Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Больной вопрос

    ГИБДД: Жена избитого водителя не казалась больной
    Алексей Прокопенко заявил о действиях инспекторов в прокуратуру
       18 марта 2010, 16:41
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Роман Крецул

    Сотрудники ДПС, избившие водителя в Челябинске, «не заметили» плохого самочувствия его супруги, истекающей кровью. В городском УГИБДД заявляют, что инспекторы не поверили водителю по ряду причин, но резиновую дубинку при этом не применяли. Следователи, ведущие дело, с коллегами не согласны и усматривают в произошедшем признаки преступления. Вице-председатель Движения автомобилистов РФ Леонид Ольшанский рассказал газете ВЗГЛЯД, за что надо судить милиционеров.

    Челябинское управление ГИБДД объяснило в четверг, чем, по версии избивших водителя Алексея Прокопенко милиционеров, были продиктованы их действия.

    Можно спорить, женщина больна или не больна. Но какие были основания водителя, который уже остановился, вытаскивать из машины и бить?

    По словам руководителя отдела пропаганды УГИБДД города Алексея Горшкова, мужчину начали преследовать, поскольку он совершил правонарушение и попытался скрыться. Его супруга не выглядела больной, подчеркивает инспектор.

    «Мужчина не пропустил пешехода и был остановлен сотрудниками ДПС. Они взяли у него документы и попросили пройти в свой автомобиль, чтобы составить протокол. В ответ он начал вести себя неадекватно: ругался, матерился, говорил, что ему нужно срочно ехать, якобы жена больна, и он спешит в больницу. Но жена выходила сама из машины, и сотрудники ДПС не заметили, что ей плохо. В итоге водитель сел и уехал, а сотрудники погнались за ним», – приводит РИА «Новости» слова Горшкова.

    Дежурившие сотрудники милиции видели на переднем сиденье у водителя конфеты и коньяк, добавил он. Так что инспекторы заключили, что водитель с женой ехали отблагодарить врача. Им показалось странным, что водитель мог повезти столь серьезно больную жену из Центрального района, где живет, в Металлургический.

    У больницы инспекторы задержали мужчину, надели на него наручники, продолжил Горшков. «Сотрудники не применяли к нему дубинок, как пишут некоторые СМИ, у них их попросту нет, им не положено носить дубинки», – уточнил Горшков.

    «Можно спорить, женщина больна или не больна. Но какие были основания водителя, который уже остановился (у больницы – прим. ред.), вытаскивать из машины и бить? Никаких, – выразил уверенность в интервью газете ВЗГЛЯД вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Они оправдываются, как могут. По моему мнению, в их действиях присутствуют признаки деяния, которое и увидел следователь, возбудивший уголовное дело. Я полностью согласен со следователем. А любой обвиняемый дает показания, чтобы уйти от ответственности».

    «Нарушение началось уже с того, что водителя попросили пройти в машину милиции. Гражданин не должен идти в патрульный автомобиль для составления протокола, даже если он задавил кого-то насмерть. Они должны сами составить протокол, а потом принести водителю.

    Что касается дубинок, то у сотрудников ГАИ их, как правило, не бывает, им не выдают. Но это не значит, что дубинки не может быть у них в машине. Кроме того, они могли его бить и не дубинкой резиновой, а тем, что очень на нее похоже – жезлом. Какая разница? Имеет значение не то, чем били, а то, какое заключение дала медэкспертиза, какие травмы были нанесены гражданину», – продолжил он.

    Между тем руководитель следственного отдела СКП РФ по Челябинску Степан Шульга, контролирующий ход расследования дела, подтвердил, что Алексей Прокопенко вез супругу к врачу: «У нас есть данные, что водитель в тот день направлялся в лечебное учреждение к лечащему врачу жены. Мы разговаривали с врачом, но подробности разглашать не буду, пока это тайна следствия», – сказал Шульга.

    По его словам, в настоящее время следствие проверяет всю информацию об инциденте, в том числе причины, по которым мужчина ехал в больницу из Центрального района в Металлургический, а также то, насколько серьезным было состояние его жены.

    Шульга добавил, что сотрудники ГИБДД при исполнении служебных обязанностей имеют право находиться в любом месте, но, конечно, у них есть разнарядка по местам дежурств: «Но в действиях сотрудников ГИБДД явное превышение полномочий из-за использования наручников и спецсредств, следствие по данному делу продолжается», – подтвердил он.

    «Это явно зарвавшиеся ребята, против которых надо расследовать дело именно по той статье, по которой возбудил следователь», – согласился Леонид Ольшанский.

    Это явно зарвавшиеся ребята, против которых надо расследовать дело именно по той статье, по которой возбудил следователь

    Напомним, о возбуждении уголовного дела по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») в отношении сотрудников ГИБДД стало известно 16 марта.

    «Следствием установлено, что 11 марта 2010 года в утреннее время житель Центрального района города Челябинска на принадлежащем ему автомобиле вез свою жену с послеродовым кровотечением в городскую клиническую больницу № 6, находящуюся в Металлургическом районе города Челябинска, для оказания ей немедленной медицинской помощи. По пути следования мужчина был остановлен нарядом сотрудников ДПС из двух человек за нарушение правил дорожного движения.

    Мужчина передал сотрудникам милиции документы, объяснил, что должен срочно доставить жену в больницу, после чего поехал по направлению к медицинскому учреждению. У шлагбаума ГКБ № 6 к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из них нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу, после чего доставили его в отдел милиции № 2 УВД по городу Челябинску. Супруге потерпевшего пришлось самостоятельно добираться до медучреждения, где ей была оказана квалифицированная помощь», – говорилось в сообщении пресс-службы областного СУ СКП РФ.

    В отделении милиции, куда был доставлен водитель, не нашли оснований для его задержания и отпустили. Мужчина сразу обратился к судмедэксперту и травматологу, которые засвидетельствовали следы от побоев и наручников, а затем заявил о случившемся в прокуратуру. Инцидент вызвал в городе широкий резонанс. Расследование дела взял на личный контроль прокурор Челябинска Сергей Лежников.

    Однако областное ГУВД представило следующую версию событий: «11 марта 2010 года сотрудниками ДПС ГИБДД УВД по Челябинску за нарушение ПДД был остановлен водитель автомобиля Nissan, который попытался скрыться с места совершения административного правонарушения, но был задержан и доставлен в ОМ № 2 Челябинска. В отношении него были вынесены постановления по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 12.18 («Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения») КоАП РФ», – говорится в сообщении ГУВД.

    В ГУВД отметили, что в сообщениях СМИ об инциденте «сделан акцент на то, что водитель вез в больницу свою жену, и против него были неправомерно применены физическая сила и спецсредства». Руководство УВД по Челябинску в связи с возникшей ситуацией инициировало проведение служебной проверки.

    «До окончания следствия по данному факту выводы о виновности сотрудников ГИБДД в возникшей конфликтной ситуации являются непроверенными, необоснованными и преждевременными, отражают позицию односторонне и не способствуют объективной оценке события», – говорится в заявлении.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •