Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
29 декабря 2010, 12:59 • Общество

Серийные избиения

Задержаны подозреваемые в химкинских избиениях

Серийные избиения
@ dervishv.livejournal.com

Tекст: Мария Иванова

Следствие в среду озвучило версию о том, что подозреваемые в нападении на эколога Константина Фетисова также могут быть причастны к избиению журналиста Михаила Бекетова и адвоката Евгения Боброва. Следственный комитет уже направил запрос об аресте трех фигурантов дела, причем один из них является химкинским чиновником.

«Задержанные предполагаемые участники нападения, по версии оперативников, могли также с битами жестоко избить главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса, и совершить аналогичное нападение в поселке Селятино 15 декабря на адвоката Евгения Боброва, который защищал права жителей одного из общежитий в Химках», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах Московской области.

По подозрению в причастности к совершению указанного преступления задержан начальник отдела муниципальной собственности и приватизации

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, руководитель химкинского отделения партии «Правое дело» Константин Фетисов был доставлен в реанимацию 4 ноября этого года. В связи с тяжелым состоянием пациента врачи приняли решение ввести его в искусственную кому.

«С утра Фетисов участвовал в пикете против огромной помойки бытовых отходов под открытым небом на Левом берегу. На акции появился чиновник из химкинской администрации, приказал его задержать. После того как Фетисова отпустили из отделения милиции, на него напали неизвестные, у него проломлен череп», – рассказал о произошедшем один из местных экозащитников Ярослав Никитенко. «Мы считаем, что это связано с гражданской деятельностью Фетисова», – приводил слова Никитенко «Интерфакс».

По факту инцидента уголовное дело было возбуждено Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Московской области  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), отмечается на сайте Следственного комитета (СК) России.

Через полтора месяца были задержаны подозреваемые по этому делу: Андрей Чернышев, Вячеслав Ковалев и Андрей Каширин. Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что первый из названных подозреваемых – местный чиновник. «По подозрению в причастности к совершению указанного преступления задержан начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района Московской области Андрей Чернышев», – сказал он. Род занятий 25-летнего Вячеслава Ковалева и 28-летнего Андрея Каширина не указывается.

По местам жительства и работы задержанных прошли обыски, в том числе в администрации Химкинского района.

В среду СК направил ходатайство в Химкинский городской суд «об избрании в отношении подозреваемых в нападении меры пресечения в виде заключения под стражу».

Напомним, адвокат Евгений Бобров, по делу которого могут проходить те же подозреваемые, был избит битами в поселке Селятино в Московской области.

Дело же Михаила Бекетова вызвало серьезный общественный резонанс. 14 ноября 2008 года он был жестоко избит во дворе собственного дома на улице Горького в химкинском районе Старбеево. Врачи констатировали у Бекетова закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и многочисленные гематомы. Через несколько часов он был прооперирован и впал в глубокую кому.

Спустя несколько дней по просьбе родных Михаил Бекетов был переведен в Институт скорой помощи им. Склифосовского, где ему сделали операцию по удалению осколков кости из головного мозга, а также из-за развившейся гангрены ампутировали ногу и пальцы.

Недавно завершился суд, в котором Бекетов, оставшийся инвалидом, проходил в качестве не истца, а ответчика. В 2007 году на главного редактора «Химкинской правды» завели уголовное дело в связи с клеветой по заявлению мэра Химок Владимира Стрельченко. В частности, глава города требовал признать клеветой, что он каким-то образом причастен к подрыву машины Бекетова. 10 декабря по решению суда апелляционной инстанции по делу о клевете на мэра Химок Стрельченко Михаил Бекетов был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако 21 декабря – в последний день возможной подачи апелляции – прокуратура оспорила это решение суда. «Судья Неонила Зепалова, которая отменила приговор мирового судьи Аркадия Халатова, приговорившего Бекетова к штрафу в 5 тыс. рублей, оказалась сегодня не в курсе дела, и я обратился в канцелярию Химкинского суда, – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Бекетова Андрей Столбунов. – Там мне сообщили, что прокуратура подала кассационное представление. Эти поступившие документы находятся сейчас на рассмотрении председателя Химкинского суда».

Михаил Бекетов стал известен благодаря своим острым публикациям о строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Возглавляемая им газета «Химкинская правда» в апреле 2007 года пристально отслеживала процесс эксгумации и перезахоронения останков шести военных летчиков и переноса памятника героям Великой Отечественной войны с Ленинградского шоссе возле НПО имени Лавочкина вглубь Химок. Данное перезахоронение вызвало широкие протесты среди местных жителей.

..............