Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Захват перед преступлением

    Подозреваемых задержали прямо перед очередным планируемым налетом
       26 марта 2010, 13:05
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова, Мика Борман-Чинейро

    Сотрудники Московского уголовного розыска обезвредили межэтническую преступную группу, которая специализировалась на нападениях на перевозчиков денег. Два уроженца Абхазии и один житель Московской области выслеживали клиентов обменников, затем ехали за потенциальными жертвами следом и нападали на них на светофорах. При этом злоумышленники использовали скоростные иномарки. Обезвредили банду во время очередного готовящегося преступления.

    «Оперативники 23-го отдела Московского уголовного розыска при поддержке ОМСН при ГУВД по г. Москве и ДПС ГИБДД обезвредили банду разбойников, которые нападали на лиц, перевозящих денежные средства», – говорится в сообщении на сайте ГУВД Москвы.

    Преступную деятельность в столице вели «вахтовым» методом. Часто после преступлений покидали столицу и уезжали в Абхазию и Грузию

    Оперативники отмечают, что в межэтническую группу входили пять человек, «трое из них составляли костяк группы: уроженцы Сухуми 36-летний Ромео Цикаридзе и 34-летний Зураб Абуладзе, а также 39-летний житель Московской области Алексей Гребенников».

    Источник в МУРе рассказал газете ВЗГЛЯД, что «о существовании данной ОПГ стало известно в конце 2009 года, однако свою преступную деятельность в столице они вели уже около года». Преступления они совершали преимущественно на территории Юго-Западного и Западного округов Москвы. Преступную деятельность в столице вели «вахтовым» методом. Часто после преступлений покидали столицу и уезжали в Абхазию и Грузию.

    «Орудовали они в основном в центре, на востоке, юго-западе и западе столицы, – отмечают в ведомстве. – Своих жертв они подкарауливали возле так называемых оптовых обменников, следя за длительностью пребывания там клиентов, а зачастую просто обращали внимание на чемодан или пакет с деньгами. Затем некоторое время ехали следом. Нападали на светофорах или в автомобильных заторах – подбегали, разбивали сверлом или молотком стекло. Угрожая оружием или словами, забирали сумку с ценностями».

    Работа по установлению и выявлению членов преступной группы заняла порядка полугода. «За это время оперативникам удалось понять наиболее излюбленные места нападений, выяснить, что преступники используют дорогостоящий скоростной автотранспорт», – говорится в отчете следователей. В последнее время злоумышленники ездили на двух автомобилях Mercedes, причем, отправляясь на дело, каждый раз ставили номерные знаки с других похожих автомобилей, похищенных накануне.

    Задержание банды прошло в тот момент, когда подозреваемые готовились к очередному нападению.

    «Как только преступники собрались вместе на стоянке у ресторана «Ночной дворик» на Свободном проспекте, чтобы затем выдвинуться к обменнику, было принято решение о задержании», – указывают в ГУВД.

    «Обезвреживание данной преступной группы, проведенное нами, было четко спланировано. Было известно, что у этой межэтнической ОПГ существовал целый ряд так называемых наводчиков. Мы следили за ними. На Свободном проспекте, где оперативники МУРа задержали основных членов банды, бандиты планировали нападение по наводке. Преступники сидели в машинах и ждали отмашки от наводящего. Перед самым моментом нападения все трое (кроме водителей автомобилей Mercedes) надели черные строительные перчатки. В этот момент было решено произвести задержание», – рассказал представитель ведомства.

    Проверяется причастность задержанных и к другим преступлениям. «Пока известно о 17 эпизодах, к которым может быть причастна данная преступная группа. В настоящий момент есть обвинение только по одному, где потерпевший опознал всех троих. Речь идет о самом крупном разбое на их счету, известном нам», – рассказал источник в МУРе.

    Нападали на светофорах или в заторах – подбегали, разбивали сверлом или молотком стекло. Угрожая оружием или словами, забирали ценности

    На данный момент следствие располагает полной доказательной базой по эпизоду, который произошел 25 февраля 2010 года на перекрестке Шмитовского проезда и Третьего транспортного кольца.

    «Задержанные изобличены в том, что подошли к автомашине Lexus-470, разбив боковые стекла и угрожая водителю словами, открыто похитили с заднего сиденья чемодан с деньгами в сумме 24 млн 300 тыс. рублей. После чего скрылись на автомашине BMW X5. По данному факту расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»)».

    «Сейчас все пятеро задержаны. В самое ближайшее время троим из них предъявят обвинение по ч. 4 ст. 164 УК РФ. В настоящее время идут следственные мероприятия. Нам известно, что данная группа использовала в своих нападениях огнестрельное оружие. В частности, известно, что у них есть пистолет, но возможно, арсенал на этом не исчерпывается. Если оно будет найдено, то данные лица получат обвинение еще и по статье за незаконное хранение огнестрельного оружия. Пока, по нашей информации, убийств и тяжкого вреда здоровью на счету данной ОПГ нет. Скорее всего, по совокупности преступлений все они получат по 10–15 лет тюрьмы. Кроме того, возможно, что к ответственности будут привлечены еще несколько человек, которые тем или иным образом причастны к преступной деятельности данной ОПГ», – предположил источник в МУРе.

    Напомним, что в начале этого месяца сотрудники Московского уголовного розыска уже задержали троих мужчин, подозреваемых в ограблении перевозчика денег, которое произошло в столице 1 февраля. Тогда было похищено более 10 млн рублей, грабители скрылись, по горячим следам задержать их не удалось. Подозреваемыми оказались трое молодых людей: два жителя столицы 1985-го и 1986 года рождения, а также житель города Химки 1977 года рождения. Им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой»).

    «Как правило, нападения совершаются хорошо организованными, технически оснащенными преступными группами, – прокомментировали тогда подобные нападения газете ВЗГЛЯД в Московском уголовном розыске. – Подобные ОПГ часто формируются по признакам землячества. Если раньше нападения совершались в будни, то сейчас все чаще налетчики действуют в выходные дни. В качестве орудия устрашения преступники применяют биты, молотки, травматическое оружие. Преступники тщательно продумывают все пути отхода, способы нападения. Между собой налетчики общаются в режиме online при помощи доступных каждому услуг мобильной связи.

    Также налетчики используют поддельные паспорта граждан России, выданные в других регионах, ворованные мотоциклы, машины и регистрационные номера. В случае преследования преступники всегда оказывают сопротивление, совершают ДТП. Сложность в раскрытии уголовных дел связана с тем, что участники преступных групп и их организаторы осведомлены о методах работы правоохранительных органов, обладают навыками конспирации».

    В Московском уголовном розыске также называют некоторые места, наиболее подверженные нападениям грабителей. Так, по данным сыщиков, москвичам следует избегать обменных пунктов по следующим адресам: Ленинский проспект, 95, улица Щепкина, 29, Большая Дорогомиловская, дома 6 и 9, улица Шаболовка, 39/2.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •