Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
12 мая 2010, 16:27 • Общество

Уголовная дипломатия

Возбуждено дело против консула Финляндии в Петербурге

Уголовная дипломатия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеентуп и бывший консул Симо Пиетилайнен стали фигурантами уголовного дела о незаконном лишении свободы 6-летнего Антона Салонена, похищенного у гражданки РФ Риммы Салонен в апреле прошлого года. По данным финской полиции, они удерживали мальчика в здании консульства. Между тем на представителя россиянки, сообщившего о действиях дипломатов, оказывают давление.

Правоохранительные органы Финляндии возбудили уголовное дело в отношении генерального консула Финляндии в Петербурге Олли Перхеентупа и бывшего консула Симо Пиетилайнена, которым вменяется соучастие в похищении сына гражданки РФ Риммы Салонен в апреле прошлого года.

Дело возбуждено центральной криминальной полицией по приказу главного управления полиции, то есть это очень серьезно

Дипломаты подозреваются в служебных преступлениях и незаконном лишении свободы ребенка. По данным следствия, они незаконно прятали в генконсульстве в Северной столице 6-летнего Антона Салонена. «Ребенок находился в генконсульстве около месяца, после чего его контрабандно переправили 8 мая того же года через российско-финляндскую границу в багажнике дипломатической машины», – приводит «Интерфакс» слова представителя Риммы Салонен Йохана Бекмана.

Полиция также выясняет, кто был инициатором незаконного перевоза ребенка через границу. «Дело возбуждено центральной криминальной полицией по приказу главного управления полиции, то есть это очень серьезно», – подчеркнул Бекман.

В октябре прошлого года следственные органы СКП РФ возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по пп. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).

Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна возбудили по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»). Тогда же СКП подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена.

В марте этого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился с финским коллегой − комиссаром национальной полиции Финляндии Микко Паатеро, и тот сообщил, что расследование дела Салонена передано в местную прокуратуру.

Между тем во вторник Йохан Бекман сообщил, что финские чиновники оказывают на него давление в связи с делом Риммы Салонен. В частности, полицейские требуют от него пересмотреть показания против дипломата, который вывез Антона в Финляндию.

«Помимо всего прочего, на меня завели уголовное дело, якобы за клевету в адрес этого консула. Получается, что человек, который перевозит через границу детей в багажнике, не является преступником, если он гражданин Финляндии. Я намерен отстаивать свою позицию», – приводит BaltInfo слова Бекмана.

Мальчика незаконно удерживали в консульстве Финляндии в Петербурге (фото: karpovka.net)
Мальчика незаконно удерживали в консульстве Финляндии в Петербурге (фото: karpovka.net)

На прошлой неделе представителя Риммы Салонен вызывали на допрос в полицию города Вантаа. По его словам, в полиции интересовались, на каком основании он утверждает, что сын Риммы является гражданином России и что из регистра народонаселения была удалена запись о его гражданстве. Бекману заявили также, что он нарушает право финского дипломата Симо Пиетилайнена на частную жизнь.

Дело в том, что ранее Бекман сообщил СМИ, что адвокатом, представляющим интересы Пааво Салонена, является бывшая жена Пиетилайнена, работающая в «Адвокатском бюро Симо Пиетилайнена» Риита Раухала. В настоящее время Раухала живет гражданским браком с Пааво Салоненом.

Это обстоятельство, по мнению стороны Риммы Салонен, должно было быть основанием для отвода адвоката Раухалы. Суд ходатайство об отводе отклонил, что, по мнению Бекмана, является нарушением.

Напомним, последний судебный процесс, касающийся бывших супругов Салонен, состоялся 30 апреля. Римма Салонен, которой в прошлом году было отказано в праве на ребенка (суд разрешил ей видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, при встречах запрещено разговаривать по-русски), пыталась добиться, чтобы Антона отдали ей. Однако суд города Пори отказался рассматривать иск россиянки до того, как свое решение по делу Риммы Салонен вынесет уголовный суд, рассматривающий кассационную жалобу женщины. Летом прошлого года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она и была арестована и приговорена уголовным судом города Тампере к полутора годам условно и штрафу в 25 тысяч евро условно за похищение сына. Тем же решением опекуном ребенка был назначен Пааво Салонен. Сейчас дело находится на рассмотрении судом высшей инстанции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2008 году россиянка Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009-го Пааво Салонен при содействии дипломатов тайно вывез ребенка из России, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства». Эта история едва не привела к разрыву дипломатических отношений между странами, а сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата.

..............