24 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перестрелку в Москве устроили иногородние

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Поколение невидимых

        Объявлено о начале работ по проектированию нового российского боевого корабля

        11 марта 2010, 21:38

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        В России начались исследовательские работы по формированию облика эсминца нового поколения. Военные дают понять, что рассматривают возможность постройки мощных кораблей океанской зоны, превосходящих по характеристикам современные американские корабли класса «Орли Бёрк» и приближающиеся к новейшим кораблям класса «Замволт». Впечатляет и срок, отпущенный на создание проекта, – 30 месяцев.

        Эскадренный миноносец типа 45 ВМС Великобритании (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Эскадренный миноносец типа 45 ВМС Великобритании (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        По словам собеседника, перспективный корабль, номер проекта которого еще не назначен, будет многоцелевым, что и определит выбор его вооружения. «Эсминец получит комплекс ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности», − пояснил он.

        О том, какова роль современных кораблей класса «эскадренный миноносец» в современной системе военно-морских вооружений и о положении с таким типом кораблей в современных флотах, газета ВЗГЛЯД рассказала, когда главком ВМС Владимир Высоцкий впервые заявил, что подобный корабль будет заложен не позднее 2012 года.

        «Этот корабль будет более функциональным, более «серьезным», чем стоящий на вооружении эсминец проекта 956. Новый эсминец будет со значительно расширенными возможностями», – передавал тогда слова Высоцкого ИТАР-ТАСС.

        Шведский корвет типа «Висбю» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Шведский корвет типа «Висбю» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)

        Отметим, что в 2009 году было принято и озвучено немало решений, касающихся перспектив строительства отечественного ВМФ. Сегодняшнее сообщение должно показать, что эти решения реализуются. В прошлом году мы предположили, что эсминец для ВМФ РФ будет близок по концепции к эскизному проекту корабля 21956, продемонстрированного три года назад на Международном военно-морском салоне (ММВС-2007). Но, как стало известно, этот проект предназначен, прежде всего, для иностранных заказчиков. Корабль для отечественного флота только предстоит разработать.

        Откровенно говоря, 30 месяцев на оформление проекта – задача на грани реальности, особенно в современных российских реалиях, где дела с судостроением обстоят не очень хорошо. Но и не так плохо. За последние 10 лет Россия продала больше всех в мире боевых кораблей различных классов: четыре эсминца, восемь фрегатов, дизель-электрические подводные лодки, ракетные и патрульные катера, десантные суда на воздушной подушке «Зубр» и т.п.

        Итальяно-французский фрегат класса «Хоризон» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Итальяно-французский фрегат класса «Хоризон» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)

        Однако теперь речь идет о задаче повышенной сложности, сродни созданию комплекса ПАК ФА, хотя судостроение – относительно более консервативная область промышленности, чем авиастроение, и смена поколений тут проходит плавнее. Пока не названы ни конкретный исполнитель, ни контролирующий орган. Правда, кроме Северного проектно-конструкторского бюро на роль исполнителя вряд ли кто-то может претендовать.

        Зато кое-что прояснилось из особенностей проекта. Корабль получается более универсальным, нежели «Орли Бёрк» основных серий, и уж тем более чем британские корабли «Тип 45» («Даринг»), более ориентированные на решение задач ПВО/ПРО. Так, авиагруппу российского корабля составят два противолодочных вертолета, а не один, как на одноклассниках. Надо полагать, что одна из противолодочных машин может быть заменена на вертолет ДРЛО и целеуказания, при этом противолодочные возможности не упадут так резко из-за наличия второй машины.

        Эскадренные миноносцы типа «Орли Бёрк» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)
        Эскадренные миноносцы типа «Орли Бёрк» (нажмите, чтобы увеличить; фото: wikipedia.org)

        Новый корабль будет оснащен более чем одной артустановкой главного калибра, или, возможно – спаренной установкой (в этом случае речь может идти о морском варианте АУ «Коалиция»). Такая артустановка необходима при поддержке морских десантов.

        И, наконец, было сказано о водоизмещении корабля – около 10 тыс. тонн (в реальности будет больше, чем в проекте), что для эсминца очень солидный показатель, делающий его самым тяжелым в своем классе: лишь некоторые из «Орли Бёрков», прошедшие модернизацию, приближаются к российскому проекту, а самый тяжелый (и самый дорогой в мире) американский суперэсминец «Замвалт» (проекта DDG-100) имеет проектное водоизмещение 14 тыс. тонн.

        Но российский корабль, как и DDG-100, окажутся тяжелее, чем крейсеры УРО «Тикондерога» (США) и «Москва» (РФ). Так уже бывало в военно-морской истории, когда наиболее универсальные корабли становились больше и тяжелее кораблей, считавшихся основной ударной силой флота.

        Очевидно, что кроме расширенного состава вооружения, заметная часть из них будет потрачена на обеспечение «неограниченной дальности плавания».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............