21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:32  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Главная тема


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Россия получила «черную метку»

        Сомалийские пираты пообещали впредь относиться к соотечественникам моряков с «Маршала Шапошникова» с особой жестокостью

        13 мая 2010, 10:00

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Морские разбойники не поверили версии о том, что российский десант с БПК «Маршал Шапошников» отпустил их «коллег». Флибустьеры считают, что российские военные расстреляли 10 их товарищей, после чего сгрузили тела в надувную лодку и бросили в открытом море. Разгневанные бандиты пообещали относиться к россиянам на борту захваченных ими судов с особой жестокостью. Именно такое развитие событий предсказывали ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД.

        Пираты из Сомали обвинили моряков российского военного корабля «Маршал Шапошников», освобождавших танкер «Московский университет», в том, что те расстреляли сомалийских захватчиков, а затем сгрузили тела в надувную лодку и бросили в открытом море, говорится в заявлении, обнародованном Somaliandpress.

        По их словам, военные казнили не менее 10 пиратов. В заявлении также сказано, что сомалийцы, захватывающие иностранные суда в целях получения компенсации в знак протеста против разграбления иностранцами национальных ресурсов и незаконного лова в их водах, до сего момента старались максимально гуманно обращаться с пленными, но теперь в отношении россиян они будут действовать с особой жестокостью, сообщает MIGnews.com со ссылкой на Somaliandpress.

        Ранее Минобороны России заявило, что в результате спецоперации один пират был убит, а 10 задержаны. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 мая российское Министерство обороны официально подтвердило тот факт, что задержанные пираты, которые атаковали танкер «Московский университет», освобождены. В Минобороны это объяснили несовершенством международной нормативно-правовой базы. Однако во вторник источник в российском военном ведомстве заявил, что пиратам, захватившим российский танкер, до берега добраться так и не удалось.

        «Видимо, все погибли», – предположил военный, отвечая на вопрос журналистов.

        При этом средства навигации, имевшиеся у морских разбойников, были конфискованы. «Все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней на месте инцидента», – отмечал представитель Министерства обороны России. При этом неназванный представитель военного ведомства сказал агентству «Интерфакс», что спустя час после того, как пираты были ссажены в лодку, радиосигнал от их судна пропал. Однако именно этот факт официально в Минобороны так и не подтвердили.

        Напомним, что район инцидента находился приблизительно в 350 морских милях (650 километрах) к востоку от ближайшей суши – острова Сокотра у побережья Сомали.

        Отметим, что по поводу дальнейшей судьбы морских разбойников, оставшихся в открытом море, высказывались самые разные соображения. Так, известный путешественник Федор Конюхов, не раз ходивший в тех широтах, заверил газету ВЗГЛЯД, что шансы спастись у пиратов были. И серьезные: «Если лодка, на которой их отпустили, пиратская, то они выживут, это сто процентов. Если резиновая, то непонятно, – отметил он. − Вообще, Ален Бомбар (французский врач, путешественник и политик, 1924−2005 годы – прим. ред.) выживал на резиновой лодке. Зависит во многом от того, какая резина. Если морская военная резина, то опасаться нечего». «Пиратов, когда их отпустили, отделяло от берега около 300 миль, порядка 600 километров. Я проходил от 30 до 60 миль в день, это около 100 километров. Думаю, 80 километров в день они могут свободно идти. Если они на веслах, им надо только подгребать, вообще их будет нести течение. Их путь должен занять около недели», − предположил мореход.

        В то же время главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко заявил, что на берегу пиратов ждать не стоит, поскольку их, скорее всего, уже нет в живых. «Вы сначала задайтесь вопросом: а отпустили ли их вообще? Логический вывод только один. Их убили в ходе операции», − выразил убежденность эксперт.

        При этом Войтенко выразил уверенность, что подобные действия российских военных приведут к гневу сомалийских пиратов, а следовательно, к эскалации насилия, от чего могут серьезно пострадать российские моряки.

        «Главный вопрос – действия военных после операции, якобы «отпущение пиратов». К чему они приведут? К эскалации насилия. Естественно, сомалийские пираты ни на минуту не поверят, что эту десятку отпустили, и будут считать, что их убили. Следовательно, они придут к выводу: «Если мы захватываем судно, надо любой ценой вытаскивать экипаж, где бы он там ни прятался, прикрываться им, но если речь идет о русских военных, то и это не гарантия того, что нас не пристрелят. С военными договариваться нельзя, и в случае нападения военных жизнь экипажа уже не имеет значения, в любом случае, нас пристрелят, ну и мы ответим тем же самым», − предупредил Войтенко.

        По мнению Войтенко, своими реальными действиями и их интерпретацией военные моряки лишь поставили под угрозу безопасность и жизни моряков гражданских.

        «Таким шагом и его объяснением они очень серьезно подорвали безопасность судоходства в Индийском океане. Если они действительно убили этих самых пиратов, то почему было просто не соврать и не сказать: «Мы их убили в ходе операции, когда возникла опасность жизням экипажа, они вот-вот ворвутся в машинное отделение, где сидел экипаж». Почему было не соврать? Святая ложь, воистину святая!» – сказал главред «Морского бюллетеня».

        «А если они их действительно отпустили, опять же, если иметь в виду цель безопасность судоходства, надо было это делать в присутствии журналистов, с видео- и фотосъемкой и т. д.», – подсказал Войтенко пиар-ходы для подобных операций.

        Комментарии экспертов

        Илья Крамник, военный обозреватель
        Илья Крамник, военный обозреватель
        Остается совершенно непонятным, как эти пираты узнали о судьбе своих соотечественников. Они явно не находили лодку с ними. Возникает вопрос, откуда авторы письма могли знать, что происходило на борту корабля. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............