Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Усыновление без закона

    За 30 российских детей трое немцев выручили 475 тыс. евро
       19 мая 2010, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Прокуратура ФРГ раскрыла факты незаконного усыновления детей из России. По ее данным, представители гамбургской общественной организации определили в немецкие семьи 30 ребят без соответствующего разрешения. При этом доступ к российским детям они получили через посредника – американское агентство по усыновлению, официально аккредитованное в России. Двум женщинам и одному мужчине предъявлены обвинения в торговле детьми, им грозит до 10 лет тюрьмы.

    Прокуратура Германии возбудила уголовное дело против членов руководства гамбургской ассоциации «Международная организация заботы о детях» (International Child Care Organisation, ICCO)по факту незаконного усыновления гражданами Германии детей из России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию в немецкой газете Welt.

    За одного усыновленного ребенка приемные родители платили от 10 тыс. до 20 тыс. евро

    Уголовное дело возбуждено против троих сотрудников организации, двух женщин и одного мужчины, которым, среди прочего, предъявлены обвинения в торговле детьми. «По данным следствия, речь идет о 30 детях из России − сиротах или детях из неблагополучных семей», − цитирует издание заявление представителя прокуратуры Вильгельма Моллера. Подозреваемые отрицают свою вину.

    Гамбургская ассоциация никогда не имела разрешения или лицензии от властей, чтобы заниматься усыновлением детей в России, отметил Моллер. Тем не менее произведенные усыновления в настоящее время с формальной точки зрения считаются законными, поэтому родители не должны бояться, что их разлучат с приемными детьми, добавил он.

    По решению прокуратуры, обвиняемые должны предстать перед окружным судом Гамбурга. В случае если их признают виновными, им грозит от шести месяцев до десяти лет лишения свободы.

    По данным Welt, за усыновление 30 детей сотрудники ICCO выручили в общей сложности 475 тыс. евро. За одного усыновленного ребенка приемные родители платили от 10 тыс. до 20 тыс. евро. Знали ли усыновители о том, что работают с нелегальным агентством, не уточняется.

    Между тем в публикации немецкого издания сообщается, что чуть более половины вырученных средств подозреваемые перечисляли на счет некоего американского агентства по усыновлению, которое имеет официальную аккредитацию на территории России. Именно таким образом немцы получили доступ к российским детям.

    Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала, что случаи, при которых желающие усыновить ребенка иностранные семейные пары идут на нарушение формальностей, − не редкость.

    «На самом деле, ситуации с не совсем правильным с формальной точки зрения усыновлением достаточно распространены, это большая проблема. Тем не менее в результате никто ни у кого органы не вырезает, а дети просто уходят в иностранные семьи, и, казалось бы, ничего в этом страшного нет», − сказала Ольшанская.

    «Но это часто происходит при помощи взяток. При этом дети удерживаются от возможности уйти в российскую семью. Наши усыновители часто не имеют возможности именно из-за того, что есть определенные регионы, места, где выстроен такого рода бизнес. Назвать это «торговлей детьми», образно говоря, можно, потому что вы за взятку получаете ребенка, но это не значит, что вы его используете как купленный в магазине кусок колбасы», − добавила она.

    Елена Ольшанская предполагает, что желающие усыновить российских детей немецкие пары не стали заниматься независимым усыновлением из-за сложных бюрократических процедур, а на усыновление в обход законов их могло подвигнуть отсутствие действенных альтернатив. По ее данным, российские органы опеки часто вообще отказываются напрямую работать с иностранными гражданами.

    «На самом деле, он (институт независимого усыновления – прим. ред.) существует практически только на бумаге. Органы опеки зачастую отказываются работать с иностранными гражданами, потому что для них это сложнее. Они просто-напросто говорят им: обращайтесь в агентство – с этим мы тоже сталкивались. Так что люди просто вынуждены искать агентство, а если агентства у этой страны нет – не все страны представлены в России агентствами по усыновлению – то, возможно, они пытаются обращаться в агентство другой страны.

    Мы не знаем, что стоит за этим конкретным случаем в Германии. Возможно, там действительно злостные нарушения, и люди пытались в обход всех возможных норм «выкупить» ребенка. Есть и другой вариант – возможно, их страна не представлена в России агентством (хотя в отношении Германии это странно), а возможно, это агентство просто не получило лицензии в ходе недавней переаккредитации, − сказала Елена Ольшанская. − А здесь, вы только представьте: особенно гражданин Германии, который не говорит по-русски, он ведь не может приехать и просто так пойти в опеку. Он как минимум должен оплатить переводчика, несколько месяцев жизни в России, чтобы пройти все необходимые этапы усыновления».

    На вопрос о том, что обычно происходит с детьми, в отношении которых вскрывается факт незаконного усыновления, Ольшанская ответила:

    «На Западе очень строго к этому подходят – обычно усыновление аннулируют и детей возвращают в Россию. Для ребенка любые такие перемещения – когда его выдирают из окружения, к которому он начинает привыкать, – это травма. К сожалению, и у нас, и даже за рубежом закон больше смотрит на соблюдение норм и правил, чем на состояние ребенка. Поэтому понятно, что это, безусловно, отразится на ребенке, но по закону, к сожалению, часто нельзя поступить иначе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •