Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
16 ноября 2010, 08:59 • Общество

Результаты за год

По смерти Магнитского назначена новая экспертиза

Результаты за год
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Следственный комитет РФ сообщил во вторник, что по делу о смерти в СИЗО Сергея Магнитского назначена дополнительная экспертиза. Это произошло на следующий день после того, как СК при МВД, сотрудников которого Магнитский обвинял в хищениях 5,4 млрд, заявил, что он сам их и похитил. Коллег из МВД следователи СК РФ также обещают проверить.

16 ноября исполняется ровно год со дня смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, заявлявшего о масштабных хищениях с применением сложных коррупционных схем.

Я могу сказать однозначно, что следователей СК при МВД, причастных к этому делу, до сих пор даже не допросили

Следственный комитет РФ, получивший в ноябре прошлого года поручение президента Медведева расследовать обстоятельства этой смерти, сообщил во вторник о том, какая работа уже проведена.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе предварительного следствия было проведено три судебно-медицинских экспертизы, которые показали, что причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность на фоне дилятационной кардиомиопатии. Однако в заключениях экспертов и специалистов выявлен ряд противоречий. В связи с этим назначена дополнительная судмедэкспертиза, которая проводится в настоящее время Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы.

«К настоящему моменту следователями Следственного комитета допрошены все медицинские работники и должностные лица следственных изоляторов, где содержался Магнитский. Также допрошены все без исключения сокамерники Магнитского. В ближайшее время действиям сотрудников ФСИН России на предмет соблюдения ими требований нормативно-правовых актов, регламентирующих содержание обвиняемых и подозреваемых под стражей, а также оказания таким лицам медицинской помощи следствием будет дана правовая оценка. При этом при вынесении процессуального решения будет учитываться мнение экспертов», – говорится в сообщении.

В СК РФ отмечают, что следователи «постоянно изучают и приобщают к материалам уголовного дела заявления и материалы, имеющие значение для дела, распространенные как в средствах массовой информации, так и в сети Интернет».

Напомним, история, в ходе которой Сергей Магнитский оказался в тюрьме, а потом в могиле, началась в 2007 году, когда инвестиционный фонд Hermitage посетили с обыском сотрудники Следственного комитета при МВД. В ходе обысков в офисе были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда. Затем, согласно версии руководителя фонда Уильяма Браудера, эти компании при странных обстоятельствах поменяли хозяев, во главе их стали непонятные криминальные элементы. Обновив руководство, компании подали в суд иск о возврате налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который был в беспрецедентно короткие для подобных дел сроки удовлетворен.

Уильям Браудер, заявивший о хищении компаний у него и миллиардов из российского бюджета, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и уехал из России.

Сотрудник компании Firestone Duncan Сергей Магнитский (в СМИ его обычно называют юристом, но как раз накануне в СК при МВД заявили, что он был бухгалтерам, пояснив, что «юрист охраняется законом») продолжил писать заявления о преступлениях, совершенным с участием следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО. Дело в отношении него было доверено тем самым сотрудникам, которых он обвинял в хищении. Магнитского обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов.

В тюрьме Магнитский жаловался, что с ним не проводят никаких следственных действий, но предлагают признать вину и выйти на особый порядок судебного разбирательства. Он также неоднократно заявлял о том, что его здоровье ухудшается, однако ходатайства о предоставлении ему медицинской помощи были отклонены. Правда, в день его смерти в СК МВД заявили, что он умер без жалоб.

Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться.

Между тем почти весь последний год правоохранительные органы хранили молчание. Недавно стало известно, что один из следователей, которого обвинял Магнитский, пошел на повышение.

«Я могу сказать однозначно, что следователей СК при МВД, причастных к этому делу, до сих пор даже не допросили, никаких проверок не было. Весь мир уже об этом знает», – заявлял в октябре в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Между тем появлялись новые подробности: по данным СМИ, следователи СК при МВД, работавшие по делу Hermitage, резко поправили свое материальное положение.

Во вторник СК РФ сообщил, что эта информация тоже будет проверена.

«В рамках расследования уголовного дела продолжается проверка информации о совершении сотрудниками МВД РФ П. А. Карповым и А. К. Кузнецовым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, то есть злоупотребления ими должностными полномочиями при расследовании уголовного дела в отношении Магнитского. В настоящее время следователями Следственного комитета изучаются и анализируются материалы уголовного дела по обвинению Магнитского. Из департамента собственной безопасности МВД РФ получены результаты проверки, проведенной по фактам приобретения и нахождения в собственности Карпова и Кузнецова и их родственников объектов недвижимости, автомобилей, а также их выездов за пределы Российской Федерации. В ходе расследования уголовного дела также допрошена председатель Московской группы содействия выполнению Хельсинских соглашений Людмила Алексеева, которая предоставила следствию результаты исследования  обстоятельств смерти Магнитского, проведенного участниками рабочей группы, состоящей  из членов Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека», – говорится в сообщении.

«Следственный комитет заинтересован, как и правозащитники, представители международных организаций, СМИ,  все те, кто пристально следит за ходом  уголовного дела, в объективном и законном расследовании причин смерти Магнитского».

Напомним, днем ранее, накануне годовщины смерти Магнитского, СК при МВД озвучил, наконец, свою версию. Представитель ведомства рассказала, что следствие по делу об уклонении от уплаты налогов фирмой Hermitage Capital завершено.

Следователи пришли к неожиданному для общественности выводу: 5,4 млрд рублей, о которых говорил Магнитский, похитил он сам. «Версия о причастности Магнитского к хищению 5,4 млрд рублей основана на показаниях гендиректора «Махаона» Вячеслава Хлебникова и Маркелова», – сказала представитель СК при МВД. Отметим, эти «гендиректоры», по версии Браудера, – уголовные элементы, назначенные мошенническим путем.

Во вторник в СК РФ отметили, что к следователям СК РФ обратился следователь СК при МВД П. А. Карпов с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету лиц, распространяющих не соответствующие действительности данные про него. «В рамках уголовного дела информация, изложенная в этом заявлении, также будет проверена», – отметили в СК РФ.

..............