Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Пора бить во все колокола»

    ФСКН: В России ежегодно умирают 100 тыс. молодых наркоманов
    По данным ФСКН, от наркотиков в России умирают 100 тыс. молодых людей
       21 декабря 2010, 13:13
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ярослав Козулин

    Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков привела «апокалиптические» цифры: по ее данным, в России от наркотиков ежегодно умирают 100 тыс. молодых людей. Всего же в стране насчитывается до 5 млн наркозависимых. Однако подтвердить цифры газете ВЗГЛЯД не удалось. Руководитель ведомства Виктор Иванов и глава РПЦ патриарх Кирилл объединили усилия в борьбе с наркоманией.

    В Москве в здании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) прошло заседание Государственного антинаркотического комитета. В нем принимали участие директор ФСКН Виктор Иванов и глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Число людей, погибающих от употребления наркотиков, несоизмеримо по отношению к количеству людей, погибающих от терроризма

    В начале заседания ФСКН привела «апокалиптические» цифры: в России от наркотиков гибнут 100 тыс. молодых людей в год, сообщает «Интерфакс».

    «Из 130 тыс. ежегодно умирающих в России молодых людей в возрастном сегменте от 15 до 30 лет подавляющая часть, порядка 100 тыс. человек, умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков», – такое заявление сделал директор ФСКН Виктор Иванов. Он уверен: цифра апокалиптическая, наркомания в стране приобрела сокрушительный масштаб.

    «Бывая на кладбище, вновь и вновь обращаешь внимание на непомерно большое количество могил совсем молодых людей. Проведенный Государственным антинаркотическим комитетом в последние полгода мониторинг с обследованием более 200 городов, к великому сожалению, подтвердил эти впечатления и свидетельствует поистине об апокалиптических масштабах трагедии в стране», – сообщил Иванов.

    По данным Наркоконтроля, в России насчитывается до 5 млн наркозависимых. Основная часть из них употребляют героин афганского происхождения, который поступает в РФ через прозрачные границы со странами Центральной Азии.

    Свое мнение по вопросу количества наркозависимых выразил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На заседании Государственного антинаркотического комитета он заявил, что цифра смертности в России от наркотиков заставляет «бить во все колокола». «Это страшная цифра – более 100 тыс. наших соотечественников в расцвете лет погибают от наркотиков. Давайте вспомним, как потрясла советское общество впервые озвученная цифра потерь в афганской войне – 15 тыс. за все время ведения военных действий. 100 тыс. – каждый год от употребления наркотиков», – сказал патриарх.

    «Число людей, погибающих от употребления наркотиков, несоизмеримо по отношению к количеству людей, погибающих от терроризма. На терроризм сегодня нацелено внимание мирового сообщества, национальных правительств. В то самое время, когда от употребления наркотиков погибает в разы больше», – сказал глава Русской православной церкви (РПЦ).

    Газета ВЗГЛЯД попросила уточнить число в 100 тыс. молодых людей, умирающих от наркотиков, Федеральную службу государственной статистики (Росстат). В управлении статистики населения и здравоохранения ни подтвердить, ни опровергнуть названное ФСКН число не смогли.

    Далее в ходе заседания Иванов заявил о необходимости стандартизации реабилитационной помощи наркозависимым. «В первую очередь необходимы стандартизация и нормативное закрепление реабилитационной помощи наркозависимым. Это позволит мобилизовать потенциал как РПЦ, так и всего гражданского общества на решение этой актуальной проблемы», – отметил глава ФСКН и пояснил, что выработка стандартов позволит повысить объем и качество помощи.

    В связи с масштабностью проблемы и неимением возможности ее решения ФСКН и РПЦ намерены создать целевой благотворительный фонд по борьбе с наркоманией. «Этот фонд станет инструментом финансирования и стимулирования мероприятий в сфере профилактики и реабилитации лиц, употребляющих наркотики», – уточнил Иванов.

    Он отметил, что фонд будет противодействовать слому базовых ценностей в обществе. «Наркомания предстает в обществе как явление слома базовых ценностей, имеющее не только медицинскую или социальную, но и, прежде всего, духовную природу. Фактически наркоман представляет своим поведением сознательный отказ жить. Более того, это и преднамеренное и целенаправленное втягивание в смерть своих ближних – по статистике, от трех до пяти человек ежегодно. Эту тенденцию необходимо переломить», – добавил он.

    Глава ФСКН поддержал идею РПЦ о создании реабилитационных центров для наркозависимых. Предполагается, что ведомство будет сотрудничать с церковью, которая займется не медицинским лечением наркоманов, а их социальной адаптацией после лечения, профилактикой и духовно-нравственным воспитанием бывших наркоманов.

    «Русская православная церковь является часто единственным спасением для людей, попавших в зависимость от наркотиков. Существующие центры по реабилитации при храмах и монастырях – и их в стране 25 – позволяют сотням больных наркоманией восстанавливать свое здоровье и навыки жизни в социуме», – отметил Иванов.

    Он подчеркнул, что церковные реабилитационные центры наработали уникальный опыт социальной реабилитации больных зависимостью от психоактивных веществ. «Эффективность ресоциализации в них достигает 85%. Столь высокий результат достигается именно за счет того, что церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а социальной реабилитацией, духовным возрождением личности. Мы заинтересованы, чтобы таких центров было как можно больше», – отметил он.

    Глава ФСКН выделил три основных направления сотрудничества с церковью. По его словам, это профилактика наркомании, расширение социальной помощи больным наркоманией и развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе. Иванов считает, что лечить наркоманию нужно с раннего детства, с помощью профилактики, а не доводить дело до лечения уже зависимых людей. «Активный и ответственный человек будет успешен в жизни, не выберет наркотики, чтобы убежать от несостоявшихся ожиданий», – добавил Иванов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •