Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    В 10 лет – в военкомат

    Призывников в России будут отслеживать с 10 лет
    К 2020 году 15% призывников должны иметь разряд
       12 февраля 2010, 13:33
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Здоровье будущих призывников будут отслеживать с 10-летнего возраста, а в 2013–2015 годах в России появятся электронные паспорта призывников. Эти и другие меры предусмотрело правительство РФ в Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Предполагается, что благодаря предпринятым усилиям за 10 лет число не годных к службе граждан снизится с 30% до 10%, а едва ли не каждый шестой будет иметь спортивный разряд.

    Правительство РФ разработало ряд мер, которые, как ожидается, должны улучшить состояние здоровья призывного контингента, давно вызывающее беспокойство военного ведомства.

    Особой проблемой является выявление лиц с психическими заболеваниями и психическими расстройствами

    Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года, утвержденная премьер-министром РФ Владимиром Путиным, предусматривает снижение числа граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, к 2016 году – до 20%, к 2020 году – до 10%.

    Сейчас ситуация такова: в 2009 году доля призывников, ограниченно годных к военной службе, составила около 30%.

    Общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние пять лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15–17 лет включительно – на 11,6%.

    По данным Минздравсоцразвития РФ, из 13,62 млн детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания.

    Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей выявляются у 75–85% старшеклассников.

    В тексте концепции, опубликованном в пятницу в «Российской газете», отмечается, что качество медосвидетельствования призывников продолжает оставаться низким. «Особой проблемой является выявление лиц с психическими заболеваниями и психическими расстройствами, а также лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Существующая нормативная правовая база не позволяет создать систему обязательной проверки граждан на употребление наркотических веществ и выявление психических заболеваний и расстройств. За последние пять лет число впервые выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15–17 лет включительно увеличилось на 28%, а наркоманией – на 22%», – говорится в документе.

    Отдельная проблема – высокое число уклонистов. За последнее десятилетие численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, уменьшилась с 38,5 тыс. (осень 1999 года) до 5,3 тыс. (осень 2008 года), тем не менее, отмечается в концепции, этот показатель остается довольно высоким. В документе отмечается также «низкий уровень морально-психологического состояния основной массы граждан, призванных на военную службу, связанный с отсутствием осознанной мотивации к прохождению военной службы».

    #{weapon}

    Все эти проблемы, по мнению специалистов, в ближайшем будущем могут привести к тому, что призывных ресурсов хватит для укомплектования Вооруженных сил РФ лишь на 60, а то и на 50%.

    Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, концепция предлагает ввести массовую подготовку молодежи к военной службе, начиная уже со школьного возраста. Это предполагается делать с помощью физкультурно-оздоровительных, военно-патриотических и прочих организаций. В учреждениях среднего и высшего профессионального образования авторы концепции обещают изменения, касающиеся «повышения качества военно-патриотического воспитания».

    Особые надежды концепция возлагает на учреждения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России), которые должны заниматься допризывной подготовкой молодежи по военно-учетным специальностям. Об этом много говорили еще до того, как в 2008 году срок службы по призыву был сокращен до одного года. Командиры частей и подразделений говорили, что этого времени едва хватает, чтобы обучить молодого воина по специальности, после чего он увольняется в запас, не успев закрепить знания и передать их младшим товарищам.

    В ответ раздавались возражения: по специальностям, связанным с техникой, молодых людей должны готовить еще на «гражданке», однако за последние годы существенных изменений здесь не произошло. Как отмечается в тексте концепции, около 47% спортивных объектов ДОСААФ нуждаются в реконструкции, учебно-материальная база не соответствует современному уровню технического оснащения ВС РФ.

    В соответствии с концепцией, в учреждениях ДОСААФ предполагается обучение до 200 тыс. человек в год. Организация получит бюджетные средства, а также современные образцы вооружений и военной техники.

    Здоровьем призывников теперь будут заниматься с 10-летнего возраста. Концепция предусматривает разработку и внедрение системы ежегодного мониторинга состояния здоровья, физического и психологического развития граждан.

    «Для получения достоверных сведений о состоянии подготовки граждан к военной службе необходимо создание единой системы государственного статистического учета призывных ресурсов (электронный паспорт), соответствующей современным информационным потребностям», – говорится в документе.

    Концепцию планируется реализовать в три этапа. Первый – организационный – приходится на 2010 год и предусматривает создание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе, обсуждение объемов финансирования мероприятий концепции и другие подготовительные мероприятия.

    На втором этапе – в 2011–2012 годах – новая система, как ожидается, заработает в полной мере.

    На третьем этапе (2013–2015 годы) предусматривается создание единой системы учета подготовки призывных ресурсов (электронный паспорт). К 2016 году количество не годных к службе по здоровью должно снизиться до 20%, а число спортсменов-разрядников среди новобранцев – вырасти до 8%.

    На заключительном этапе (2016–2020 годы) должна быть реформирована существующая система определения годности к военной службе. До 2020 году планируется снизить количество граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, до 10%, а число разрядников увеличить до 15%.

    «Эти меры можно только поддержать, – сказал газете ВЗГЛЯД член президиума Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – Мы неоднократно заявляли о том, что в школах необходимо вводить курс начальной военной подготовки как отдельной дисциплины. Тем более что Минобороны пошло навстречу обществу, срок службы был сокращен до одного года. За это время подготовить полноценного бойца, по мнению экспертов, фактически невозможно. Еще одна сторона вопроса – большое количество небоевых потерь. Большая часть из них обусловлена физической и в не меньшей степени морально-психологической неготовностью людей к военной службе. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда разворачивается полемика о перспективах воспитательных структур, которые, на мой взгляд, являются необходимым элементом военной системы», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •