Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Девять дней скорби

    Москвичи вспоминают жертв терактов
    Люди продолжают нести цветы и свечи
      
    6 апреля 2010, 11:01
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Николай Анищенко

    На девятый день после терактов в московском метро люди стекаются на пострадавшие от взрыва станции, чтобы зажечь свечи и возложить цветы. Блогеры продолжают делиться чувствами от посещения «Лубянки» и «Парка культуры» и сравнивают царящую в столице атмосферу после трагедии с ситуацией после других терактов. Тем временем в больницы поступают новые пострадавшие в результате взрывов в подземке.

    К местам трагедии − на станции «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии − с самого утра приходят сотни людей с цветами, свечами и фотографиями погибших в результате взрывов, передает «Интерфакс». В дальнейшем на местах взрывов планируется установить мемориальные доски.

    Многие из тех, кто едет через «Лубянку» и «Парк культуры» на работу или учебу, также останавливаются возле импровизированного мемориала. На одной из колонн «Лубянки» прикреплен лист ватмана, на котором написано: «Здесь 29 марта 2010 года произошел террористический акт, в результате которого погибли люди».

    По версии следствия, теракт совершили террористки-смертницы, и у них были сообщники. Фотографии предполагаемой сообщницы развешены на выходах со станций.

    О своих ощущениях при посещении мест терактов много пишут блогеры. Настроение постов в основном подавленное. «Если я раньше чувствовал себя просто самоубийцей, спускаясь в метро, то сейчас было ощущение, что я уже на 90% труп», − пишет Иван Тамашук.

    Впрочем, это не останавливает многих пользователей Интернета в желании почтить память погибших на месте трагедии – по православной традиции, на девятый день после их смерти. «Встретимся <...> в центре зала станции метро «Лубянка», проведем минуту молчания и возложим цветы, затем отправимся на метро «Парк культуры», − сообщает о своих планах и планах своих знакомых tor85.

    Многих блогеров возмущает публикация карикатур на взрывы в Москве в корейской газете The Korean Times. Звучат и радикальные предложения о бойкоте корейских товаров. Так, Сергей Стиллавин в своем блоге пишет: «Рынок корейских товаров в нашей стране расширяется с каждым годом, и если российская общественность объявит бойкот автомобилям, компьютерам и телефонам, этому бизнесу придётся туговато». Впрочем, в комментариях к этому посту пользователи сомневаются в действенности, а главное, в необходимости подобных мер, подчеркивая, что руководство издания, допустившее публикацию карикатур на теракты, было уволено.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, англоязычная южнокорейская The Korea Times опубликовала на своем сайте циничные карикатуры на теракт в московском метро. Одна из них, которая называется Moscow Subway Attack («Атака в московском метро»), изображает станцию, куда прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На втором рисунке под названием Very Upset Putin Russian Bear («Очень огорченный русский медведь Путин») изображен поезд с взорвавшимися вагонами, у которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим голосит медведь в шапке-ушанке с поднятыми кверху лапами.

    Тем временем количество пострадавших в результате двух взрывов в московском метро 29 марта увеличилось. В понедельник в московские клиники были доставлены еще двое пострадавших. По состоянию на 6.00 по московскому времени вторника на лечении в 16 медицинских учреждениях Москвы находятся 83 пострадавших от взрывов в метро. Опознаны тела 39 из 40 погибших человек.

    Напомним, два взрыва прогремели утром 29 марта в московском метрополитене. Первый взрыв произошел в Москве на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй взрыв прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Всего были госпитализированы 85 человек, погибли 40.

    По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Оба взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» – прошли по аналогичному сюжету, заявил прокурор Москвы Юрий Семин.

    Семьям погибших и пострадавшим выделят компенсации. Семьи погибших при терактах получат по миллиону рублей, тяжелораненые − 400 тыс. рублей, получившие легкие ранения − 200 тыс. рублей. По данным МЧС, к ликвидации последствий терактов привлекались 657 человек и 187 единиц техники, в том числе от МЧС РФ − 342 человека и 100 единиц техники.

    Комментарии экспертов

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Смерть десятков людей болью отзывается в наших сердцах. Нечеловеческая жестокость террористов вызывает крайнее возмущение. Они должны понести наказание соразмерно своей жестокости. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •