Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Внутренний огонь

    Директор псковского музея-заповедника считает, что Кремль погубила приватизация
       28 апреля 2010, 12:55
    Фото: кадр из видео опубликованного на сайте youtube.com
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Правоохранительные органы Пскова выясняют причины страшного пожара в местном Кремле, где в ночь на среду почти полностью выгорели две башни – Власьевская и Рыбницкая. Рассматриваются разные версии, в том числе и внешний источник огня, но наиболее реальной сейчас представляется другая. На записях мобильных телефонов, которые делали очевидцы, видно, что сначала над башней был дым, а не огонь, что говорит о том, что возгорание началось изнутри.

    Пожар, вспыхнувший в ночь на среду, уничтожил крыши и деревянные конструкции двух из семи башен Псковского Кремля, являющегося памятником архитектуры. Из-за этого губернатор Псковской области Андрей Турчак даже вынужден был прервать поездку в Данию, где находился в составе делегации, сопровождающей президента Дмитрия Медведева.

    Получается, что только персонал может знать, что произошло. Вопрос в том, захотят ли работники честно рассказать

    Рассматриваются различные версии происшествия, в том числе поджог и внешний источник огня, однако, по предварительным данным, источник огня был все же внутри Власьевской башни. Как сообщает псковский сайт ПАИ, об этом на встрече с журналистами сообщил начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов. Он рассказал, что сотрудники органа дознания смотрели съемки на мобильные телефоны, которые сделали очевидцы произошедшего. На этих записях видно, что сначала над башней был дым, а не огонь, что и говорит о том, что возгорание началось изнутри.

    «Получается, что только персонал может знать, что произошло. Вопрос в том, захотят ли работники честно рассказать», − отметил Филимонов.

    Представитель МЧС не исключил, что причиной пожара мог стать неисправный электрический чайник, курение или замыкание в проводке. По его словам, в ресторане «Русь», расположенном во Власьевской башне, стояли не газовые, а электрические плиты, и у технадзора были претензии к заведению. Однако говорить о каких-то выводах рано, у возгорания могли быть разные причины.

    Говоря о перспективах восстановления памятника архитектуры, Филимонов отметил, что уже начаты работы по разборке конструкций и оценке ущерба. Представитель МЧС также высказал мнение, что к 23 июля, когда будет отмечаться День города, башни Кремля должны быть восстановлены.

    По данным источника «Интерфакса», в местных правоохранительных органах сейчас рассматриваются две основные версии случившегося: поджог и неисправность проводки.

    При этом директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев высказал мнение, что пожар стал следствием «дикой приватизации». «Изъятие из пользования Псковского музея и дикая приватизация Власьевской башни инвестором привело, в конце концов, к тому, что мы имеем», − сказал Киселев в интервью Псковской Ленте Новостей .

    «Я не знаю, как относятся пользователи башни к вверенному им государственному имуществу, ценнейшим памятникам. Например, Псковский музей работает в рамках программы «Пожарная безопасность Псковской области», финансируемой из областного бюджета, и отвечает за свои объекты. Работает ли инвестор в этом направлении или просто выжимает из памятников все соки − это вопрос», − отметил Киселев.

    При этом псковичи, комментирующие новость о пожаре в Интернете, отмечают, что ресторан работал в башне больше десяти лет, и до этого было все хорошо.

    Сопредседатель Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского Общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) Александр Марголис в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД призвал не делать скоропалительных выводов по трагедии в Пскове и дождаться итогов расследования причин пожара. По словам специалиста, у него нет оснований говорить, что частные арендаторы априори хуже государственных:

    «Горят объекты с примерно равным «успехом» − и государственные, и частные. Корреляции здесь никакой нет. Тем более я бы предостерег вас от того, чтобы возлагать вину на кого-то, до того, как станут известны точные причины пожара», − сказал он.

    Можно говорить об общем разгильдяйстве, о небрежном отношении ко всему

    Говоря о соблюдении норм пожарной безопасности в зданиях-памятниках, специалист посетовал, что ситуация с этим в нашей стране скверная, во многих из них сохраняется допотопная электропроводка, которая часто и приводит к плачевным последствиям, в музеях часто отсутствует современная система оповещения и пожаротушения.

    «Все это следствие остаточного принципа финансирования сферы культуры, − говорит Марголис. – Но давайте все-таки дождемся итогов расследования, повторюсь, к трагедии могли привести самые разные причины».

    Директор Государственного музея истории религии и бывший директор музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Борис Аракчеев о пожаре в Псковском Кремле впервые услышал от корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    «Шокирующее известие… Но все равно я бы не стал говорить так категорично о приватизации. Скорее, можно говорить об общем разгильдяйстве, о небрежном отношении ко всему, к сожалению, эти качества свойственны русскому человеку», − рассказал Аракчеев.

    Вместе с тем специалист считает, что столь значимые объекты культурного наследия, как Псковский Кремль, было бы правильнее передать под контроль музея: «В свете современной полемики об отношении к музеям, об отношении к ним коммерческого сектора, церкви, я хотел бы сказать, что музеям надо уделять больше внимания, больше доверять им. У нас все-таки есть понимание о том, что и как нужно сохранять, вопросы сохранности и обеспечения безопасности памятников – мы занимаемся этим каждый день. Думаю, такие важные памятники, как Псковский Кремль, должны находиться под контролем тех структур, где это все налажено. В музеях такие неприятные последствия встречаются все-таки реже».

    При этом Аракчеев оговорился, что и государственные музеи от пожаров полностью не застрахованы: «Пожары случаются. Когда я еще работал в Петропавловской крепости, у нас случился пожар. Точная причина так и не была установлена, возможно, это даже был поджог. Но в целом можно сказать, что к нему привела безалаберность подрядчика во время проведения строительных работ».

    Отвечая на тезис сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александра Марголиса о скверной ситуации с пожарной безопасностью в российских музеях, Борис Аракчеев рассказал, что видел много разных федеральных музеев: «Я не могу сказать, что ситуация плохая. Государство деньги выделяет на эти цели и, я бы сказал, в достаточном размере. При нормальном хозяйствовании этих денег хватает».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, такого серьезного пожара, как тот, что разгорелся в ночь на 28 апреля, исторические памятники Пскова не видели многие десятилетия. Возгорание охватило большую площадь памятника архитектуры, зарево было видно со всех концов города. Также известно, что в тот же день, но несколько столетий назад, 28 апреля 1562 года в Пскове произошел величайший пожар. Тогда сгорели весь Кремль и Троицкая соборная церковь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •