Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Три комнаты на троих

    Качановский подозревается в вымогательстве взятки
       27 февраля 2010, 09:49
    Фото: admcity.smolensk.ru
    Текст: Роман Крецул

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Смоленска Эдуарда Качановского, а также его заместителя Валерия Осипова, курирующего вопросы городского хозяйства, и охранника главы города. Чиновники подозреваются в вымогательстве взятки, а охранник – в пособничестве этому. По данным следствия, за разрешение на ввод в эксплуатацию нового дома подозреваемые требовали себе трехкомнатную квартиру в этом доме.

    В субботу появилась первая официальная информация о том, что произошло накануне в смоленской городской администрации.

    Установлены и допрошены ряд свидетелей, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу

    Напомним, в пятницу вечером источники сообщали о задержании мэра Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Валерия Осипова, курирующего вопросы городского хозяйства, и охранника главы города. Как сообщалось, люди в штатском увели мэра после совещания администрации.

    «У нас полная неразбериха творится, может быть, завтра будет ясно, что происходит», − ответили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД по одному из телефонов смоленской мэрии.

    Ситуацию прояснила в субботу пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, объявив о возбуждении против всех троих уголовного дела. Качановский и его заместитель подозреваются в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц (т. е. ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), охранник мэра Роман Максимов – в пособничестве городским чиновникам (ч. 5 ст. 33, ч. 3. ст. 30, п.п. «а», «в», «г» ст. 290 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области.

    По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн рублей в новом доме за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного этой организацией.

    «По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОП Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова», – говорится в сообщении ведомства.

    «В настоящее время все трое подозреваемых задержаны. С ними проводятся необходимые следственные действия. Установлены и допрошены ряд свидетелей по уголовному делу, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу. Сегодня следователи продолжают проводить обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз», – отметили в СКП.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Эдуард Качановский 1973 года рождения был избран на пост главы смоленской администрации 1 марта 2009 года. Выборная кампания сопровождалась партийным скандалом. За несколько недель до выборов Качановский покинул «Единую Россию» − он был недоволен, что партия предпочла выдвинуть другого кандидата − Валерия Разуваева. Тем не менее победил на выборах именно он: за Качановского подали голоса 29% избирателей, а за Разуваева − всего 18% из 39% избирателей, участвовавших в выборах.

    До избрания на пост мэра 36-летний предприниматель являлся заместителем гендиректора компании «Стройоптторг», а также депутатом Смоленской областной думы на непостоянной основе.

    В прошлом году к уголовной ответственности был привлечен советник главы города Алексей Хмельницкий, он обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и в использовании заведомо подложного документа. Уголовное дело в отношении него уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

    По данным следствия, с 29 июля по 4 августа 2009 года Хмельницкий неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет «карманной» московской фирмы 3,5 млн рублей − якобы для их последующей передачи должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство кафе-чайной в Смоленске. При этом реальной возможности повлиять на процесс выдачи разрешений обвиняемый не имел. 4 августа Хмельницкий был взят с поличным при получении платежного поручения на 300 тыс. рублей. Обвинение по статье «использование заведомо подложного документа» советнику Качановского было предъявлено за поддельный диплом о высшем образовании.

    В субботу в пресс-службе СКП сообщили, что задержанный накануне заместитель мэра Валерий Осипов проходит по делу Хмельницкого в качестве свидетеля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •