Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Убийство без внушения

    По мнению психиатров, Евсюков стрелял в людей, находясь в полном сознании    10 февраля 2010, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Психиатр, который выступил в Мосгорсуде по делу Евсюкова, заявил, что обвиняемый был в состоянии оценивать свои поступки. В частности, он не находился под гипнозом, версию о временном психическом расстройстве экс-милиционера экспертиза также не сумела подтвердить. До сих пор адвокаты настаивали на том, что Евсюков в момент расстрела был невменяем. Об этом говорили и отец, и жена, и сослуживцы обвиняемого. После показания психиатра линия защиты может измениться.

    На вызове эксперта-психиатра из Центра им. Сербского Андрея Григорова в суд настаивала адвокат подсудимого Татьяна Бушуева, аргументируя просьбу тем, что «часть сведений, изложенных Евсюковым в суде, в обязательной части психолого-психиатрической экспертизы отсутствует». Суд удовлетворил ходатайство защиты.

    Учитывая возможное наличие психических патологий, мы исследовали все, и никаких данных о том, что он был под гипнозом, у нас не было

    Но в итоге Григоров, который был членом комиссии, обследовавшей бывшего майора милиции, учинившего расстрел в супермаркете на юге Москвы, очевидно, не оправдал надежды защитников Евсюкова, поскольку заявил, что в трагическую ночь экс-начальник ОВД «Царицыно» не находился под гипнозом.

    Отвечая в среду на вопрос адвокатов потерпевших о возможном гипнотическом состоянии Евсюкова, Григоров признался, что «отдельно (на комиссии) вопрос об этом не ставился». «Но учитывая возможное наличие психических патологий, мы исследовали все, и никаких данных о том, что он был под гипнозом, у нас не было», – приводит его слова РИА «Новости».

    Психиатр также уточнил, что его коллеги рассматривали вопрос о временном психическом расстройстве Евсюкова, но к положительному выводу по этому вопросу не пришли. Григоров отметил, что эксперты «изложили все факторы, которые, на наш взгляд, имели значение», и не нашли у Евсюкова ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний, передает «Интерфакс».

    Также у обвиняемого не обнаружено признаков наркомании или алкоголизма.

    «Никакого давления со стороны следствия на нас не оказывалось, со стороны общественности – тоже», – заверил эксперт.

    Адвокат подсудимого Татьяна Бушуева задала вопрос, изменилась бы оценка экспертов, если бы появились сведения, что перед совершением инкриминируемых преступлений майор употреблял психотропные вещества. Но вопрос защиты был отклонен как предположительный.

    Продолжая гнуть свою линию, защита поинтересовалась, соответствовали ли походка и поведение Евсюкова, зафиксированные камерами в супермаркете, «лицу, находящемуся в состоянии». Но эксперт Института Сербского ответил утвердительно.

    Уточним, что судебная экспертиза ранее признала бывшего милиционера полностью вменяемым, и поскольку ему вменяется убийство двух человек и покушение на убийство еще 21, Евсюкову грозит пожизненное лишение свободы.

    Тем не менее до сих пор линией защиты являлось то, что в момент совершения преступления обвиняемый был неадекватен. Во всяком случае, ранее об этом заявляли сослуживцы, присутствовавшие на дне рождения Евсюкова и выступавшие на стороне защиты, отец и жена бывшего милиционера, а во вторник о том же сообщил бывший руководитель УВД Москвы по Южному округу Виктор Агеев. Его вызова в суд неоднократно добивались потерпевшие, но он пришел лишь по инициативе защиты Евсюкова.

    Агеев высказал мнение о том, что бывший подчиненный совершил преступление в состоянии, за которое «вряд ли можно спрашивать». «Считаю, что все это не вытекает из прошлой жизни Евсюкова. Все это проводилось им в каком-то измененном состоянии», – уточнил он.

    Сам Евсюков заявил, что не может описать ключевой момент, поскольку не помнит ничего после того, как приехал домой после празднования своего дня рождения. «Затем я очнулся во дворе, мимо меня прошел сотрудник милиции, подергал дверь, развернулся и ушел. Затем милиционер подошел еще раз, снова подергал дверь, зашел за спину. Потом я понял, что кто-то со спины навалился на меня, и удар по голове прояснил мое сознание». Он добавил, что пистолета в своих руках не ощущал и никаких выстрелов не слышал.

    «Не отрицаю произошедшие события ввиду наличия видеозаписи. Я допускаю, что от моих действий погибли люди, пострадали. Мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, умышленно я этого не делал», – добавил он к сказанному на заседании во вторник. Однако Евсюков отказался отвечать на вопросы представителей потерпевших, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре 2009 года.

    Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит.

    На предыдущем заседании он признал свою вину, но только частично. В частности, Евсюков признается в убийстве лишь одного человека – женщины, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он.

    Особо он отрицает факт покушения на коллег, которые приехали задерживать агрессора.

    Трагедия, ставшая одним из самых резонансных происшествий 2009 года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.

    Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •