Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия получила «черную метку»

    Сомалийские пираты пообещали мстить россиянам
    Сомалийские пираты считают, что российские моряки расправились с их «коллегами»
       13 мая 2010, 10:00
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Морские разбойники не поверили версии о том, что российский десант с БПК «Маршал Шапошников» отпустил их «коллег». Флибустьеры считают, что российские военные расстреляли 10 их товарищей, после чего сгрузили тела в надувную лодку и бросили в открытом море. Разгневанные бандиты пообещали относиться к россиянам на борту захваченных ими судов с особой жестокостью. Именно такое развитие событий предсказывали ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД.

    Пираты из Сомали обвинили моряков российского военного корабля «Маршал Шапошников», освобождавших танкер «Московский университет», в том, что те расстреляли сомалийских захватчиков, а затем сгрузили тела в надувную лодку и бросили в открытом море, говорится в заявлении, обнародованном Somaliandpress.

    Естественно, сомалийские пираты ни на минуту не поверят, что эту десятку отпустили, и будут считать, что их убили

    По их словам, военные казнили не менее 10 пиратов. В заявлении также сказано, что сомалийцы, захватывающие иностранные суда в целях получения компенсации в знак протеста против разграбления иностранцами национальных ресурсов и незаконного лова в их водах, до сего момента старались максимально гуманно обращаться с пленными, но теперь в отношении россиян они будут действовать с особой жестокостью, сообщает MIGnews.com со ссылкой на Somaliandpress.

    Ранее Минобороны России заявило, что в результате спецоперации один пират был убит, а 10 задержаны. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 мая российское Министерство обороны официально подтвердило тот факт, что задержанные пираты, которые атаковали танкер «Московский университет», освобождены. В Минобороны это объяснили несовершенством международной нормативно-правовой базы. Однако во вторник источник в российском военном ведомстве заявил, что пиратам, захватившим российский танкер, до берега добраться так и не удалось.

    «Видимо, все погибли», – предположил военный, отвечая на вопрос журналистов.

    При этом средства навигации, имевшиеся у морских разбойников, были конфискованы. «Все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней на месте инцидента», – отмечал представитель Министерства обороны России. При этом неназванный представитель военного ведомства сказал агентству «Интерфакс», что спустя час после того, как пираты были ссажены в лодку, радиосигнал от их судна пропал. Однако именно этот факт официально в Минобороны так и не подтвердили.

    Напомним, что район инцидента находился приблизительно в 350 морских милях (650 километрах) к востоку от ближайшей суши – острова Сокотра у побережья Сомали.

    Отметим, что по поводу дальнейшей судьбы морских разбойников, оставшихся в открытом море, высказывались самые разные соображения. Так, известный путешественник Федор Конюхов, не раз ходивший в тех широтах, заверил газету ВЗГЛЯД, что шансы спастись у пиратов были. И серьезные: «Если лодка, на которой их отпустили, пиратская, то они выживут, это сто процентов. Если резиновая, то непонятно, – отметил он. − Вообще, Ален Бомбар (французский врач, путешественник и политик, 1924−2005 годы – прим. ред.) выживал на резиновой лодке. Зависит во многом от того, какая резина. Если морская военная резина, то опасаться нечего». «Пиратов, когда их отпустили, отделяло от берега около 300 миль, порядка 600 километров. Я проходил от 30 до 60 миль в день, это около 100 километров. Думаю, 80 километров в день они могут свободно идти. Если они на веслах, им надо только подгребать, вообще их будет нести течение. Их путь должен занять около недели», − предположил мореход.

    В то же время главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко заявил, что на берегу пиратов ждать не стоит, поскольку их, скорее всего, уже нет в живых. «Вы сначала задайтесь вопросом: а отпустили ли их вообще? Логический вывод только один. Их убили в ходе операции», − выразил убежденность эксперт.

    При этом Войтенко выразил уверенность, что подобные действия российских военных приведут к гневу сомалийских пиратов, а следовательно, к эскалации насилия, от чего могут серьезно пострадать российские моряки.

    «Главный вопрос – действия военных после операции, якобы «отпущение пиратов». К чему они приведут? К эскалации насилия. Естественно, сомалийские пираты ни на минуту не поверят, что эту десятку отпустили, и будут считать, что их убили. Следовательно, они придут к выводу: «Если мы захватываем судно, надо любой ценой вытаскивать экипаж, где бы он там ни прятался, прикрываться им, но если речь идет о русских военных, то и это не гарантия того, что нас не пристрелят. С военными договариваться нельзя, и в случае нападения военных жизнь экипажа уже не имеет значения, в любом случае, нас пристрелят, ну и мы ответим тем же самым», − предупредил Войтенко.

    По мнению Войтенко, своими реальными действиями и их интерпретацией военные моряки лишь поставили под угрозу безопасность и жизни моряков гражданских.

    «Таким шагом и его объяснением они очень серьезно подорвали безопасность судоходства в Индийском океане. Если они действительно убили этих самых пиратов, то почему было просто не соврать и не сказать: «Мы их убили в ходе операции, когда возникла опасность жизням экипажа, они вот-вот ворвутся в машинное отделение, где сидел экипаж». Почему было не соврать? Святая ложь, воистину святая!» – сказал главред «Морского бюллетеня».

    «А если они их действительно отпустили, опять же, если иметь в виду цель безопасность судоходства, надо было это делать в присутствии журналистов, с видео- и фотосъемкой и т. д.», – подсказал Войтенко пиар-ходы для подобных операций.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Остается совершенно непонятным, как эти пираты узнали о судьбе своих соотечественников. Они явно не находили лодку с ними. Возникает вопрос, откуда авторы письма могли знать, что происходило на борту корабля. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •