Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Все виновны

    Сергей Зуев надеется только на божий приговор    19 марта 2010, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    В Наро-Фоминске начали оглашать приговор по делу о контрабанде мебели в ТЦ «Три кита» и «Гранд». Все фигуранты дела признаны виновными. Чтение приговора продлится несколько дней, и какие сроки получат осужденные, пока неизвестно. Но их адвокаты уже уверены, что «точка будет поставлена не в этом суде». Основной фигурант дела Сергей Зуев, который утверждает, что все происходящее – это попытка рейдерского захвата его бизнеса, полагается только на божий суд.

    Сергей Зуев, главный фигурант дела о контрабанде мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд», считает, что судебный процесс над ним инициирован с целью рейдерского захвата магазинов.

    Доказательства, собранные следствием, противоречивы, туманны. Надеюсь, суд даст им объективную оценку

    «Дело сфабриковано с целью захватов «Трех китов» и «Гранда». Все имущество моих иностранных инвесторов захвачено», − отметил Зуев в Наро-Фоминском городском суде, где оглашается приговор в отношении него и других фигурантов дела, сообщает «Интерфакс».

    В создавшейся ситуации, по мнению Зуева, виновны правоохранительные органы. А перспективы приговора, полагает он, весьма туманны. «Я надеюсь на божий приговор», − заметил бизнесмен, который, по собственному признанию, является лишь долевым участником в бизнесе, а торговые центры по-прежнему принадлежат его западным соинвесторам.

    Напомним, в пятницу Наро-Фоминский городской суд приступил к оглашению приговора в отношении девяти фигурантов дела о контрабанде мебели. Была зачитана установочная часть приговора, и уже ясно, что все подсудимые признаны виновными в контрабанде и других преступлениях. Скорее всего, чтение приговора займет несколько дней: конкретные наказания, определенные для фигурантов дела, будут озвучены в последней, резолютивной части приговора.

    Адвокат обвиняемого Сергея Зуева Кирилл Полищук не ожидает от приговора приятных сюрпризов. «Я уверен, будут виноваты коммерсанты, а из госчиновников никто ответственности не понесет, − заявил он. − Доказательства, собранные следствием, противоречивы, туманны. Надеюсь, суд даст им объективную оценку», − добавил адвокат.

    При этом у Полищука остается надежда обжаловать приговор в судах вышестоящих инстанций, вплоть до Страсбургского суда. «Безусловно, будем обжаловать обвинительный приговор, дойдем до международных судебных инстанций. Я уверен, точка будет поставлена не в этом суде», − отметил адвокат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование по делу о контрабанде мебели, продававшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», было инициировано в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели.

    Однако обвиняемые, в свою очередь, предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на них давление».

    В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был экс-начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А гендиректор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий.

    14 июня 2006 года была выдана санкция на арест пяти из девяти подозреваемых. В их числе оказались Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер этого же представительства Павел Подсотский.

    Следствие утверждало, что в 2000 году Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин, Ирина и Павел Подсотские организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Она осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс», говорилось в материалах Генпрокуратуры.

    Всем им было предъявлено обвинение в контрабанде «организованной группой в крупном размере» и уклонении от уплаты таможенных платежей. «Помимо этого, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере в составе организованной группы, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры. – Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн рублей».

    В сентябре 2006 года расследование дела о контрабанде мебели компаниями, связанными с торговым центром «Три кита», стало причиной отставки 19 высокопоставленных госслужащих. Под подозрение следственных органов попали чиновники таможни, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, правительства и Управления делами президента.

    А в октябре 2007-го был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов, который связал свой арест со служебной деятельностью. По словам Бульбова, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

    В рамках дела «Трех китов» в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 года были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенными на территорию России в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства. Как сообщил СКП, 20 из этих контейнеров были выпущены сотрудниками Балтийской таможни «в свободное обращение», несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению, имелись явные признаки подделки, напоминает РИА «Новости».

    В феврале в отношении сотрудников Балтийской таможни «и иных неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело. СКП оценил стоимость контрабанды в 223,6 млн рублей, а ущерб от неуплаченных таможенных платежей − в 208 миллионов. К уголовной ответственности привлечены пять человек, трое из них сейчас содержатся под стражей.

    Также, по данным Следственного комитета, в ходе расследования дела «Трех китов» были установлены факты контрабанды на Черкизовском рынке Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •