Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Камеры смертников

    В московском СИЗО умер осужденный за наркоторговлю
    Заключенного нашли в камере в бессознательном состоянии
      
    17 мая 2010, 14:18
    Текст: Мария Иванова

    Очередной заключенный умер в московском следственном изоляторе. Как отмечает СКП, осужденный за торговлю наркотиками был найден в камере в бессознательном состоянии, спасти его жизнь врачам не удалось. Причины смерти мужчины будут выясняться, по итогам проверки примут процессуальное решение. Но эксперты отмечают, что вина за подобные ЧП большей частью лежит на судьях, которые не принимают в расчет состояние здоровья подследственных, вынося решения об арестах.

    «Примерно в 4 часа 20 минут 13 мая 2010 года в СИЗО № 4 города Москвы в одной из камер обнаружен в бессознательном состоянии Андрей Сафронов, осужденный Бабушкинским районным судом города Москвы за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»). Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, осужденный скончался. Предварительная причина смерти – остановка сердца», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

    Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, осужденный скончался

    «По данному факту следственным отделом по Бабушкинскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве проводится доследственная проверка. По итогам проверки будет принято процессуальное решение», – отмечают следователи.

    Отметим, что случаи смерти заключенных за решеткой происходят все чаще, ситуацию пытаются решить на самом высоком уровне. Самым громким за последнее время ЧП стала смерть обвинявшейся в мошенничестве 53-летней Веры Трифоновой. Проверка по этому факту подтвердила, что арест ей был продлен незаконно. А позднее судья Одинцовского городского суда Ольга Макарова, принявшая такое решение, добровольно ушла в отставку.

    «Поступок Ольги Макаровой свидетельствует о том, что она осознает ответственность, которая лежит на ней в части принятия соответствующего решения по Вере Трифоновой. Очень важно, что подобные ситуации не замалчиваются, обсуждаются в обществе, общество выражает тревогу по поводу подобных решений», – сказал по этому поводу в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

    Он подчеркнул, что ответственность за такие смерти несет в первую очередь судья, определяющий меру пресечения. «Я понимаю, что следователю интересно и, наверное, важно, чтобы человек сидел под стражей. Но нам надо менять в Москве психологию тех судей, которые зачастую избирают такую меру пресечения. Почему у нас штампуют решения и во что бы то ни стало отправляют в изолятор? Конечно, могут быть разные основания, но когда оперуполномоченный пишет рапорт в суд о том, что у него есть основание предполагать, что подозреваемый скроется от следствия, есть некие оперативные данные, и суд штампует и на этом основании избирает меру пресечения. При этом оперативный работник не предоставляет никаких доказательств. Голословный рапорт. Вот что это такое? Надо разбираться в том числе и с Мосгорсудом, почему он не реагирует на эти вещи», – сказал Кучерена.

    А глава СКП Александр Бастрыкин после серии смертей заключенных подписал указание «Об усилении ведомственного контроля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу». «Данным документом руководителям следственных органов Следственного комитета предлагается принимать решение о даче согласия на заключение под стражу лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

    Кроме того, указанием рекомендовано сотрудникам следствия незамедлительно принимать необходимые меры реагирования при получении информации, в том числе из следственных изоляторов, об ухудшении состояния здоровья подозреваемого (обвиняемого), делающем невозможным его дальнейшее содержание под стражей», – отметили в СКП.

    Отметим, что на этой волне на прошлой неделе было принято решение в отношении подсудимого по громкому делу – попытке убийства ректора петербургской Полярной академии Владимира Лукина. Его адвокат Мухтар Антеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что одним из ключевых основания для освобождения тяжело больного мужчины стало ухудшение состояния его здоровья.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •