1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Поколение невидимых

        Объявлено о начале работ по проектированию нового российского боевого корабля

        11 марта 2010, 21:38

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        В России начались исследовательские работы по формированию облика эсминца нового поколения. Военные дают понять, что рассматривают возможность постройки мощных кораблей океанской зоны, превосходящих по характеристикам современные американские корабли класса «Орли Бёрк» и приближающиеся к новейшим кораблям класса «Замволт». Впечатляет и срок, отпущенный на создание проекта, – 30 месяцев.

        Эскадренный миноносец типа 45 ВМС Великобритании (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Эскадренный миноносец типа 45 ВМС Великобритании (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        По словам собеседника, перспективный корабль, номер проекта которого еще не назначен, будет многоцелевым, что и определит выбор его вооружения. «Эсминец получит комплекс ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности», − пояснил он.

        О том, какова роль современных кораблей класса «эскадренный миноносец» в современной системе военно-морских вооружений и о положении с таким типом кораблей в современных флотах, газета ВЗГЛЯД рассказала, когда главком ВМС Владимир Высоцкий впервые заявил, что подобный корабль будет заложен не позднее 2012 года.

        «Этот корабль будет более функциональным, более «серьезным», чем стоящий на вооружении эсминец проекта 956. Новый эсминец будет со значительно расширенными возможностями», – передавал тогда слова Высоцкого ИТАР-ТАСС.

        Шведский корвет типа «Висбю» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Шведский корвет типа «Висбю» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)

        Отметим, что в 2009 году было принято и озвучено немало решений, касающихся перспектив строительства отечественного ВМФ. Сегодняшнее сообщение должно показать, что эти решения реализуются. В прошлом году мы предположили, что эсминец для ВМФ РФ будет близок по концепции к эскизному проекту корабля 21956, продемонстрированного три года назад на Международном военно-морском салоне (ММВС-2007). Но, как стало известно, этот проект предназначен, прежде всего, для иностранных заказчиков. Корабль для отечественного флота только предстоит разработать.

        Откровенно говоря, 30 месяцев на оформление проекта – задача на грани реальности, особенно в современных российских реалиях, где дела с судостроением обстоят не очень хорошо. Но и не так плохо. За последние 10 лет Россия продала больше всех в мире боевых кораблей различных классов: четыре эсминца, восемь фрегатов, дизель-электрические подводные лодки, ракетные и патрульные катера, десантные суда на воздушной подушке «Зубр» и т.п.

        Итальяно-французский фрегат класса «Хоризон» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Итальяно-французский фрегат класса «Хоризон» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)

        Однако теперь речь идет о задаче повышенной сложности, сродни созданию комплекса ПАК ФА, хотя судостроение – относительно более консервативная область промышленности, чем авиастроение, и смена поколений тут проходит плавнее. Пока не названы ни конкретный исполнитель, ни контролирующий орган. Правда, кроме Северного проектно-конструкторского бюро на роль исполнителя вряд ли кто-то может претендовать.

        Зато кое-что прояснилось из особенностей проекта. Корабль получается более универсальным, нежели «Орли Бёрк» основных серий, и уж тем более чем британские корабли «Тип 45» («Даринг»), более ориентированные на решение задач ПВО/ПРО. Так, авиагруппу российского корабля составят два противолодочных вертолета, а не один, как на одноклассниках. Надо полагать, что одна из противолодочных машин может быть заменена на вертолет ДРЛО и целеуказания, при этом противолодочные возможности не упадут так резко из-за наличия второй машины.

        Эскадренные миноносцы типа «Орли Бёрк» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Эскадренные миноносцы типа «Орли Бёрк» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)

        Новый корабль будет оснащен более чем одной артустановкой главного калибра, или, возможно – спаренной установкой (в этом случае речь может идти о морском варианте АУ «Коалиция»). Такая артустановка необходима при поддержке морских десантов.

        И, наконец, было сказано о водоизмещении корабля – около 10 тыс. тонн (в реальности будет больше, чем в проекте), что для эсминца очень солидный показатель, делающий его самым тяжелым в своем классе: лишь некоторые из «Орли Бёрков», прошедшие модернизацию, приближаются к российскому проекту, а самый тяжелый (и самый дорогой в мире) американский суперэсминец «Замвалт» (проекта DDG-100) имеет проектное водоизмещение 14 тыс. тонн.

        Но российский корабль, как и DDG-100, окажутся тяжелее, чем крейсеры УРО «Тикондерога» (США) и «Москва» (РФ). Так уже бывало в военно-морской истории, когда наиболее универсальные корабли становились больше и тяжелее кораблей, считавшихся основной ударной силой флота.

        Очевидно, что кроме расширенного состава вооружения, заметная часть из них будет потрачена на обеспечение «неограниченной дальности плавания».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............