Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В ХАМАС назвали условия для заключения перемирия с Израилем

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХАМАС назвали условия для заключения перемирия с Израилем

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Транслита» мы там не увидим»

    Заработали первые сайты в домене .рф    13 мая 2010, 20:50
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В четверг директор Координационного центра домена .ru сообщил, что в России заработал кириллический домен «.рф», в котором появились два первых сайта − президент.рф и правительство.рф. Правда, пока новый домен поддерживают не все браузеры. О перспективах развития русскоязычного сегмента Глобальной сети газете ВЗГЛЯД рассказал Исполнительный директор Региональной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко.

    – Сергей Александрович, вы уже составили первые впечатления от работы в домене в зоне .рф?
    – Сегодня запустили сайты, и первое, что я сделал, – набрал адрес в iPhone. В мобильном адрес открывшегося сайта отображается абракадаброй. Сейчас проверю, как сайт открывается через другие браузеры… хм…в Safari и Firefox открывается, но в адресной строке тоже совсем не русские буквы. Боюсь, это проблема браузеров, в которых не на 100% реализована поддержка национальных доменов. Та абракадабра, которую мы видим, – это то, в каком виде запрос отправляется на корневой сервер, который расшифровывает запрос и по имени домена выдает IP-адрес и страничку. Думаю, эта проблема будет решена, этим должны заняться разработчики браузеров. Но в том, что касается работы домена, технически все абсолютно готово.

    На него не смогут попасть люди из-за рубежа, у которых нет русской раскладки клавиатуры

    – Есть ли у вас видение, как будет развиваться российский сегмент Глобальной сети?
    – Здесь очень тяжело дать какой-то прогноз. Период приоритетной регистрации продлевается. Пока не был проведен эксперимент, когда домен запустили, компании и госструктуры на равных правах начали регистрироваться. Очевидно, что владельцы доменов в зоне .ru зарегистрируют домен .рф просто чтобы этого не сделал кто-то другой. Будет ли домен .рф пользоваться такой же популярностью, пока сказать трудно.

    В любом случае, потребуется год на то, чтобы в сознании пользователей отложилось, что есть новый домен и им нужно пользоваться. За год, который прошел с появления известия о создании домена в зоне .рф, не особо удалось привыкнуть к тому, что он будет. А сделать его модным, привлекающим деньги – мне кажется, на это уйдет больше времени. Ближайшая основная задача – приучить сознание к тому, что в России есть домен .рф.

    – Какие здесь основные трудности?
    – Сегодня мало кто помнит о существовании домена .su, который сейчас функционирует, но популярностью не пользуется. Россия, кстати, теперь уникальная страна, у которой есть три домена. Домен .su – в нем регистрируются организации, которые как-то отождествляют себя с СНГ, со странами бывшего Советского Союза, такая у него легенда. Домен .ru – главный национальный домен Russia, и вот сейчас появился первый в мире домен на национальном языке в зоне .рф.

    С доменом .su не удалось сделать то, что в свое время с ним хотели сделать. Не удалось его сделать модным, желаемым, на нем не функционируют яркие сайты, сервисы. Можно сказать, что он есть для тех, кому в домене .ru не осталось места. Сейчас все зависит от того, сможет ли Координационный центр домена .ru сделать хорошую pr-кампанию вокруг домена .рф и объяснить людям, что он хороший и в него нужно вкладывать деньги. Логично было бы этим заняться.

    Исполнительный директор Региональной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко (фото: РИА
    Исполнительный директор Региональной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко (фото: РИА "Новости")

    – Чем будет отличаться зона .рф от привычной .ru помимо алфавита, которым будут написаны адреса сайтов в адресной строке?
    – Главное отличие заключается в том, что на него не смогут попасть люди из-за рубежа, у которых нет русской раскладки клавиатуры. В свое время этот вопрос будет решен с появлением виртуальных клавиатур, и поисковые системы научатся с этим работать. Сейчас новое поколение интернетчиков, как молодежь, так и пожилые люди, которых в Рунете становится все больше, предпочитают находить нужные сайты, вбивая название не в адресную строку, а в поисковую систему.

    Но пока ситуация такова, что домен .рф – географически обособленный сегмент Интернета, предназначенный для русскочитающих и, главное, русскопишущих. «Транслита» мы там не увидим. Но потом, думаю, поисковые системы будут более удобными и станут давать возможность работать и тем, у кого нет той или иной клавиатуры.

    Потребуется год на то, чтобы в сознании пользователей отложилось, что есть новый домен и им нужно пользоваться

    – Сможет ли домен .рф вытеснить со временем .ru?
    – Домен .ru на ближайшие годы останется главным доменом. Он существует уже 16 лет, для такой динамичной среды, как Интернет, – это большая история. Домену .рф только предстоит проделать этот путь, думаю, скоропалительно он домен .ru не заменит. Если ситуация в домене .ru будет ухудшаться (а для этого нет предпосылок, другое дело, что все благозвучные имена уже заняты), все равно домен .рф не будет составлять конкуренцию домену .ru. Компания, которая будет регистрировать новый домен в домене .рф, она – уверен – будет регистрировать аналогичный домен в .ru. Никакого оттока клиента от регистраторов домена .ru в ближайшие несколько лет не произойдет. Это означает, что домен .ru все равно будет привычным и использоваться чаще, чем .рф. А что произойдет через пять−десять – трудно сказать, потому что могут быть приняты и административные меры. Наверное, нерыночными способами можно сбить позиции домена .ru. Рыночных способов для этого я не вижу.

    – Ранее скептики высказывали опасения, что Глобальная сеть может распасться на ряд изолированных местечковых зон. Теперь, когда уже можно воочию посмотреть, как это работает, насколько обоснованными их можно назвать?
    – Есть такие опасения. Но, наверное, в этом нет ничего страшного, потому что это не означает, что ресурсы национальных доменов заменят сайты в привычных доменах .com, .ru и других. Это все-таки будет дополнительная реальность для пользователей национальных зон. Для них будет почта, социальные сети, порталы и СМИ в национальном домене. Можно себе представить новых 12−15-летних интернет-пользователей, которые через два года скажут своему ровеснику «заходи на почту.рф, регистрируй там почту, заходи на яндекс.рф и ленту.рф, читай там новости», и он будет этим пользоваться. Но при этом очевидно, что стоит этому пользователю зайти на древний ресурс в домене .ru, он либо почувствует разницу в лучшую сторону, если это будут не просто зеркала, либо поймет, что есть и другая реальность, гораздо большая, чем в домене .рф, и эволюционно перейдет туда. Здесь очень показателен пример того, как западные интернет-монстры приходили в Россию. Предположим, Google занял у нас большую нишу, не делая ничего, кроме локализации на русский язык интерфейса. Это привело к тому, что в разных областях он занимает до четверти рынка. Когда Facebook пришел в Россию, здесь уже были «Одноклассники» и «В Контакте», они были лидерами рынка с десятками миллионов интернет-пользователей. Facebook потребовалось локализовать на русский язык интерфейс, и тут же аудитория начала расширяться.

    Сейчас в Россию пришел Twitter, мы видим сейчас, что он не локализован, и поэтому сейчас число русскоязычных пользователей относительно невелико, около 1% от всех пользователей Интернета, но если Twitter сделает шаг по локализации интерфейсов на русский, вектор пользователей повернется в сторону этого ресурса.

    Как бы ресурс ни развивался – под английским или русским названием – если мы сделаем русскоязычный контент, остальное пользователей перестает волновать, и они выбирают этот ресурс. Если получится так, что в домене .рф будут развиваться качественные сервисы и интересный контент, значит, люди будут приходить. Если этого не будет, то сама обертка ни к чему не приведет. Если в офлайновом мире хорошая упаковка во многом определяет, будут ли товар покупать, вне зависимости от содержания, то в Интернете это не так. Здесь ресурсы находятся друг от друга на расстоянии одного клика или одной рекомендации. Когда ты знаешь, что есть интересный ресурс, чаще всего тебе все равно, называется он yandex.ru или яндекс.рф.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •