Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал цель попыток наступления ВСУ на пяти направлениях

    Главная тема


    Запад надеется на закат китайской экономики

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Чужой среди своих

    Сергея Цапка задержали по наводке криминальных авторитетов
    О том, где и во сколько будет находиться Цапок, оперативникам сказала мафия
      
    16 ноября 2010, 17:48
    Фото: vpered-kr.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Сергея Цапка «сдала» местная мафия: ростовские криминальные авторитеты рассказали милиционерам, где находится предполагаемый организатор массового убийства на Кубани. Даже «коллеги» Цапка были возмущены убийством детей. Между тем к следователям приходят все новые свидетели, готовые дать показания против банды.

    Арестовать Сергея Цапка, которого подозревают в организации убийства 12 человек в станице Кущевской на Кубани, следователям помогли местные криминальные авторитеты, сообщила во вторник радиостанция «Вести ФМ».

    Объяснить, почему Цапка сдали его же коллеги, может помочь, например, такое заявление, опубликованное на сайте 161.ru. Некие посетители сайта пишут, что являются представителями криминалитета Дона и готовы «разобраться» с Сергеем Цапком путем собственных средств. Написано на сайте следующее:

    «Убийство детей, как понимаете, по всем понятиям страшный грех. Если выяснится, что Цапок действительно причастен к этому, мы примем меры. И если убийство 12 человек было мерой устрашения, то ничего, кроме омерзения, оно не вызывает», – высказал свою позицию лидер группы, которая «действует на территории Ростовской области и «греет» зоны.

    По одному из трех адресов

    Если бы Цапок все-таки попал бы внутрь дома, то для его задержания потребовался бы штурм

    Как уточняет газета «Известия», до задержания прошла информация, что Цапок находится в Испании, где за ним числится недвижимость, но оказалось, что он оставался в России. По наводке ростовской мафии были выставлены три милицейские засады у частных домов Цапка, и одна из них сработала.

    Корреспондент издания, побывавший у дома по улице Портовой, 364, где в итоге и «взяли» подозреваемого, рассказал, что здание огорожено трехметровой кирпичной стеной, и если предполагаемый заказчик убийства все-таки попал бы внутрь, то для его задержания потребовался бы штурм.

    Вместе с Сергеем Цапком был задержан еще один подозреваемый тоже депутат совета муниципального образования «Кущевский район» по Раздольненскому избирательному округу Сергей Цеповяз.

    Незадолго до милицейской облавы одному из журналистов «Известий» позвонила адвокат Сергея Цапка и сообщила, что ее клиент хочет встретиться с прессой, но корреспонденты на встречу не успели. Видимо, перед задержанием Цапок собирался сделать заявление для СМИ.

    По данным газеты, задержание прошло около полудня. Тем не менее у правоохранительных органов Краснодарского края другая версия: «Двух Сергеев Цапка и Цеповяза наши оперативники совместно с ростовскими коллегами задержали еще ночью в Ростове в доме по улице Портовой, пояснил начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. Так что встретиться с журналистами он бы в любом случае не успел».

    Истерические доказательства

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игоря Желябина, один из основных подозреваемых по делу депутат Сергей Цеповяз после допроса, прошедшего в понедельник, устроил истерику у здания Кущевского ОВД.

    «Когда вчера Цеповяза вывели из здания ОВД, где более часа следователь вел его допрос, он стал вести себя истерично, упал на колени, плакал и просил, чтобы его не убивали», рассказал Желябин, добавив, что «никаких угроз в его адрес не было». Представитель ГУВД предположил, что истерика у Цеповяза произошла, когда он понял, что «доказательства его вины обоснованы и ему грозит реальное наказание».

    В то же время, по словам следователей, говорить о том, что дело раскрыто, рано, сообщает «Российская газета». По рассказам представителей правоохранительных органов, вероятно, будут еще задержанные. «Была сформирована оперативная группа из сотрудников милиции, сообщил Желябин. Было предусмотрено подключение спецподразделений, готовых задействовать спецсредства, но этого не понадобилось. Вполне возможно, будут и еще задержанные по этому делу».

    По словам Игоря Желябина, на телефон доверия районного ОВД до сих пор поступают звонки от станичников, люди приходят в милицию, чтобы сообщить новую информацию.

    Желябин отметил, что одна из приоритетных задач следствия – это отыскать ножи, которыми убивали людей. В прошедший понедельник ассенизационная машина очистила канализационные септики в доме убитого фермера Аметова по улице Зеленой, но оружия там не нашли. По имеющейся информации, ножи для убийства покупались оптом, в одном месте сразу около десятка.

    Другие дела

    Во вторник также стало известно, что двое из ранее задержанных братья Евгений и Алексей Гуровы по кличке Бобры фигурируют еще в одном уголовном деле, которое не закрыто и по-прежнему расследуется. Мужчины подозреваются в совершении кражи 2 млн рублей из дома бизнесмена в соседнем с Кущевской Тимошевском районе.

    Следователи считают, что Бобры выследили момент, когда хозяева дома покинут жилище, проникли внутрь, смогли вскрыть сейф и украли из него значительную сумму. Тем не менее нашлись свидетели преступления, и по их описаниям были составлены фотороботы двух мужчин, которые совпадают с лицами Гуровых.

    Как говорят сотрудники милиции, на данный момент приоритетно расследование дела о массовом убийстве, тем не менее параллельно будет вестись и дело о краже. Возможно, в скором времени Гуровым будет предъявлено обвинение.

    Кража – не единственное преступление, которое всплыло в связи с массовым убийством на Кубани. Речь идет о 220 закрытых делах, среди которых дела об изнасилованиях, грабежах, нападениях, нанесениях тяжких телесных повреждений, даже несколько убийств. Во всех этих делах фигурировали участники ОПГ, которую, как полагает следствие, возглавлял задержанный Сергей Цапок. По утверждению местных жителей, дела были закрыты потому, что бандиты сотрудничали со станичной милицией.

    В целях расследования дела станицу Кущевскую посетит лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 22 ноября в здании администрации Кущевского района он проведет встречу с жителями станицы, сообщает РИА «Новости». Глава СК считает, что личный прием граждан поможет установить причины убийства 12 человек.

    «Информацию, полученную от жителей станицы, Александр Бастрыкин намерен использовать для того, чтобы объективно оценить состояние правопорядка на территории района, а также установить причины и условия, приведшие к трагедии», говорится в сообщении.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

    Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

    «Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резанных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

    Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •