Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
9 марта 2010, 15:18 • Общество

Уголовная взаимопомощь

Изобличен один из организаторов захвата Arctic Sea

Уголовная взаимопомощь
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Александр Бастрыкин обсудил с финскими коллегами ход расследования громких дел. Он поблагодарил финскую сторону за предоставление важных документов, которые помогли изобличить одного из основных фигурантов дела о захвате Arctic Sea. Также он выяснил, что полицейское расследование в отношении Салонена, который делил со своей бывшей женой сына Антона, завершено, а также констатировал, что сотрудничество в правоохранительной сфере с Финляндией плодотворно.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ получил от финской стороны важные документы, касающиеся дела о захвате судна Arctic Sea, сообщил руководитель ведомства Александр Бастрыкин во время рабочей встречи с комиссаром национальной полиции Финляндии Микко Паатеро.

С помощью финских коллег удалось расследовать целый ряд громких преступлений

«Что касается пиратского захвата Arctic Sea, то мы от финской стороны получили важную оперативную информацию, позволившую изобличить одного из организаторов захвата судна Arctic Sea», – приводит его слова РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с российским экипажем на борту перестал выходить на связь 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

26 августа на сухогруз был наложен арест.

На следующий день после этого главное следственное управление СКП предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза. Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Пиратство» и «Похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

В сентябре следователи СКП начали досмотр сухогруза. И 19 сентября заявили, что никакого груза, «который мог бы компрометировать РФ», не обнаружили.

Арестованные восемь граждан Эстонии, Латвии и России, предполагаемые захватчики, находятся на территории РФ.

Микко Паатеро также сообщил Александру Бастрыкину, что расследование дела жителя Финляндии Пааво Салонена, который обвинялся в нарушении границы России и должностном преступлении, завершено, оно передано в местную прокуратуру.

ФСБ по Петербургу и Ленинградской области еще 23 октября прошлого года инициировала дело в отношении финна, которое возбудили по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации»), поскольку, по версии российской стороны, в апреле этого года финн при поддержке дипломата финского консульства в России Симо Пиеталайнена вывез из России своего сына в багажнике автомобиля.

Супруга Пааво Салонена Римма, с которой гражданин Финляндии и делил сына Антона, была осуждена в Финляндии на 1,5 года условно за похищение Антона. Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении сына в России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе сам Салонен, напали на Римму в Нижегородской области и похитили ребенка.

В целом глава СКП РФ назвал плодотворным сотрудничество своего ведомства с финской полицией в расследовании резонансных уголовных дел.

«С удовольствием констатирую, что с момента подписания в начале прошлого года программы сотрудничества сделано очень много. С помощью финских коллег удалось расследовать целый ряд громких преступлений», – сказал Бастрыкин, отметив, что, несмотря на расхождения позиций двух стран по многим вопросам, «стороны делают все возможное, чтобы добиться главной цели – законности и справедливости».

Кроме дела о захвате Arctiс Sea и семейной тяжбы Салоненов обсуждались дела по обвинению владелицы риелторской компании Optima Ca – уроженки России с финским паспортом Элизабет Елены фон Мессинг и исполнительного директора фирмы Дмитрия Абрамкина.

Отметим, однако, что самым острым вопросом, по поводу которого Россия и Финляндия до сих пор не могут прийти к согласию, на данный момент является дело семьи россиянки Инги Ранталы, у которой органы соцопеки Финляндии отнимают ребенка.

..............