Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Нахаловка» под снос

    По словам Лужкова, жителей в «Речнике» нет
       3 февраля 2010, 08:59
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Столичные чиновники определили следующие после «Речника» цели для уничтожения. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что администрация выиграла все иски по делу о застройке Карамышевской набережной, где находится поселок Вираж, а префект САО Олег Митволь намерен разобраться с поселком Сокол. Комментируя ситуацию с поселком, который уже разрушают, столичный градоначальник недвусмысленно заявил: в «Речнике» жителей нет.

    Мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя ситуацию с поселком Речник, назвал следующих кандидатов на уничтожение. Градоначальник заявил во вторник о намерении решить вопрос с незаконно построенными коттеджами на Карамышевской набережной.

    Там нет жителей, там есть только пользователи земельных участков, которые далеко не бездомные

    «Что касается Карамышевской набережной, то там тоже «нахаловка» появилась – коттеджи совсем не простых людей», – сказал Лужков в программе «Лицом к городу» на канале «ТВ-Центр»

    Он отметил, что на набережной было построено «шесть потрясающих вилл».

    Все иски правительства Москвы о признании этих строений незаконными были удовлетворены, отметил градоначальник.

    «Мы добились судебных окончательных решений, признавших строительство незаконным», – сказал Лужков.

    Мэр заявил, что столичные власти не допустят проживания в построенных домах людей, которые вложили деньги в незаконное строительство.

    Дома на Карамышевской набережной расположены в природоохранной зоне парка «Москворецкий». Большую часть строений составляют элитный поселок и яхт-клуб «Вираж».

    Нажмите для увеличения

    Заявление мэра подтвердил глава московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Фердауис Юсупов. Он заявил, что у столичных приставов находятся 18 исполнительных производств по сносу незаконных построек, расположенных на Карамышевской набережной.

    Между тем префект Северного административного округа (САО) Олег Митволь назвал еще один объект, куда в скором времени может направиться тяжелая техника: поселок Сокол.

    По его словам, из примерно 100 жилых домов в поселке Сокол около 50 строений являются новоделом, «тогда как по документам это малогабаритные квартиры».

    «Мне неважно, кто там живет,— заявил господин Митволь.— Важно, по закону все делается или нет. Есть уникальный шанс навести порядок хотя бы в парковых и природоохранных зонах».

    В настоящее время столичные власти судятся за 282 объекта, требуя признать их постройку незаконной, пишет «Коммерсантъ».

    Во вторник мэр Москвы выразил также свое отношение к жителям «Речника», отстаивающим право на построенные дома.

    «Это подрыв авторитета закона», – сказал Лужков, оценивая протестные действия жителей поселка.

    Собственно, жителями своих оппонентов мэр отказался признать, подчеркнув, что на территории садового общества «Речник» нет жителей, имеющих прописку по данному адресу.

    «Там нет жителей, там есть только пользователи земельных участков, которые далеко не бездомные», – заявил Лужков.

    «Земельные участки в «Речнике» давно перекупили весьма состоятельные люди. Мы видели, какие там выросли богатенькие дома. Они делали это с полным пониманием незаконности своих действий и надеялись на русский авось. Но у нас авось не пройдет», – добавил мэр.

    Он подчеркнул, что сносу зданий предшествовали неоднократно принятые решения судов, «подтвердившие незаконность построек».

    «Это не исполнение решений мэрии, а исполнение закона. Вместо сада, который было разрешено разбить в этом месте в 50-х годах, выросли в основном элитные здания», – заявил Лужков, отметив, что сохранение «Речника» может привести в будущем к новым попыткам сохранения самостроя.

    Что касается Карамышевской набережной, то там тоже «нахаловка» появилась – коттеджи совсем не простых людей

    «Если мы пойдем на разрешение самостроя, мы очень скоро не узнаем город. Мы лишимся рекреационных территорий, парковых зон», – сказал мэр.

    Лужков привел в пример Стамбул, где, по его словам, наблюдается «хаотическое нагромождение бунгало».

    «Речник» будет очищен от этих зданий, там будет парковая зона, без всяких сомнений», – заверил мэр.

    Утверждения о том, что мэрия Москвы организовала снос строений для получения земель под собственные нужды, он назвал инсинуациями.

    Напомним, на прошлой неделе столичный градоначальник заявил, что после домов «Речника» следующими под снос пойдут постройки элитного поселка Остров фантазий, расположенного неподалеку. «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», – подчеркнул он в интервью газете «Московский комсомолец».

    Отвечая на вопрос о том, как застройщикам удалось возвести «Остров фантазий» на землях особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природный парк «Москворецкий», мэр признал, что правительство Москвы и префектура Западного округа «прошляпили» нецелевое использование земель.

    Ранее жители домов, подлежащих уничтожению, неоднократно возмущались: «Если мы живем здесь с 1957 года, а эти люди построились всего несколько лет назад, то почему выгоняют нас, а не их?» Префект ЗАО Юрий Алпатов, комментируя ситуацию, назвал поселок «сооружениями для размещения учеников и гостей детско-юношеской спортивной школы». Однако активные жители «Речника» и тогдашний депутат Мосгордумы Сергей Митрохин возразили: делегация жителей сносимого поселка посетила «Остров фантазий» и засвидетельствовала, что поселок является жилым комплексом, а не спортивным городком.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, борьба московских властей с жителями садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник» (второе из них ныне практически полностью снесено) ведется уже несколько лет; активная фаза противостояния началась в 2007 году. Садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении канала имени Москвы; участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни их «коллегам» из других подобных товариществ не удалось оформить собственность.

    Среди владельцев домов в «Речнике» несколько десятков инвалидов и ветеранов войны. На их жалобы уже откликнулась Общественная палата РФ, которая в понедельник попыталась примирить жителей «Речника» и чиновников на общем заседании, однако представители московских властей на заседание не явились.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Очевидно, что потери от сноса окажутся намного более дорогими для их собственников. При этом помимо прямых расходов и убытков, которые понесут владельцы, они понесут и смежные. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •