Захват перед преступлением
![]() |
26 марта 2010, 13:05
Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД Текст: Мария Иванова, Мика Борман-Чинейро |
Сотрудники Московского уголовного розыска обезвредили межэтническую преступную группу, которая специализировалась на нападениях на перевозчиков денег. Два уроженца Абхазии и один житель Московской области выслеживали клиентов обменников, затем ехали за потенциальными жертвами следом и нападали на них на светофорах. При этом злоумышленники использовали скоростные иномарки. Обезвредили банду во время очередного готовящегося преступления.
«Оперативники 23-го отдела Московского уголовного розыска при поддержке ОМСН при ГУВД по г. Москве и ДПС ГИБДД обезвредили банду разбойников, которые нападали на лиц, перевозящих денежные средства», – говорится в сообщении на сайте ГУВД Москвы.
Преступную деятельность в столице вели «вахтовым» методом. Часто после преступлений покидали столицу и уезжали в Абхазию и ГрузиюОперативники отмечают, что в межэтническую группу входили пять человек, «трое из них составляли костяк группы: уроженцы Сухуми 36-летний Ромео Цикаридзе и 34-летний Зураб Абуладзе, а также 39-летний житель Московской области Алексей Гребенников».
Источник в МУРе рассказал газете ВЗГЛЯД, что «о существовании данной ОПГ стало известно в конце 2009 года, однако свою преступную деятельность в столице они вели уже около года». Преступления они совершали преимущественно на территории Юго-Западного и Западного округов Москвы. Преступную деятельность в столице вели «вахтовым» методом. Часто после преступлений покидали столицу и уезжали в Абхазию и Грузию.
«Орудовали они в основном в центре, на востоке, юго-западе и западе столицы, – отмечают в ведомстве. – Своих жертв они подкарауливали возле так называемых оптовых обменников, следя за длительностью пребывания там клиентов, а зачастую просто обращали внимание на чемодан или пакет с деньгами. Затем некоторое время ехали следом. Нападали на светофорах или в автомобильных заторах – подбегали, разбивали сверлом или молотком стекло. Угрожая оружием или словами, забирали сумку с ценностями».
Работа по установлению и выявлению членов преступной группы заняла порядка полугода. «За это время оперативникам удалось понять наиболее излюбленные места нападений, выяснить, что преступники используют дорогостоящий скоростной автотранспорт», – говорится в отчете следователей. В последнее время злоумышленники ездили на двух автомобилях Mercedes, причем, отправляясь на дело, каждый раз ставили номерные знаки с других похожих автомобилей, похищенных накануне.
Задержание банды прошло в тот момент, когда подозреваемые готовились к очередному нападению.
«Как только преступники собрались вместе на стоянке у ресторана «Ночной дворик» на Свободном проспекте, чтобы затем выдвинуться к обменнику, было принято решение о задержании», – указывают в ГУВД.
«Обезвреживание данной преступной группы, проведенное нами, было четко спланировано. Было известно, что у этой межэтнической ОПГ существовал целый ряд так называемых наводчиков. Мы следили за ними. На Свободном проспекте, где оперативники МУРа задержали основных членов банды, бандиты планировали нападение по наводке. Преступники сидели в машинах и ждали отмашки от наводящего. Перед самым моментом нападения все трое (кроме водителей автомобилей Mercedes) надели черные строительные перчатки. В этот момент было решено произвести задержание», – рассказал представитель ведомства.
Проверяется причастность задержанных и к другим преступлениям. «Пока известно о 17 эпизодах, к которым может быть причастна данная преступная группа. В настоящий момент есть обвинение только по одному, где потерпевший опознал всех троих. Речь идет о самом крупном разбое на их счету, известном нам», – рассказал источник в МУРе.
Нападали на светофорах или в заторах – подбегали, разбивали сверлом или молотком стекло. Угрожая оружием или словами, забирали ценностиНа данный момент следствие располагает полной доказательной базой по эпизоду, который произошел 25 февраля 2010 года на перекрестке Шмитовского проезда и Третьего транспортного кольца.
«Задержанные изобличены в том, что подошли к автомашине Lexus-470, разбив боковые стекла и угрожая водителю словами, открыто похитили с заднего сиденья чемодан с деньгами в сумме 24 млн 300 тыс. рублей. После чего скрылись на автомашине BMW X5. По данному факту расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»)».
«Сейчас все пятеро задержаны. В самое ближайшее время троим из них предъявят обвинение по ч. 4 ст. 164 УК РФ. В настоящее время идут следственные мероприятия. Нам известно, что данная группа использовала в своих нападениях огнестрельное оружие. В частности, известно, что у них есть пистолет, но возможно, арсенал на этом не исчерпывается. Если оно будет найдено, то данные лица получат обвинение еще и по статье за незаконное хранение огнестрельного оружия. Пока, по нашей информации, убийств и тяжкого вреда здоровью на счету данной ОПГ нет. Скорее всего, по совокупности преступлений все они получат по 10–15 лет тюрьмы. Кроме того, возможно, что к ответственности будут привлечены еще несколько человек, которые тем или иным образом причастны к преступной деятельности данной ОПГ», – предположил источник в МУРе.
Напомним, что в начале этого месяца сотрудники Московского уголовного розыска уже задержали троих мужчин, подозреваемых в ограблении перевозчика денег, которое произошло в столице 1 февраля. Тогда было похищено более 10 млн рублей, грабители скрылись, по горячим следам задержать их не удалось. Подозреваемыми оказались трое молодых людей: два жителя столицы 1985-го и 1986 года рождения, а также житель города Химки 1977 года рождения. Им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой»).
«Как правило, нападения совершаются хорошо организованными, технически оснащенными преступными группами, – прокомментировали тогда подобные нападения газете ВЗГЛЯД в Московском уголовном розыске. – Подобные ОПГ часто формируются по признакам землячества. Если раньше нападения совершались в будни, то сейчас все чаще налетчики действуют в выходные дни. В качестве орудия устрашения преступники применяют биты, молотки, травматическое оружие. Преступники тщательно продумывают все пути отхода, способы нападения. Между собой налетчики общаются в режиме online при помощи доступных каждому услуг мобильной связи.
Также налетчики используют поддельные паспорта граждан России, выданные в других регионах, ворованные мотоциклы, машины и регистрационные номера. В случае преследования преступники всегда оказывают сопротивление, совершают ДТП. Сложность в раскрытии уголовных дел связана с тем, что участники преступных групп и их организаторы осведомлены о методах работы правоохранительных органов, обладают навыками конспирации».
В Московском уголовном розыске также называют некоторые места, наиболее подверженные нападениям грабителей. Так, по данным сыщиков, москвичам следует избегать обменных пунктов по следующим адресам: Ленинский проспект, 95, улица Щепкина, 29, Большая Дорогомиловская, дома 6 и 9, улица Шаболовка, 39/2.