Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Захват перед преступлением

    Подозреваемых задержали прямо перед очередным планируемым налетом
       26 марта 2010, 13:05
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова, Мика Борман-Чинейро

    Сотрудники Московского уголовного розыска обезвредили межэтническую преступную группу, которая специализировалась на нападениях на перевозчиков денег. Два уроженца Абхазии и один житель Московской области выслеживали клиентов обменников, затем ехали за потенциальными жертвами следом и нападали на них на светофорах. При этом злоумышленники использовали скоростные иномарки. Обезвредили банду во время очередного готовящегося преступления.

    «Оперативники 23-го отдела Московского уголовного розыска при поддержке ОМСН при ГУВД по г. Москве и ДПС ГИБДД обезвредили банду разбойников, которые нападали на лиц, перевозящих денежные средства», – говорится в сообщении на сайте ГУВД Москвы.

    Преступную деятельность в столице вели «вахтовым» методом. Часто после преступлений покидали столицу и уезжали в Абхазию и Грузию

    Оперативники отмечают, что в межэтническую группу входили пять человек, «трое из них составляли костяк группы: уроженцы Сухуми 36-летний Ромео Цикаридзе и 34-летний Зураб Абуладзе, а также 39-летний житель Московской области Алексей Гребенников».

    Источник в МУРе рассказал газете ВЗГЛЯД, что «о существовании данной ОПГ стало известно в конце 2009 года, однако свою преступную деятельность в столице они вели уже около года». Преступления они совершали преимущественно на территории Юго-Западного и Западного округов Москвы. Преступную деятельность в столице вели «вахтовым» методом. Часто после преступлений покидали столицу и уезжали в Абхазию и Грузию.

    «Орудовали они в основном в центре, на востоке, юго-западе и западе столицы, – отмечают в ведомстве. – Своих жертв они подкарауливали возле так называемых оптовых обменников, следя за длительностью пребывания там клиентов, а зачастую просто обращали внимание на чемодан или пакет с деньгами. Затем некоторое время ехали следом. Нападали на светофорах или в автомобильных заторах – подбегали, разбивали сверлом или молотком стекло. Угрожая оружием или словами, забирали сумку с ценностями».

    Работа по установлению и выявлению членов преступной группы заняла порядка полугода. «За это время оперативникам удалось понять наиболее излюбленные места нападений, выяснить, что преступники используют дорогостоящий скоростной автотранспорт», – говорится в отчете следователей. В последнее время злоумышленники ездили на двух автомобилях Mercedes, причем, отправляясь на дело, каждый раз ставили номерные знаки с других похожих автомобилей, похищенных накануне.

    Задержание банды прошло в тот момент, когда подозреваемые готовились к очередному нападению.

    «Как только преступники собрались вместе на стоянке у ресторана «Ночной дворик» на Свободном проспекте, чтобы затем выдвинуться к обменнику, было принято решение о задержании», – указывают в ГУВД.

    «Обезвреживание данной преступной группы, проведенное нами, было четко спланировано. Было известно, что у этой межэтнической ОПГ существовал целый ряд так называемых наводчиков. Мы следили за ними. На Свободном проспекте, где оперативники МУРа задержали основных членов банды, бандиты планировали нападение по наводке. Преступники сидели в машинах и ждали отмашки от наводящего. Перед самым моментом нападения все трое (кроме водителей автомобилей Mercedes) надели черные строительные перчатки. В этот момент было решено произвести задержание», – рассказал представитель ведомства.

    Проверяется причастность задержанных и к другим преступлениям. «Пока известно о 17 эпизодах, к которым может быть причастна данная преступная группа. В настоящий момент есть обвинение только по одному, где потерпевший опознал всех троих. Речь идет о самом крупном разбое на их счету, известном нам», – рассказал источник в МУРе.

    Нападали на светофорах или в заторах – подбегали, разбивали сверлом или молотком стекло. Угрожая оружием или словами, забирали ценности

    На данный момент следствие располагает полной доказательной базой по эпизоду, который произошел 25 февраля 2010 года на перекрестке Шмитовского проезда и Третьего транспортного кольца.

    «Задержанные изобличены в том, что подошли к автомашине Lexus-470, разбив боковые стекла и угрожая водителю словами, открыто похитили с заднего сиденья чемодан с деньгами в сумме 24 млн 300 тыс. рублей. После чего скрылись на автомашине BMW X5. По данному факту расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»)».

    «Сейчас все пятеро задержаны. В самое ближайшее время троим из них предъявят обвинение по ч. 4 ст. 164 УК РФ. В настоящее время идут следственные мероприятия. Нам известно, что данная группа использовала в своих нападениях огнестрельное оружие. В частности, известно, что у них есть пистолет, но возможно, арсенал на этом не исчерпывается. Если оно будет найдено, то данные лица получат обвинение еще и по статье за незаконное хранение огнестрельного оружия. Пока, по нашей информации, убийств и тяжкого вреда здоровью на счету данной ОПГ нет. Скорее всего, по совокупности преступлений все они получат по 10–15 лет тюрьмы. Кроме того, возможно, что к ответственности будут привлечены еще несколько человек, которые тем или иным образом причастны к преступной деятельности данной ОПГ», – предположил источник в МУРе.

    Напомним, что в начале этого месяца сотрудники Московского уголовного розыска уже задержали троих мужчин, подозреваемых в ограблении перевозчика денег, которое произошло в столице 1 февраля. Тогда было похищено более 10 млн рублей, грабители скрылись, по горячим следам задержать их не удалось. Подозреваемыми оказались трое молодых людей: два жителя столицы 1985-го и 1986 года рождения, а также житель города Химки 1977 года рождения. Им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой»).

    «Как правило, нападения совершаются хорошо организованными, технически оснащенными преступными группами, – прокомментировали тогда подобные нападения газете ВЗГЛЯД в Московском уголовном розыске. – Подобные ОПГ часто формируются по признакам землячества. Если раньше нападения совершались в будни, то сейчас все чаще налетчики действуют в выходные дни. В качестве орудия устрашения преступники применяют биты, молотки, травматическое оружие. Преступники тщательно продумывают все пути отхода, способы нападения. Между собой налетчики общаются в режиме online при помощи доступных каждому услуг мобильной связи.

    Также налетчики используют поддельные паспорта граждан России, выданные в других регионах, ворованные мотоциклы, машины и регистрационные номера. В случае преследования преступники всегда оказывают сопротивление, совершают ДТП. Сложность в раскрытии уголовных дел связана с тем, что участники преступных групп и их организаторы осведомлены о методах работы правоохранительных органов, обладают навыками конспирации».

    В Московском уголовном розыске также называют некоторые места, наиболее подверженные нападениям грабителей. Так, по данным сыщиков, москвичам следует избегать обменных пунктов по следующим адресам: Ленинский проспект, 95, улица Щепкина, 29, Большая Дорогомиловская, дома 6 и 9, улица Шаболовка, 39/2.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •