Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

20 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
20 апреля 2010, 20:45

Falcon особого назначения

Показан новый самолет президента России

Falcon особого назначения
@ пользователь didairbus с сайта myaviation.net

Tекст: Геннадий Нечаев

Специальный летный отряд Управления делами президента РФ в ближайшее время пополнится двумя новейшими самолетами зарубежного производства. Речь идет о самолетах Dassault Falcon 7x, один из которых с бортовой регистрацией RA-09009 и в ливрее президентского авиаотряда не так давно сфотографирован во французском аэропорту Ле Бурже. Это первый иностранный самолет, закупленный для главы российского государства со времен Сталина.

О возможности приобретения «Фальконов» для нужд Управделами сообщила в конце марта газета «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники. Поскольку Специальный отряд не имеет права закупать технику зарубежного производства, лайнеры будут закуплены для одной из авиакомпаний, вероятно петербургской ГТК «Россия», а затем переданы спецотряду в аренду.

Последним по времени обладателем Falcon 900ЕX стал на минувшей неделе боливийский лидер Эво Моралес, приобретший лайнер у футбольного клуба Manchester United за 37 млн долларов

Традиционно первые лица государств, имеющих хоть какую-то авиапромышленность, используют для зарубежных вояжей технику национального производства, даже довольно старую. Например, в Великобритании до сих пор в качестве VIP-транспорта Её Величества используются дальнемагистральные лайнеры Vickers VC-10 из 10-й эскадрильи Королевских ВВС, несмотря на то, что большинству из них далеко за 30 лет.

Аналогичная традиция существовала и в СССР, правда, с исключениями. Так, наркоминдел Литвинов пару раз воспользовался в начале 30-х немецким Junkers F-13, правда, эти самолеты строились на концессионном заводе Юнкерса в Филях. Иосиф Виссарионович, как известно, был большим любителем авиации, но сам летать не любил. Тем не менее на Тегеранскую конференцию он прибыл из Баку на самолете Си-47ОН (Особого Назначения) – салонном варианте американского военно-транспортного Douglas C-47 Skytrain. «Дугласы» с 1935 года выпускались в СССР по лицензии под индексами ПС-84 и Ли-2, однако поставляемые по ленд-лизу машины были более поздней модификации, чем выпускаемые у нас, с более совершенным комплексом навигационных приборов, что и определило выбор вождя.

Falcon 7X RA-09009. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: пользователь didairbus с сайта myaviation.net )
Falcon 7X RA-09009. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: пользователь didairbus с сайта myaviation.net )

Между прочим, необходимость быстрой (и с подобающей помпой) доставки партийно-правительственных делегаций на большие расстояния, через океан, привела к созданию первого отечественного дальнемагистрального лайнера Ту-114 – двоюродного брата стратегического бомбардировщика Ту-95. Для перелета советской делегации в США два бомбардировщика переоборудовали в пассажирские Ту-116 (или Ту-114Д). Самолет так понравился Никите Хрущеву, что его усовершенствованный вариант запустили в серию под индексом Ту-114. Самолеты этого типа успешно эксплуатировались «Аэрофлотом» на международных маршрутах и внутрисоюзных линиях (в основном за Урал), а также компанией Japan Airlines.

Тем не менее, кроме официальных и государственных визитов, довольно редких, у высших лиц часто возникает необходимость в деловых поездках, часто спешных, короткосрочных, в удаленные регионы, где часто нет аэродромов, способных принимать большие самолеты класса Ил-96 или Ту-154. Скажем, посетить за сутки несколько городов Красноярского края или Дальнего Востока и вернуться в Москву. Для этого требуются самолеты административного класса, так называемые «бизнес-джеты».

Как правило, такие самолеты обладают приличной дальностью, высокой скоростью полета, оснащены мощным навигационным оборудованием, обладают небольшим весом и крепким шасси, что позволяет садиться на слабо оборудованные площадки ограниченных размеров (на западе это бизнес-аэропорты). К этому классу относится и новое приобретение Управления делами.

Falcon 7X RA-09009. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: пользователь airactu87 с blogspot.com)
Falcon 7X RA-09009. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: пользователь airactu87 с blogspot.com)

Серия бизнес-джетов Falcon успешно развивается французской компанией Dassault c 1963 года. Любопытно, что это в некоторой степени конверсионный продукт: для маленького, размером с истребитель персонального лайнера в проекте предполагалось использовать крыло и оперения от истребителя «Мистэр». С 1971-го по 1989 год самолеты семейства Falcon 10 были самыми популярными бизнес-лайнерами на мировом рынке. Лайнеры семейства Falcon 7x, развитие линейки самолетов серий «50» и «900» значительно подросли. Это трехмоторные самолеты, с размерностью и весом примерно соответствующими современным тяжелым истребителям (размах крыла − 23,5 метра и взлетный вес − 31 тонна примерно соответствуют аналогичным характеристикам Су-27), а следовательно, для них открыто большинство аэропортов страны, гораздо больше, чем для самых «легких» президентских Ту-154.

Замечательная мобильность административного лайнера может быть очень полезна в чрезвычайной ситуации: самолет серии 7х способен пролететь без посадки 11 тыс. км, его скорость составляет 900 км/час, а потолок – 15 тыс. м (последнее позволяет преодолевать грозовые фронты «сверху»).

Такие лайнеры с удовольствием покупают для президентов, премьер-министров и королей, последним по времени обладателем Falcon 900ЕX стал на минувшей неделе боливийский лидер Эво Моралес, приобретший лайнер у футбольного клуба Manchester United за 37 млн долларов. Лайнеры семейства 7х, появившиеся в 2005 году и получившие сертификат летной годности всего три года назад, в апреле 2007-го, стоят много дороже, до 51 млн долл., хотя цена за штучные изделия может сильно отличаться. Кстати, французские «Фальконы» и российские Ту-154М – единственные в мире трехмоторные лайнеры, до сих пор производящиеся серийно.

К сожалению, в нашей стране техника подобного класса не производится: внутри страны спрос на нее вполне удовлетворяется «Фальконами» и американскими «Гольфстримами», а на международном рынке конкуренция слишком высока для нового «нишевого» самолета, чтобы вкладывать деньги в проект. Вместо этого в России переделывают в бизнес-джеты линейные машины как корпоративный транспорт или закупают импортные для випов. Поэтому приобретение административных лайнеров для высшей администрации кажется разумным: это не БМВ 7-й серии для главы горсобеса.

..............