Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Под щитом прокуратуры

    Геннадий Гудков: "Живой щит" устроили дятлы
    Вопрос о выплате компенсаций водителям пока не решен
       10 марта 2010, 15:11
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Роман Крецул

    Вслед за столичной милицией к делу о «живом щите», выстроенном сотрудниками ГИБДД на МКАД, подключился Следственный комитет при прокуратуре. Он инициировал проверку этой информации. В СКП особо отмечают, что об инциденте следователям стало известно из СМИ и Интернета. Заинтересовались ситуацией и депутаты. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков рассказал газете ВЗГЛЯД, кто должен нести ответственность за инцидент.

    Московское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ проверяет информацию о «живом щите» на внешнем кольце МКАД в районе Ярославского шоссе.

    Гражданин имел дело не с постовым Пупкиным, а с представителем государственной власти, который обязал его поставить там машину

    Как сообщает пресс-служба ведомства, руководство управления дало указание провести проверку «в связи с появившейся в ряде СМИ и в сети Интернет информации о действиях сотрудников ГИБДД Москвы в отношении водителей, вынужденных подчиниться требованиям милиционеров и принять участие в построении из автомобилей «живого щита» на внешнем кольце МКАД в районе Ярославского шоссе для задержания нарушителей».

    «По результатам проверки следственными органами будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции и принято процессуальное решение», – обещали в СКП.

    Напомним, в среду в столичном управлении ГИБДД заявили, что информацию об инциденте также узнали из сообщений СМИ. «Мы владеем этой информацией. В данный момент проводится проверка, по ее результатам будут приняты все соответствующие решения», – заявила газете ВЗГЛЯД начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Москве Марина Васильева, отметив, что «в нашей практике таких случаев никогда не было, это запрещено законом».

    Информацию о произошедшем предал огласке водитель Сергей Сутягин, рассказавший, что 5 марта сотрудники милиции выстроили на МКАД «живой щит», чтобы задержать опасных преступников. В итоге серебристая Audi, в которой, как выяснилось, находились вооруженные преступники, протаранила гражданские автомобили и скрылась. По словам Сутягина, который опубликовал в Интернете видеообращение, сотрудники ГАИ заявили, что на компенсацию участникам «щита» рассчитывать не следует.

    Результаты проверки стали известны уже в среду вечером. «Установлено, что мероприятие сотрудниками ГИБДД проводилось в рамках операции «Борсетка». Автоинспекторы были вынуждены прибегнуть к помощи автовладельцев. В результате пострадали их автомашины», − заявил замначальника столичного управления ГИБДД Игорь Исаев.

    В связи с инцидентом командир спецбатальона ДПС Александр Козлов, чьи подчиненные проявили вызвавшую столько шума инициативу, был предупрежден о неполном служебном соответствии (в период действия такого взыскания любое замечание может стать основанием для автоматического увольнения). Кроме того, руководство столичной Госавтоинспекции принесло извинения владельцам пострадавших автомобилей и пообещало выплатить компенсации за поврежденное имущество. Последний вопрос взял на личный контроль глава московской ГИБДД Сергей Казанцев.

    «Просто дураки, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД действия милиционеров заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. – Эти сотрудники по большому счету – дятлы, если не сказать хуже, непарламентским словом. Они имеют средства для остановки транспорта: ленты с шипами, трейлеры, желающих их таранить я не видел. Но начальство тоже должно проявить гибкость и мудрость, – добавил он. – Если бы милицейское начальство было чуть поумнее и погибче, они собрали бы этих людей и сказали бы им: «Не волнуйтесь, мы вам все компенсируем, дадим почетную грамоту и удостоверение внештатного сотрудника ГАИ. Да, наши виноваты, мы с ними разберемся, но вы-то у нас герои». Уверяю вас, никто не стал бы жаловаться, все повалили бы гурьбой фотографироваться с начальством», – изложил альтернативный вариант развития событий Гудков.

    Компенсировать ущерб, по мнению депутата, должна столичная Госавтоинспекция. «Для этого есть бюджетные, страховые механизмы, резервный фонд – можно было найти возможность отремонтировать, компенсировать, все, что угодно.

    Сейчас мы ввели закон об ответственности государственного органа за действия сотрудников. За произошедшее должно отвечать управление ГАИ. Пусть оно дальше со своими сотрудниками разбирается – увольняет, объявляет взыскание. Гражданин имел дело не с постовым Пупкиным, а с представителем государственной власти, который обязал его поставить там машину. Он обязан был выполнить требования», – убежден Гудков.

    Зампредседателя думского комитета не видит необходимости в том, чтобы депутаты вплотную занимались этим делом. «Таких случаев ежедневно в стране происходит немало. Мы не начальство ГАИ, которое должно отрабатывать с подчиненными действия в экстремальных ситуациях, мы не прокуратура, чтобы давать правовую оценку. Не думаю, что инцидент требует каких-то правовых норм. Все, что в праве нужно для таких случаев, вписано в соответствующие законы», – пояснил он.

    Тем не менее комитет по безопасности направил в адрес генпрокурора РФ и министра внутренних дел запрос, чтобы разобраться в этой ситуации.

    Напомним, в марте 2008 года практику выстраивания «живых щитов» применили инспекторы минской ГАИ. На 8-м километре трассы Минск – Микашевичи милиционеры заблокировали дорогу легковыми автомобилями с находящимися в них людьми, чтобы остановить пьяного водителя. Volkswagen Golf протаранил щит на скорости 160 км/ч. Несколько человек получили травмы. В июне того же года суд признал инспекторов ГАИ Октябрьского района Минска Геннадия Дорогокупца и Алексея Лихторовича виновными в превышении должностных полномочий и приговорил каждого к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой на три года и без права занимать определенные должности в течение трех лет.

    В отношении водителя-лихача Романа Ментюка было возбуждено уголовное дело по факту управления транспортным средством в нетрезвом виде. Обвиняемый вместе с семьей скрылся в России, но был задержан и экстрадирован в Белоруссию, где был приговорен к пяти годам колонии общего режима. Водителям, автомобилями которых сотрудники ГАИ решили закрыться от нарушителя, Госавтоинспекция выплатила по решению суда в общей сложности 22 млн рублей за моральный ущерб.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •