тыс. машиномест в год; с 2015-го по 2025 год – по 120–125 тысяч. Всего московские власти планируют увеличить фонд машиномест для хранения и парковки на 2,6 млн единиц к 2025 году, ввести перехватывающие стоянки. Они, в свою очередь, будут объединены в «каскады», то есть масштабные места парковки в разных частях города.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •