Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Дело сделано

    Массовое убийство на Кубани объявлено раскрытым
    В зал заседаний Цеповяза ввели с покрытой кожаной курткой головой
      
    17 ноября 2010, 16:30
    Фото: vesti.ru
    Текст: Роман Крецул

    Расследование самого громкого преступления последних дней – резни в станице Кущевская – по сути, завершено. По итогам расследования отправлены в отставку местные чиновники, руководству местной милиции вынесено недоверие. Между тем суд заключил под стражу всех ранее задержанных фигурантов этого преступления.

    Увольнения совершенные и грядущие

    Во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду объявил, что жестокое убийство 12 человек раскрыто. Подробностей он не сообщил, однако отчитался об уже принятых административных решениях.

    В частности, Ткачев сообщил об увольнении замглавы районной администрации. «Я принимаю решение: замглавы муниципального образования Кущевский район Наливайко, отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами, освобожден от занимаемой должности», – сказал губернатор на заседании Совета безопасности. Также он сообщил, что поста уже лишился начальник местной милиции.

    Впрочем, чиновник убежден, что после произошедшего должны лишиться работы и другие высокопоставленные милиционеры – а именно руководящий состав Кущевского РОВД: глава ведомства, его первый заместитель – начальник криминальной милиции, а также заместитель начальника РОВД – начальник следствия. «Я выражаю свое недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел», – приводит слова Ткачева «Интерфакс».

    #{image=459872}Кроме того, по словам Ткачева, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Краснодарского края Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД, поскольку «указанные лица выпустили из-под контроля криминальную ситуацию в районе».

    Отметим, что в среду прокуратура Краснодарского края заявила, что проводит проверку «полноты и законности принимаемых правоохранительными органами мер по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности жителей Кущевского района», и подтвердила, что работа действительно велась недолжным образом. «В настоящее время уже выявлены нарушения в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел, не обеспечивших проведение надлежащих оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района.

    В адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

    Еще в ходе следствия выяснилось: убийства фермеров в станице происходили неоднократно и ранее, а должным образом они расследованы не были. Следователи пообещали проверить работу местных правоохранительных органов.

    Аресты 

    Есентукский городской суд в среду вынес постановление об аресте подозреваемого в организации резни Сергея Цапока. В суде пояснили, что санкция действует на все время проведения предварительного следствия, на которое отводится два месяца. «При необходимости будет рассмотрен вопрос о ее продлении», – добавили в суде, передает ИТАР-ТАСС.

    Суд также положительно рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу предполагаемого сообщника Цапока Сергея Цеповяза.

    На входе в зал заседаний корреспондент РИА «Новости» задал Цеповязу вопрос, признает ли он свою вину. «Нет», – еле слышно произнес обвиняемый. В зал суда он входил с покрытой кожаной курткой головой.

    Ранее в среду в пресс-службе СК РФ заявили, что «Сергей Цапок подозревается следствием в организации жестокого убийства, кроме того, следователи Следственного комитета принимают во внимание информацию о том, что он является лидером преступной группировки, действовавшей многие годы на территории Кущевского района.

    Учитывая это, а также во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте в Ессентукский городской суд по месту дислокации главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам», – говорится в сообщении.

    Ход следствия

    Напомним, об аресте первых подозреваемых: местных жителей Алексея и Евгения Гуровых, а также Вячеслава Скачедуба и Игоря Майданюка – Следственный комитет объявил на прошлой неделе.

    Я выражаю свое недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел

    В понедельник в СК РФ сообщили о задержании главных подозреваемых. Ими оказались депутаты совета Кущевского района Сергей Цапок – он был назван следствием лидером ОПГ и предполагаемым организатором убийства – и Сергей Цеповяз, который, по версии следствия, является активным пособником Цапока.

    Статус депутата органа местного самоуправления дает определенный иммунитет: возбудить уголовное дело против человека, занимающего такую выборную должность, может лишь руководитель краевого следственного управления СК РФ.

    Сергей Цапок известен на Кубани не только как депутат, но и как управляющий агрокомплексом «Артекс-Агро», который в 2010 году занял первое место в районе по надоям молока и стал третьим на уборке зерновых (3590 гектаров уборочной площади). Отметился Цапок и на научном поприще, защитив в 2006 году кандидатскую диссертацию на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» в педагогическом институте Южного федерального университета. В научном труде он, в частности, рассуждает, что модернизация, а также подрывное влияние Запада и СМИ негативно сказываются на крестьянах и способствуют росту криминала.

    Местные жители знали его, однако, и по другому роду деятельности. После гибели своего брата Николая в 2002 году (кстати говоря, в тот же день, в который в 2010 году в Кущевской были убиты 12 человек) Сергей Цапок возглавляет одноименную ОПГ. Как рассказывают станичники, «цапоковские» собирают дань с фермеров, обеспечивают силовой захват земель агрохолдингом и просто живут в свое удовольствие, не отказывая себе в совершении самых разных преступлений. Сообщалось, что в станице были возбуждены, а затем закрыты 220 уголовных дел об убийствах, изнасилованиях, грабежах, нападениях, нанесениях тяжких телесных повреждений, в которых фигурировали подручные Цапока.

    После ареста подозреваемых источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что следствию удалось установить всю картину произошедшего. Предполагается, что мотивом преступления была месть.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

    Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

    «Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

    Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •