Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Горячее

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Второй взрыв можно было предотвратить»

    Жертвами двух терактов в метро стали почти 40 человек
       29 марта 2010, 17:06
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Как сегодня обеспечивается антитеррористическая безопасность и что можно сделать для повышения ее уровня? Какие конкретно меры должны и могут быть уже в ближайшее время приняты для того, чтобы максимально снизить риск повторения терактов, произошедших в столичном метро? Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что необходимо предпринять наиболее срочно.

    − Анатолий Дмитриевич, после двух взрывов в метро президент Дмитрий Медведев потребовал «перетрясти систему обеспечения безопасности на транспорте». Как вы полагаете, много ли придется сделать?
    − Если говорить о метро, то после тех взрывов, которые уже случались в подземке, управление метрополитена свою задачу выполнило. Обратите внимание, что сейчас в метро освещены тоннели. Более того, в тоннелях сейчас имеется громкоговорящая связь, по которой в случае взрыва должны объявлять, в какую сторону идти. На станциях появилась связь с ФСБ и милицией, появились милицейские посты.

    Если бы после первого взрыва было принято решение ликвидировать сотовую связь, второго взрыва могло и не прозвучать

    Но мне кажется, что в то же время идет имитация бурной деятельности с террором. Мне совершенно не нравится, когда вечерами ходят солдаты внутренних войск и изображают борьбу с террором. Чем вооружен такой солдат? У него нет даже газосигнализатора, который мог бы определить взрывчатое вещество. Эти солдатики вооружены только дубинками…

    − Так что же все-таки нужно предпринять?
    − Во-первых, необходимо принять государственную программу, целью которой является ускоренная подготовка специалистов по общественной безопасности и борьбе с террором. У нас нет таких специалистов, которые занимаются только борьбой с террором, а программа должна была быть принята еще десять лет назад.

    Во-вторых, нужно внедрить во все мобильные и радиотелефоны автоматическую передачу сигнала об опасности и организовать прием этих сигналов. То есть вне зависимости от того, где находится человек, у него должен прозвучать сигнал, и ему должны сообщить, например, посредством SMS: в такое-то место желательно не направляться.

    Анатолий Цыганок полагает, что призывы сообщать о подозрительных людях и предметах не действуют (фото: psj.ru)
    Анатолий Цыганок полагает, что призывы сообщать о подозрительных людях и предметах не действуют (фото: psj.ru)

    Следующий момент: к сожалению, вышеупомянутые газосигнализаторы взрывчатых веществ у нас не разрабатываются в промышленных масштабах. Они появились в аэропортах, но определение газовых веществ должно производиться и в метро, и на железнодорожных вокзалах и т.д. Понятно, что это очень дорого, и никто не хочет выделять такие средства, но это необходимо.

    Кроме того, надо разработать систему безопасности и наземного транспорта. Наши специалисты постоянно бывают в Израиле. Там принята такая система, когда, например, полицейский предупреждает машиниста: возможно, на следующей станции к вам подойдет человек, пожалуйста, закройте бронированную дверь.

    Ну и самое главное, что нужно срочно сделать в метро, − значительно увеличить центры подготовки служебных собак. По моим расчетам, на каждой станции метро нужно иметь по шесть собак. В пиковое время – утром и вечером − две собаки дежурят. Потом двое суток они отдыхают и затем снова выступают. Но собаку нельзя мучить. Шесть часов она должна работать, а потом отдыхать, чтобы не потерять хватку.

    Если переходить к общим мерам, то я, например, ратую за установку антивандальных устройств, чтобы никто не имел доступа к распределительным щитам. Еще очень нужная мера – решить проблему очистки территории России от взрывоопасных предметов, а также ужесточить требования к доступности систем жизнеобеспечения крупных городов и безопасности на транспорте.

    #{help=387808}

    А население, кстати, надо информировать о тех программах, которыми занимаются спецслужбы. К сожалению, в России существует серьезное недоверие к милиции. Поверьте мне, человек, который найдет сверток, не пойдет в милицию, он боится, несмотря на все предупреждения, которые звучат в метро и других общественных местах. Я глубоко сомневаюсь в том, что хоть один из ста пассажиров, нашедших подозрительный предмет, примет какие-то меры.

    − Как вы могли бы оценить работу правоохранительных и социальных служб города в условиях этих ЧП?
    − Очень хорошо действовала станция скорой помощи. И не очень хорошо действовали службы ФСБ, которые прервали сотовую связь, но только через час. Существует такой закон, что в случае террористического акта связь должна отключаться моментально – это требование протокола. Неважно, что это произошло в центре Москвы, все люди поняли бы и поддержали.

    − Вы хотите сказать, что второго взрыва можно было избежать?
    − Если бы после первого взрыва было принято решение ликвидировать сотовую связь, второго взрыва могло и не прозвучать. Я основываюсь на данных, которые передавали президенту.

    − Тела шахидок, которые, скорее всего, причастны к терактам, уже нашли. Насколько реальными вы считаете перспективы вычислить заказчиков терактов?
    − Я сильно сомневаюсь, что найдут. В наше время изменились принципы борьбы с терроризмом. Предположим, 10−15 лет назад мы воевали с террористами в горах, их было хорошо видно. Образно говоря: они стреляют – мы стреляем. Сейчас ситуация меняется в негативную сторону. Я привожу своим студентам пример по тому же Израилю. В этом государстве за 63 года существования была всего 61 «живая бомба». У нас за пять лет – с 2004 года – 43 случая «живых бомб».

    − И с чем связана такая страшная тенденция?
    − Проблема в том, что сейчас меняется подготовка террористов. Десять лет назад речь шла о боевых действиях, прямых нападениях, сейчас система стала другой. Террористы на Северном Кавказе «заточены» на подготовку «живых бомб», а это процесс длительный, он занимает не менее года.

    На Северном Кавказе у боевика может быть две, три, четыре жены. Первая или вторая рожает ему детей, а третья или четвертая должна отомстить за мужа. Ее на это настраивают, внушают эту идею, гипнотизируют, специально обучают, готовят к тому, что она обязана отомстить, причем ценой собственной жизни.

    Кстати, в арабских государствах большая часть шахидов − мужчины, они категорически выступают против того, что привлекать к джихаду женщин.

    − А как можно повлиять на эту ситуацию или хотя бы контролировать?
    − Это очень сложно. Контроль должен осуществлятьcя за тем, как проводится финансирование, потому что это немалые деньги и их можно отследить. Также хорошо бы особый контроль установить за «младшими» женами. Справиться с этим могли бы, наверное, тайные агенты ФСБ. Но проблема заключается в том, что за последние десять лет тайные агенты ни разу не смогли подобраться к настоящим шахидам. Террористы верят только близким родственникам, человек со стороны имеет мало шансов. У меня, например, со знакомым в Назрани произошла показательная история. Он садился в автобус и собирался куда-то поехать, но водитель-ингуш сказал ему: «Знаете, лучше в ту сторону не езжайте». Представляете, водитель знает о готовящихся боевых действиях, а ФСБ не знает. Это неверие в милицию распространилось и на службу ФСБ. Изменить настроение населения очень сложно.

    Масштабная реформа, начавшаяся в МВД, сможет изменить ситуацию?
    − Ни армия, ни милиция самостоятельно провести реформу не смогут. Их должно поддержать общество, а эксперты должны подсказать, что им делать. Желательный вариант − создать муниципальную милицию. 15 лет назад ее создали, причем проводили особый отбор кандидатов, для них было обязательно высшее образование, им надо было пройти психологический отбор. Они зарабатывали на порядок больше остальных милиционеров, зато раскрывали очень много криминала. Но просуществовали они всего два года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •