Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
16 ноября 2010, 17:48 • Общество

Чужой среди своих

Сергея Цапка задержали по наводке криминальных авторитетов

Чужой среди своих
@ vpered-kr.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Сергея Цапка «сдала» местная мафия: ростовские криминальные авторитеты рассказали милиционерам, где находится предполагаемый организатор массового убийства на Кубани. Даже «коллеги» Цапка были возмущены убийством детей. Между тем к следователям приходят все новые свидетели, готовые дать показания против банды.

Арестовать Сергея Цапка, которого подозревают в организации убийства 12 человек в станице Кущевской на Кубани, следователям помогли местные криминальные авторитеты, сообщила во вторник радиостанция «Вести ФМ».

Объяснить, почему Цапка сдали его же коллеги, может помочь, например, такое заявление, опубликованное на сайте 161.ru. Некие посетители сайта пишут, что являются представителями криминалитета Дона и готовы «разобраться» с Сергеем Цапком путем собственных средств. Написано на сайте следующее:

«Убийство детей, как понимаете, по всем понятиям страшный грех. Если выяснится, что Цапок действительно причастен к этому, мы примем меры. И если убийство 12 человек было мерой устрашения, то ничего, кроме омерзения, оно не вызывает», – высказал свою позицию лидер группы, которая «действует на территории Ростовской области и «греет» зоны.

По одному из трех адресов

Если бы Цапок все-таки попал бы внутрь дома, то для его задержания потребовался бы штурм

Как уточняет газета «Известия», до задержания прошла информация, что Цапок находится в Испании, где за ним числится недвижимость, но оказалось, что он оставался в России. По наводке ростовской мафии были выставлены три милицейские засады у частных домов Цапка, и одна из них сработала.

Корреспондент издания, побывавший у дома по улице Портовой, 364, где в итоге и «взяли» подозреваемого, рассказал, что здание огорожено трехметровой кирпичной стеной, и если предполагаемый заказчик убийства все-таки попал бы внутрь, то для его задержания потребовался бы штурм.

Вместе с Сергеем Цапком был задержан еще один подозреваемый тоже депутат совета муниципального образования «Кущевский район» по Раздольненскому избирательному округу Сергей Цеповяз.

Незадолго до милицейской облавы одному из журналистов «Известий» позвонила адвокат Сергея Цапка и сообщила, что ее клиент хочет встретиться с прессой, но корреспонденты на встречу не успели. Видимо, перед задержанием Цапок собирался сделать заявление для СМИ.

По данным газеты, задержание прошло около полудня. Тем не менее у правоохранительных органов Краснодарского края другая версия: «Двух Сергеев Цапка и Цеповяза наши оперативники совместно с ростовскими коллегами задержали еще ночью в Ростове в доме по улице Портовой, пояснил начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. Так что встретиться с журналистами он бы в любом случае не успел».

Истерические доказательства

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игоря Желябина, один из основных подозреваемых по делу депутат Сергей Цеповяз после допроса, прошедшего в понедельник, устроил истерику у здания Кущевского ОВД.

«Когда вчера Цеповяза вывели из здания ОВД, где более часа следователь вел его допрос, он стал вести себя истерично, упал на колени, плакал и просил, чтобы его не убивали», рассказал Желябин, добавив, что «никаких угроз в его адрес не было». Представитель ГУВД предположил, что истерика у Цеповяза произошла, когда он понял, что «доказательства его вины обоснованы и ему грозит реальное наказание».

В то же время, по словам следователей, говорить о том, что дело раскрыто, рано, сообщает «Российская газета». По рассказам представителей правоохранительных органов, вероятно, будут еще задержанные. «Была сформирована оперативная группа из сотрудников милиции, сообщил Желябин. Было предусмотрено подключение спецподразделений, готовых задействовать спецсредства, но этого не понадобилось. Вполне возможно, будут и еще задержанные по этому делу».

По словам Игоря Желябина, на телефон доверия районного ОВД до сих пор поступают звонки от станичников, люди приходят в милицию, чтобы сообщить новую информацию.

Желябин отметил, что одна из приоритетных задач следствия – это отыскать ножи, которыми убивали людей. В прошедший понедельник ассенизационная машина очистила канализационные септики в доме убитого фермера Аметова по улице Зеленой, но оружия там не нашли. По имеющейся информации, ножи для убийства покупались оптом, в одном месте сразу около десятка.

Другие дела

Во вторник также стало известно, что двое из ранее задержанных братья Евгений и Алексей Гуровы по кличке Бобры фигурируют еще в одном уголовном деле, которое не закрыто и по-прежнему расследуется. Мужчины подозреваются в совершении кражи 2 млн рублей из дома бизнесмена в соседнем с Кущевской Тимошевском районе.

Следователи считают, что Бобры выследили момент, когда хозяева дома покинут жилище, проникли внутрь, смогли вскрыть сейф и украли из него значительную сумму. Тем не менее нашлись свидетели преступления, и по их описаниям были составлены фотороботы двух мужчин, которые совпадают с лицами Гуровых.

Как говорят сотрудники милиции, на данный момент приоритетно расследование дела о массовом убийстве, тем не менее параллельно будет вестись и дело о краже. Возможно, в скором времени Гуровым будет предъявлено обвинение.

Кража – не единственное преступление, которое всплыло в связи с массовым убийством на Кубани. Речь идет о 220 закрытых делах, среди которых дела об изнасилованиях, грабежах, нападениях, нанесениях тяжких телесных повреждений, даже несколько убийств. Во всех этих делах фигурировали участники ОПГ, которую, как полагает следствие, возглавлял задержанный Сергей Цапок. По утверждению местных жителей, дела были закрыты потому, что бандиты сотрудничали со станичной милицией.

В целях расследования дела станицу Кущевскую посетит лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 22 ноября в здании администрации Кущевского района он проведет встречу с жителями станицы, сообщает РИА «Новости». Глава СК считает, что личный прием граждан поможет установить причины убийства 12 человек.

«Информацию, полученную от жителей станицы, Александр Бастрыкин намерен использовать для того, чтобы объективно оценить состояние правопорядка на территории района, а также установить причины и условия, приведшие к трагедии», говорится в сообщении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

«Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резанных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

..............