Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Транслита» мы там не увидим»

    Сергей Плуготаренко: Домен .ru останется главным
    Заработали первые сайты в домене .рф
       13 мая 2010, 20:50
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В четверг директор Координационного центра домена .ru сообщил, что в России заработал кириллический домен «.рф», в котором появились два первых сайта − президент.рф и правительство.рф. Правда, пока новый домен поддерживают не все браузеры. О перспективах развития русскоязычного сегмента Глобальной сети газете ВЗГЛЯД рассказал Исполнительный директор Региональной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко.

    – Сергей Александрович, вы уже составили первые впечатления от работы в домене в зоне .рф?
    – Сегодня запустили сайты, и первое, что я сделал, – набрал адрес в iPhone. В мобильном адрес открывшегося сайта отображается абракадаброй. Сейчас проверю, как сайт открывается через другие браузеры… хм…в Safari и Firefox открывается, но в адресной строке тоже совсем не русские буквы. Боюсь, это проблема браузеров, в которых не на 100% реализована поддержка национальных доменов. Та абракадабра, которую мы видим, – это то, в каком виде запрос отправляется на корневой сервер, который расшифровывает запрос и по имени домена выдает IP-адрес и страничку. Думаю, эта проблема будет решена, этим должны заняться разработчики браузеров. Но в том, что касается работы домена, технически все абсолютно готово.

    На него не смогут попасть люди из-за рубежа, у которых нет русской раскладки клавиатуры

    – Есть ли у вас видение, как будет развиваться российский сегмент Глобальной сети?
    – Здесь очень тяжело дать какой-то прогноз. Период приоритетной регистрации продлевается. Пока не был проведен эксперимент, когда домен запустили, компании и госструктуры на равных правах начали регистрироваться. Очевидно, что владельцы доменов в зоне .ru зарегистрируют домен .рф просто чтобы этого не сделал кто-то другой. Будет ли домен .рф пользоваться такой же популярностью, пока сказать трудно.

    В любом случае, потребуется год на то, чтобы в сознании пользователей отложилось, что есть новый домен и им нужно пользоваться. За год, который прошел с появления известия о создании домена в зоне .рф, не особо удалось привыкнуть к тому, что он будет. А сделать его модным, привлекающим деньги – мне кажется, на это уйдет больше времени. Ближайшая основная задача – приучить сознание к тому, что в России есть домен .рф.

    – Какие здесь основные трудности?
    – Сегодня мало кто помнит о существовании домена .su, который сейчас функционирует, но популярностью не пользуется. Россия, кстати, теперь уникальная страна, у которой есть три домена. Домен .su – в нем регистрируются организации, которые как-то отождествляют себя с СНГ, со странами бывшего Советского Союза, такая у него легенда. Домен .ru – главный национальный домен Russia, и вот сейчас появился первый в мире домен на национальном языке в зоне .рф.

    С доменом .su не удалось сделать то, что в свое время с ним хотели сделать. Не удалось его сделать модным, желаемым, на нем не функционируют яркие сайты, сервисы. Можно сказать, что он есть для тех, кому в домене .ru не осталось места. Сейчас все зависит от того, сможет ли Координационный центр домена .ru сделать хорошую pr-кампанию вокруг домена .рф и объяснить людям, что он хороший и в него нужно вкладывать деньги. Логично было бы этим заняться.

    Исполнительный директор Региональной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко (фото: РИА
    Исполнительный директор Региональной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко (фото: РИА "Новости")

    – Чем будет отличаться зона .рф от привычной .ru помимо алфавита, которым будут написаны адреса сайтов в адресной строке?
    – Главное отличие заключается в том, что на него не смогут попасть люди из-за рубежа, у которых нет русской раскладки клавиатуры. В свое время этот вопрос будет решен с появлением виртуальных клавиатур, и поисковые системы научатся с этим работать. Сейчас новое поколение интернетчиков, как молодежь, так и пожилые люди, которых в Рунете становится все больше, предпочитают находить нужные сайты, вбивая название не в адресную строку, а в поисковую систему.

    Но пока ситуация такова, что домен .рф – географически обособленный сегмент Интернета, предназначенный для русскочитающих и, главное, русскопишущих. «Транслита» мы там не увидим. Но потом, думаю, поисковые системы будут более удобными и станут давать возможность работать и тем, у кого нет той или иной клавиатуры.

    Потребуется год на то, чтобы в сознании пользователей отложилось, что есть новый домен и им нужно пользоваться

    – Сможет ли домен .рф вытеснить со временем .ru?
    – Домен .ru на ближайшие годы останется главным доменом. Он существует уже 16 лет, для такой динамичной среды, как Интернет, – это большая история. Домену .рф только предстоит проделать этот путь, думаю, скоропалительно он домен .ru не заменит. Если ситуация в домене .ru будет ухудшаться (а для этого нет предпосылок, другое дело, что все благозвучные имена уже заняты), все равно домен .рф не будет составлять конкуренцию домену .ru. Компания, которая будет регистрировать новый домен в домене .рф, она – уверен – будет регистрировать аналогичный домен в .ru. Никакого оттока клиента от регистраторов домена .ru в ближайшие несколько лет не произойдет. Это означает, что домен .ru все равно будет привычным и использоваться чаще, чем .рф. А что произойдет через пять−десять – трудно сказать, потому что могут быть приняты и административные меры. Наверное, нерыночными способами можно сбить позиции домена .ru. Рыночных способов для этого я не вижу.

    – Ранее скептики высказывали опасения, что Глобальная сеть может распасться на ряд изолированных местечковых зон. Теперь, когда уже можно воочию посмотреть, как это работает, насколько обоснованными их можно назвать?
    – Есть такие опасения. Но, наверное, в этом нет ничего страшного, потому что это не означает, что ресурсы национальных доменов заменят сайты в привычных доменах .com, .ru и других. Это все-таки будет дополнительная реальность для пользователей национальных зон. Для них будет почта, социальные сети, порталы и СМИ в национальном домене. Можно себе представить новых 12−15-летних интернет-пользователей, которые через два года скажут своему ровеснику «заходи на почту.рф, регистрируй там почту, заходи на яндекс.рф и ленту.рф, читай там новости», и он будет этим пользоваться. Но при этом очевидно, что стоит этому пользователю зайти на древний ресурс в домене .ru, он либо почувствует разницу в лучшую сторону, если это будут не просто зеркала, либо поймет, что есть и другая реальность, гораздо большая, чем в домене .рф, и эволюционно перейдет туда. Здесь очень показателен пример того, как западные интернет-монстры приходили в Россию. Предположим, Google занял у нас большую нишу, не делая ничего, кроме локализации на русский язык интерфейса. Это привело к тому, что в разных областях он занимает до четверти рынка. Когда Facebook* пришел в Россию, здесь уже были «Одноклассники» и «В Контакте», они были лидерами рынка с десятками миллионов интернет-пользователей. Facebook потребовалось локализовать на русский язык интерфейс, и тут же аудитория начала расширяться.

    Сейчас в Россию пришел Twitter, мы видим сейчас, что он не локализован, и поэтому сейчас число русскоязычных пользователей относительно невелико, около 1% от всех пользователей Интернета, но если Twitter сделает шаг по локализации интерфейсов на русский, вектор пользователей повернется в сторону этого ресурса.

    Как бы ресурс ни развивался – под английским или русским названием – если мы сделаем русскоязычный контент, остальное пользователей перестает волновать, и они выбирают этот ресурс. Если получится так, что в домене .рф будут развиваться качественные сервисы и интересный контент, значит, люди будут приходить. Если этого не будет, то сама обертка ни к чему не приведет. Если в офлайновом мире хорошая упаковка во многом определяет, будут ли товар покупать, вне зависимости от содержания, то в Интернете это не так. Здесь ресурсы находятся друг от друга на расстоянии одного клика или одной рекомендации. Когда ты знаешь, что есть интересный ресурс, чаще всего тебе все равно, называется он yandex.ru или яндекс.рф.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •