Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Уголовная дипломатия

    Генконсул Финляндии в Петербурге стал фигурантом уголовного дела
       12 мая 2010, 16:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеентуп и бывший консул Симо Пиетилайнен стали фигурантами уголовного дела о незаконном лишении свободы 6-летнего Антона Салонена, похищенного у гражданки РФ Риммы Салонен в апреле прошлого года. По данным финской полиции, они удерживали мальчика в здании консульства. Между тем на представителя россиянки, сообщившего о действиях дипломатов, оказывают давление.

    Правоохранительные органы Финляндии возбудили уголовное дело в отношении генерального консула Финляндии в Петербурге Олли Перхеентупа и бывшего консула Симо Пиетилайнена, которым вменяется соучастие в похищении сына гражданки РФ Риммы Салонен в апреле прошлого года.

    Дело возбуждено центральной криминальной полицией по приказу главного управления полиции, то есть это очень серьезно

    Дипломаты подозреваются в служебных преступлениях и незаконном лишении свободы ребенка. По данным следствия, они незаконно прятали в генконсульстве в Северной столице 6-летнего Антона Салонена. «Ребенок находился в генконсульстве около месяца, после чего его контрабандно переправили 8 мая того же года через российско-финляндскую границу в багажнике дипломатической машины», – приводит «Интерфакс» слова представителя Риммы Салонен Йохана Бекмана.

    Полиция также выясняет, кто был инициатором незаконного перевоза ребенка через границу. «Дело возбуждено центральной криминальной полицией по приказу главного управления полиции, то есть это очень серьезно», – подчеркнул Бекман.

    В октябре прошлого года следственные органы СКП РФ возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по пп. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).

    Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна возбудили по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

    В марте этого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился с финским коллегой − комиссаром национальной полиции Финляндии Микко Паатеро, и тот сообщил, что расследование дела Салонена передано в местную прокуратуру.

    Между тем во вторник Йохан Бекман сообщил, что финские чиновники оказывают на него давление в связи с делом Риммы Салонен. В частности, полицейские требуют от него пересмотреть показания против дипломата, который вывез Антона в Финляндию.

    «Помимо всего прочего, на меня завели уголовное дело, якобы за клевету в адрес этого консула. Получается, что человек, который перевозит через границу детей в багажнике, не является преступником, если он гражданин Финляндии. Я намерен отстаивать свою позицию», – приводит BaltInfo слова Бекмана.

    Мальчика незаконно удерживали в консульстве Финляндии в Петербурге (фото: karpovka.net)
    Мальчика незаконно удерживали в консульстве Финляндии в Петербурге (фото: karpovka.net)

    На прошлой неделе представителя Риммы Салонен вызывали на допрос в полицию города Вантаа. По его словам, в полиции интересовались, на каком основании он утверждает, что сын Риммы является гражданином России и что из регистра народонаселения была удалена запись о его гражданстве. Бекману заявили также, что он нарушает право финского дипломата Симо Пиетилайнена на частную жизнь.

    Дело в том, что ранее Бекман сообщил СМИ, что адвокатом, представляющим интересы Пааво Салонена, является бывшая жена Пиетилайнена, работающая в «Адвокатском бюро Симо Пиетилайнена» Риита Раухала. В настоящее время Раухала живет гражданским браком с Пааво Салоненом.

    Это обстоятельство, по мнению стороны Риммы Салонен, должно было быть основанием для отвода адвоката Раухалы. Суд ходатайство об отводе отклонил, что, по мнению Бекмана, является нарушением.

    Напомним, последний судебный процесс, касающийся бывших супругов Салонен, состоялся 30 апреля. Римма Салонен, которой в прошлом году было отказано в праве на ребенка (суд разрешил ей видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски), пыталась добиться, чтобы Антона отдали ей. Однако суд города Пори отказался рассматривать иск россиянки до того, как свое решение по делу Риммы Салонен вынесет уголовный суд, рассматривающий кассационную жалобу женщины. Летом прошлого года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она и была арестована и приговорена уголовным судом города Тампере к полутора годам условно и штрафу в 25 тысяч евро условно за похищение сына. Тем же решением опекуном ребенка был назначен Пааво Салонен. Сейчас дело находится на рассмотрении судом высшей инстанции.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2008 году россиянка Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009-го Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •