Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
29 апреля 2010, 10:22 • Общество

Месяц поисков

СКП повысил число пострадавших при теракте в метро

Месяц поисков
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Через месяц после совершения двойного теракта в столичном метрополитене Следственный комитет при прокуратуре отчитался о ходе расследования преступления. На сегодня установлены личности смертниц и их пособников, составлены фотороботы людей, которые сопровождали террористок. Продолжаются экспертизы для определения размера выплат пострадавшим. Кстати, как отмечают в комитете, число заявивших о ранениях в подземке за три недели существенно возросло.

«Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) расследуется уголовное дело по фактам террористических актов, совершенных месяц назад, 29 марта 2010 года, на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии Московского метрополитена, − говорится на сайте ведомства. –

До сих пор продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медпомощью

В результате этих терактов пострадали около 160 человек. Точное количество потерпевших устанавливается, до сих пор продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медицинской помощью. 34 человека погибли на месте происшествия, четыре человека скончались в больницах г. Москвы. Две террористки-смертницы погибли при взрывах».

Напомним, до сих пор говорилось о 95 пострадавших.

Как отмечают следователи, на данный момент «в результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СКП совместно с органами ФСБ и МВД РФ, установлены личности террористок-смертниц, выходцев из Республики Дагестан, составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления, принимаются все необходимые меры к их обнаружению и задержанию».

До сих пор продолжаются судебно-медицинские экспертизы в отношении лиц, погибших в результате терактов. «Все погибшие опознаны, их тела в кратчайшие сроки выданы родственникам. После этого в органы социальной защиты населения направлены необходимые сведения для организации выплаты компенсаций родственникам погибших. Организовано проведение судебно-медицинских экспертиз пострадавших, в целях определения характера и степени вреда, причиненного их здоровью, для чего по инициативе Следственного комитета руководством Бюро судебно-медицинских экспертиз выделены несколько экспертов и отдельное помещение», – отчитались в СКП.

Следователи отмечают, ими уже на первом этапе расследования «очень оперативно выполнен весь комплекс неотложных следственных действий, назначено и проведено несколько десятков сложных судебных экспертиз, в том числе генетические и взрывотехнические, а также технические экспертизы видеозаписей, в том числе изъятых из вагонов метро. Это позволило быстро и с максимальной точностью установить лиц, причастных к совершению преступлений».

«В настоящее время принимаются все необходимые меры к раскрытию преступлений и задержанию лиц, причастных к их совершению», − резюмируют в СКП.

Напомним, буквально два дня назад стало известно, что в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана был уничтожен боевик, который сопровождал террористок-смертниц. По мнению оперативников, именно этого мужчину зафиксировали камеры наблюдения и именно его фоторобот был разослан по отделениям милиции.

А 13 апреля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что все лица, причастные к двойному теракту в столице, уже известны. «Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений», – заявил он, добавив, что круг пособников основных исполнителей терактов также установлен.

Тем не менее до сих пор по именам называют только непосредственных исполнительниц, взорвавшихся в метрополитене. Из сообщения НАК следует, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. А смертницей, взорвавшей себя на станции «Парк культуры», по данным НАК, оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Мощные взрывы на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели утром 29 марта. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. Жертвами терактов стали 40 человек.

..............