Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
19 марта 2010, 16:31 • Общество

Все виновны

Все фигуранты дела "Трех китов" признаны виновными

Все виновны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

В Наро-Фоминске начали оглашать приговор по делу о контрабанде мебели в ТЦ «Три кита» и «Гранд». Все фигуранты дела признаны виновными. Чтение приговора продлится несколько дней, и какие сроки получат осужденные, пока неизвестно. Но их адвокаты уже уверены, что «точка будет поставлена не в этом суде». Основной фигурант дела Сергей Зуев, который утверждает, что все происходящее – это попытка рейдерского захвата его бизнеса, полагается только на божий суд.

Сергей Зуев, главный фигурант дела о контрабанде мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд», считает, что судебный процесс над ним инициирован с целью рейдерского захвата магазинов.

Доказательства, собранные следствием, противоречивы, туманны. Надеюсь, суд даст им объективную оценку

«Дело сфабриковано с целью захватов «Трех китов» и «Гранда». Все имущество моих иностранных инвесторов захвачено», − отметил Зуев в Наро-Фоминском городском суде, где оглашается приговор в отношении него и других фигурантов дела, сообщает «Интерфакс».

В создавшейся ситуации, по мнению Зуева, виновны правоохранительные органы. А перспективы приговора, полагает он, весьма туманны. «Я надеюсь на божий приговор», − заметил бизнесмен, который, по собственному признанию, является лишь долевым участником в бизнесе, а торговые центры по-прежнему принадлежат его западным соинвесторам.

Напомним, в пятницу Наро-Фоминский городской суд приступил к оглашению приговора в отношении девяти фигурантов дела о контрабанде мебели. Была зачитана установочная часть приговора, и уже ясно, что все подсудимые признаны виновными в контрабанде и других преступлениях. Скорее всего, чтение приговора займет несколько дней: конкретные наказания, определенные для фигурантов дела, будут озвучены в последней, резолютивной части приговора.

Адвокат обвиняемого Сергея Зуева Кирилл Полищук не ожидает от приговора приятных сюрпризов. «Я уверен, будут виноваты коммерсанты, а из госчиновников никто ответственности не понесет, − заявил он. − Доказательства, собранные следствием, противоречивы, туманны. Надеюсь, суд даст им объективную оценку», − добавил адвокат.

При этом у Полищука остается надежда обжаловать приговор в судах вышестоящих инстанций, вплоть до Страсбургского суда. «Безусловно, будем обжаловать обвинительный приговор, дойдем до международных судебных инстанций. Я уверен, точка будет поставлена не в этом суде», − отметил адвокат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование по делу о контрабанде мебели, продававшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», было инициировано в 2001 году после проверки Государственного таможенного комитета Счетной палатой и Генпрокуратурой. Менеджеров торговых центров заподозрили в контрабанде мебели.

Однако обвиняемые, в свою очередь, предъявили претензии к офицерам таможни, которые «оказывали на них давление».

В ходе расследования выяснилось, что одним из учредителей «Трех китов» был экс-начальник главы ФСБ Николая Патрушева генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев. В итоге начальника управления таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файззулина, которых представители «Трех китов» обвиняли в давлении на компанию, Дорогомиловский райсуд в 2003 году оправдал. А гендиректор ООО «Альянс-95» Сергей Зуев был лишен депутатских полномочий.

14 июня 2006 года была выдана санкция на арест пяти из девяти подозреваемых. В их числе оказались Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг, менеджер этого же представительства Павел Подсотский.

Следствие утверждало, что в 2000 году Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин, Ирина и Павел Подсотские организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Она осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс», говорилось в материалах Генпрокуратуры.

Всем им было предъявлено обвинение в контрабанде «организованной группой в крупном размере» и уклонении от уплаты таможенных платежей. «Помимо этого, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере в составе организованной группы, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры. – Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн рублей».

В сентябре 2006 года расследование дела о контрабанде мебели компаниями, связанными с торговым центром «Три кита», стало причиной отставки 19 высокопоставленных госслужащих. Под подозрение следственных органов попали чиновники таможни, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, правительства и Управления делами президента.

А в октябре 2007-го был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов, который связал свой арест со служебной деятельностью. По словам Бульбова, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

В рамках дела «Трех китов» в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 года были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенными на территорию России в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства. Как сообщил СКП, 20 из этих контейнеров были выпущены сотрудниками Балтийской таможни «в свободное обращение», несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению, имелись явные признаки подделки, напоминает РИА «Новости».

В феврале в отношении сотрудников Балтийской таможни «и иных неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело. СКП оценил стоимость контрабанды в 223,6 млн рублей, а ущерб от неуплаченных таможенных платежей − в 208 миллионов. К уголовной ответственности привлечены пять человек, трое из них сейчас содержатся под стражей.

Также, по данным Следственного комитета, в ходе расследования дела «Трех китов» были установлены факты контрабанды на Черкизовском рынке Москвы.

..............