Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Избавить от искушений

    Уполномоченные по правам детей скоро появятся в каждом регионе
       10 ноября 2010, 17:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Барановский

    Двухдневный съезд детских правозащитников из субъектов РФ начался в среду в Москве. Уже в первый день были высказаны весьма радикальные предложения по ужесточению наказания тем, кто покусился на жизнь или честь ребенка. А условное досрочное освобождение для насильников предложено обусловить их кастрацией.

    Президент Дмитрий Медведев в среду потребовал держать на контроле и при необходимости оперативно реагировать на любые нарушения прав российских детей как в стране, так и за рубежом, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

    «Создание такой системы невозможно без тесного сотрудничества между властью и общественными организациями, без привлечения к работе высококвалифицированных экспертов и просто небезразличных людей», – говорится в обращении главы государства к участникам съезда региональных уполномоченных по правам ребенка.

    Безопасность реальная и виртуальная

    Надо отменять УДО для насильников и педофилов. Оно возможно только тогда, когда они будут добровольно проходить процедуру кастрации

    В работе съезда принимают участие уполномоченные по правам ребенка из 56 регионов России. Модератором на тематических площадках выступает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

    В обращении к участникам президент отметил, что от эффективной работы детских омбудсменов во многом зависит надежная защита прав и законных интересов детей, а также возможность для подрастающего поколения найти применение своим способностям, обрести цель в жизни. «Крайне важно, чтобы уже в самое ближайшее время уполномоченные по правам ребенка действовали в каждом субъекте Федерации», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Отметим, что в среду на съезде в члены Ассоциации уполномоченных по правам ребенка были приняты 22 новых региональных омбудсмена. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «всего за год число региональных уполномоченных по правам ребенка выросло с 30 до 56 человек, это очень хорошая динамика, и, думаю, в недалеком будущем мы выйдем на создание института уполномоченного по правам ребенка в каждом регионе». Проблема в развитии региональной сети детских правозащитников, по мнению Бунимовича, заключается в отсутствии единой системы создания такого института: «Где-то уполномоченных назначает губернатор, где-то они действуют практически на общественных началах, мне кажется, нужно четко законодательно прописать, чтобы аппарат уполномоченного по правам ребенка финансировался из бюджета, чтобы детские омбудсмены, с одной стороны, имели определенную материально-техническую базу, но с другой – были независимы от губернаторов и местных властей, иначе эффективность их работы будет ниже», – уверен Бунимович.

    В свою очередь инициатор создания Ассоциации детского Интернета Иван Тонких полагает, что угрозы детям существуют не только в повседневной жизни, но и в Сети: «Необходимо помнить, что права ребенка нарушаются не только в реальной жизни, но и в виртуальном пространстве. Очень часто дети получают угрозы через Интернет, подвергаются разного рода нападкам, а также становятся жертвами влияния негативного контента. Для детской психики такие травмы очень болезненны. Вместе с тем у детей, как и у взрослых, есть право на получение информации. Поэтому нам необходимо, опираясь на советский опыт (книги, журналы, мультфильмы и передачи), создавать детский контент, адаптируя его под современный инструмент передачи информации, которым является Интернет», – отметил Иван Тонких в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Замечательно, что в нашей стране развивается институт уполномоченных по правам ребенка, благодаря ему острые вопросы по защите детей от опасных воздействий мы, общество, сможем решить эффективнее и быстрее. Наша ассоциация как раз и предлагает объединить государственные и общественные инициативы в области защиты детей в сети Интернет», – подчеркнул эксперт.

    Ужесточение наказания

    Правозащитники убеждены, что наказания для тех, кто совершает преступления против детей, должны быть более суровыми, общество надо максимально оградить от потенциальных рецидивистов. В частности, выступая на съезде, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что должна быть отменена возможность условно досрочного освобождения из мест лишения свободы для педофилов и насильников.

    «Надо отменять возможность условно досрочного освобождения для насильников и педофилов. Оно возможно только тогда, когда они будут добровольно проходить процедуру так называемого медицинского вмешательства – фармакологической кастрации, то, что есть во многих странах Европы», – отметил он.

    Кроме того, Астахов полагает, что следует увеличить срок давности по таким преступлениям или вообще его отменить. «Потому что ребенок, вырастая, через 15–20 лет заявляет, что в отношении него совершено тяжкое преступление, а срок давности прошел, и негодяй гуляет на свободе», – приводит слова омбудсмена РИА «Новости».

    Уполномоченный также отметил, что необходимо усилить ответственность за насилие над детьми. «Потому что если мы этого не будем делать, то Россия превратится в рай для таких преступников. К нам уже приезжают, почти как в Таиланд, туристы из Европы для того, чтобы совершать секс-туры к нашим детям», – посетовал Астахов.

    Эксперт комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Лидия Михеева в целом разделяет инициативы Астахова, однако настороженно относится к идее фармакологической кастрации. «Этот вопрос уже достаточно давно обсуждается, однако единого мнения у экспертов нет, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Все дело в том, что последствия фармакологической кастрации с медицинской точки зрения еще не до конца изучены, и мы не уверены, что эта мера даст ожидаемый результат на 100%. Ведь фармакологическое воздействие лишь временное, спустя какое-то время не исключено, что оно может привести к еще более опасному рецидиву».

    По мнению Михеевой, прежде всего необходимо усовершенствовать законодательную базу. «Следует доработать Семейный и Трудовой кодексы с тем, чтобы профилактически максимально оградить детей от потенциально опасных людей, и такого рода законопроекты сейчас прорабатывают в Государственной думе», – подчеркнула она.

    Не обошли вниманием на съезде и тему ювенальной юстиции. По словам Евгения Бунимовича, мнение уполномоченных по правам ребенка по этому вопросу консолидировано: «Всеми силами нужно сохранять семьи, помогать семьям, а изъятие ребенка из семьи – это крайняя мера, которая может применяться только в исключительных случаях, когда существует прямая угроза жизни и здоровью ребенка», – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в Москве.

    Комментарии экспертов

    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Психологи говорят, что педофилия - неизлечимая болезнь, и что человек, выходя на свободу, продолжает совершать более радикальные вещи. Читать далее.

    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Психологи говорят, что педофилия - неизлечимая болезнь, и что человек, выходя на свободу, продолжает совершать более радикальные вещи. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •