Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Премьер рассудил

    Виктора Бута выдали США
    Решение о выдаче Виктора Бута принял премьер-министр Таиланда
       16 ноября 2010, 09:43
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Власти Таиланда передали Виктора Бута, обвиняемого в США в торговле оружием, американской стороне. По последним данным, его вывезли из Таиланда чартерным рейсом. Супруга Бута заявляет, что решение о выдаче принял премьер-министр страны в обход судебных процедур. Спешка объясняется тем, что 20 ноября заканчивается срок действия приговора об экстрадиции.

    Российского предпринимателя Виктора Бута, которого власти США обвиняют в незаконной торговле оружием, вывезли из Таиланда, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя аэропорта Бангкока.

    #{image=459251}«Он только что вылетел чартерным рейсом», – сказал он.

    Ранее адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан сообщил, что Бута вывезли из бангкокской тюрьмы «Банг Куанг» и повезли на базу ВВС Таиланда на окраине Бангкока для передачи американской стороне.

    «Полицейские из сопровождения сообщили мне, что его везут на базу ВВС Дон Мыанг, – сказал он РИА «Новости». – Там будут выполнены все иммиграционные формальности, после чего Виктора передадут американцам».

    «Я сейчас поеду в Дон Мыанг и попытаюсь добиться для Виктора свидания с женой. То, что сейчас происходит, совершенно возмутительно. Никого не поставили об этом в известность – ни меня, ни посольство (России), ни жену Виктора», – добавил он.

    «Я сейчас в тюрьме. Мужа тут нет. Его доставили на военно-воздушную базу», – сообщила «Интерфаксу» супруга предпринимателя Алла Бут. «В ближайшее время я отправлюсь в аэропорт, чтобы выяснить обстоятельства экстрадиции», – добавила она.

    Алла Бут также заявила, что решение об экстрадиции было принято в обход судебных процедур.

    «Решение об экстрадиции принял кабинет министров Таиланда, пренебрегая всеми судебными процедурами. Это политическое решение, пролоббированное США», – подчеркнула она.

    Супруга Виктора Бута отметила, что решение об экстрадиции по законам этой страны может быть принято только на основании решения суда. «Однако нам не дали возможности доказать невинность В. Бута в судебных инстанциях», – сказала она.

    По данным газеты Bangkok Post, решение о выдаче Виктора Бута принял премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива. Экстрадиция будет проведена, «когда США будут к ней готовы», сказал он.

    Ветчачива отметил, что министерство иностранных дел Таиланда уже согласовало вопрос об экстрадиции со всеми структурами, принимающими участие в этом процессе.

    Как отмечает издание, в правительстве Таиланда подчеркнули, что не считают дело Бута политическим, поэтому не возражают против его выдачи США.

    Отметим, решение суда об экстрадиции предпринимателя от 20 августа имеет трехмесячный срок действия, который истечет, соответственно, в субботу.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

    Что касается последнего, Бут, по версии властей США, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа суд Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон».

    Комментируя решение суда, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что оно было принято под «сильным давлением извне». В дальнейшем в связи с делом в МИД России был вызван посол Таиланда в Москве.

    Российский адвокат Бута Виктор Буробин сообщил  в интервью газете ВЗГЛЯД, что хотя решение апелляционного суда Таиланда об экстрадиции обжалованию не подлежит и с этого момента юридически сделать ничего нельзя, но дело Бута, по его мнению, можно решить политическим путем. «Помните недавнюю историю с выдачей «русских шпионов», что-то в этом роде. Но мне эти процедуры неизвестны и непонятны, это могут только политики о чем-то говорить. Теоретически такая возможность еще осталась, но она носит политический характер», – сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •