Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Все началось с трофейной охоты»

    В России знают, как можно удвоить популяцию тигров
       21 ноября 2010, 14:25
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В Санкт-Петербурге открылся международный Тигриный форум. На него съехались представители всех стран, где обитают тигры. Участники намерены принять амбициозный план по удвоению популяции тигра к 2020 году. Однако для этого нужны не только сотни миллионов долларов, но отдельные усилия каждой страны, где обитают эти хищники.

    В воскресенье в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылся международный форум по вопросам сохранения популяций тигров на земле. В Северную столицу России съехались специалисты из 13 стран, где эти хищники встречаются в дикой природе. Форум завершится 24 ноября.

    #{help=449097}За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тыс. до 3,2 тыс. особей, также сжался и ареал их обитания – до 7% исходной площади. В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей, или 10% мировой численности).

    Хозяйка форума, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что мероприятие должно пробудить интерес общества к проблеме сохранения популяции тигров. «Только объединяя усилия власти, природоохранных организаций, бизнеса, общественных организаций и всех людей, можно решать подобные проблемы», – приводит РИА «Новости» слова Матвиенко.

    Губернатор уверена, что ученым по силам найти способы восстановления популяции тигров. «Потомки будут нам благодарны за нашу заботу о будущем планеты», – заключила она.

    На фоне амбициозных заявлений появляются факты из суровой реальности. На этой неделе сообщалось о гибели амурского тигра. Подстреленное животное обнаружил егерь охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края. Личность стрелка установлена. В среду министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева провести тщательное расследование происшествия. Биологи считают, что по факту убийства тигра должно быть возбуждено уголовное дело по статье 258 («Незаконная охота»).

    Гендиректор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип, выступая на форуме, заявил, что страны ареала тигра решили удвоить его популяцию в мире к 2022 году. «Никогда еще судьба исчезающего вида не обсуждалась на столь высоком уровне, и это закономерно, поскольку тигр – «необычайно привлекательное, харизматичное животное».

    По его словам, судьба тигра трагична, так как ситуация в популяции настолько угрожающая, что до следующего Года тигра эти удивительные большие кошки могут не дожить в дикой природе. За последние 100 лет потеряны три из восьми подвидов тигра. Если раньше тигры водились в 25 странах мира, то теперь только в 13: это Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Российская Федерация и Непал.

    «Все началось с трофейной охоты, которая продолжалась в некоторых странах до 70-х годов прошлого века», – приводит ИТАР-ТАСС слова Липа.

    Отметим, что Советский Союз в 1947 году запретил отстреливать амурских тигров. Сейчас охота на тигров запрещена во всем мире, но «огромную опасность для популяции представляет браконьерство». Лип настаивает, чтобы в борьбе с этим злом использовались все механизмы контроля, чтобы «свести к нулю спрос на мертвых тигров и повысить «спрос» на тигров живых».

    Другую угрозу популяции этих зверей несут урбанизация, нерациональные заготовка древесины и освоение земель, сокращение численности копытных – основного питания для тигра.

    Итогом форума станет принятие Глобальной программы восстановления популяции тигра на 2010–2022 годы. Она позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако это потребует выделения мировым сообществом до 350 млн долларов. Также международные правоохранительные структуры (Интерпол, СИТЕС, Бюро ООН по преступности и наркотикам, Всемирная таможенная организация) а также Всемирный банк подпишут соглашение о намерениях о создании консорциума по борьбе с нелегальной торговлей частями тигра.

    Министр природных ресурсов и экологии Малайзии Датук Дуглас Угга Эмбас сообщил на форуме, что его стране потребуется 1 млн долларов на одного тигра, чтобы удвоить популяцию к 2022 году. Еще 20 млн долларов уйдет на создание «зеленой» инфраструктуры мест обитания тигра и 40 млн – на поддержку существующей популяции в 500 животных.

    Малайский тигр – один из шести выживших подвидов тигров. Он обитает на Малайском полуострове в пяти штатах страны: Паханг, Перак, Келантан, Теренггану и Йохор. Ареал его обитания располагается на 4 млн гектаров, и правительство Малайзии планирует его увеличить до 9 млн. В прошлом году правительство страны запретило охоту на оленей, на которых охотится тигр, и приняло национальный план по защите хищника.

    Тигриному форму предшествовал запуск в 2008 году Глобальной тигровой инициативы при активной поддержке со стороны президента Всемирного банка Роберта Зеллика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •