Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Не наши люди

    24 из 69 задержанных были пойманы в Испании    15 марта 2010, 17:07
    Фото: efe.com
    Текст: Антон Размахнин

    Как минимум 69 человек арестованы в понедельник в шести странах Европы – с таким результатом завершился масштабный антимафиозный рейд, проходивший под руководством испанских правоохранителей. Несмотря на то, что изначально сообщалось о разгроме «русской мафии», практически все задержанные оказались гражданами Грузии или членами грузинской диаспоры. Эксперты объяснили газете ВЗГЛЯД, что так работает стереотип и вряд ли он скоро изменится.

    24 из 69 задержанных в понедельник подозреваемых были пойманы в Испании – главным образом в Барселоне и Валенсии, сообщает BBC. Остальные 45 предполагаемых членов мафиозных группировок схвачены в других европейских странах − Австрии, Германии, Италии, Франции и Швейцарии. В Испании рейд проводило специальное полицейское подразделение по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

    Любая преступность бывших выходцев из стран бывшего СССР ассоциируется с «русской мафией

    Арестованных, имена которых пока не разглашаются, подозревают в вымогательстве, отмывании денег, полученных от продажи наркотиков, в хранении оружия и даче взяток должностным лицам. Сложнейшая международная полицейская операция под кодовым названием Java готовилась около года, главную роль в ней играла испанская полиция.

    Интересно, что в первых сообщениях агентств о проведенной операции фигурировала формулировка «русская мафия» − так в западных странах с начала 1990-х обобщенно называют все преступные организации выходцев из бывшего СССР. Однако на этот раз к России преступники практически не имеют отношения – из всех стран бывшего Союза данная группировка укоренена лишь в Грузии, сообщили журналистам в следственных органах Испании.

    «Дело не в том, что с русскими мафиози ассоциируют грузин. Есть более серьезная проблема: любая преступность бывших выходцев из стран бывшего СССР ассоциируется с «русской мафией», − пояснил газете ВЗГЛЯД историк, публицист, руководитель фонда «Историческая память» Александр Дюков. − Это могут быть узбеки, калмыки, прибалты... Я думаю, что изменить эту ситуацию на самом деле крайне трудно. И то, что постепенно приходит осознание, это очень позитивная вещь. Но, увы, она очень частая – вряд ли в ближайшее время можно будет говорить об изменении стереотипа о «русской мафии».

    Этот стереотип останется вне зависимости от того, как часто при детальном рассмотрении будет выясняться, что «русская мафия» − это даже не граждане России», посетовал эксперт.

    Между тем около двух лет назад испанская полиция уже проводила похожую по масштабу операцию против «русской мафии». Тогда около 20 членов преступной группировки из бывшего СССР были задержаны на Мальорке – курортном острове в Средиземном море, находящемся в испанской юрисдикции и в 1990-е годы являвшимся излюбленным местом для покупки коттеджей и вилл богатыми выходцами из стран СНГ.

    Напомним, что в борьбе с организованной преступностью постсоветского происхождения испанские правоохранители сотрудничают с российскими. Так, на прошлой неделе испанские власти выдали России предполагаемого лидера «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина, который отбывал наказание в испанской тюрьме и просил политического убежища в Испании.

    Буторин был арестован за хранение оружия в Барселоне в 2002 году и отбыл наказание по этому делу в испанской тюрьме. В России же лидера «ореховских» обвиняют в нескольких убийствах, вымогательстве и тому подобных преступлениях – ему может угрожать пожизненное заключение.

    Экстрадиция между Россией и Испанией работает и в «обратную» сторону: 11 марта, например, сообщалось, что испанской стороне может быть выдан грузинский вор в законе Тариэл (Таро) Ониани. В Испании он обвиняется в похищении людей и вымогательстве. Напомним, Ониани – один из наиболее вероятных заказчиков убийства самого известного российского «авторитета» постсоветской эпохи Вячеслава Иванькова (Япончика).

    В России грузинская организованная преступность является одной из наиболее мощных национальных мафий, полагают эксперты. Так, по оперативным данным, именно грузинские «авторитеты» держали в России практически весь игорный бизнес до его запрета в 2009 году.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •