Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о новых военных поставках Украине

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Препятствий больше нет

    Виктор Бут сидит в тюрьме в Таиланде с 2008 года
       5 октября 2010, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Обвинения в мошенничестве и отмывании денег против российского предпринимателя Виктора Бута, выдвинутые властями США для «подстраховки» и ставшие в итоге причиной задержки его экстрадиции, тайский суд посчитал безосновательными и оставил без рассмотрения. Тем самым, процедура выдачи Бута возобновляется. По решению суда США должны вывезти его до 20 ноября.

    Отказ тайского суда в отзыве дополнительных обвинений властей США в отношении российского предпринимателя Виктора Бута задержал процедуру его выдачи американцам ровно на день. Во вторник суд объявил, что не станет рассматривать обвинения в мошенничестве и отмывании денег, поскольку считает их несостоятельными, передает «Интерфакс».

    Американцы хотят вывезти Виктора из Таиланда как можно скорее, поэтому они вряд ли подадут апелляцию

    Таким образом, остается в силе принятое 20 августа судом решение об экстрадиции Бута по первому комплекту обвинений: в незаконной торговле оружием.

    Суд рассмотрел дело на основании документов, поданных обвинением и защитой, без допроса свидетелей какой-либо из сторон.

    «Срок действия первого приговора истекает 20 ноября, поэтому маловероятно, что американская сторона подаст апелляцию на решение суда по второму делу», – приводит РИА «Новости» слова адвоката Бута Лак Нитивата Вичана.

    «Американцы хотят вывезти Виктора из Таиланда как можно скорее, поэтому они вряд ли подадут апелляцию на решение суда по второму делу Бута. Скорее, они сейчас предпримут значительные усилия для того, чтобы таиландская сторона передала им Виктора в самые кратчайшие сроки», – сказал адвокат.

    Решение апелляционного суда Таиланда от 20 августа предписывает экстрадировать Бута не позднее, чем в трехмесячный срок. Однако американцы, которые не были уверены в положительном для себя исходе, буквально за несколько часов до оглашения приговора внесли для «подстраховки» второе ходатайство об экстрадиции, основанное на новых обвинениях – в мошенничестве и отмывании денег, – выдвинутых в феврале этого года. Когда было оглашено решение об экстрадиции на основании первого комплекта обвинений, американская сторона немедленно включила механизм экстрадиции. 24 августа в Бангкок был прислан специальный самолет с американской тюремной охраной для перевозки Бута в США.

    В то же время второй комплект обвинений стал причиной задержки процедуры выдачи: по закону (человек, участвующий в любом уголовном судебном процессе по делу, не связанному с рассмотренным судом запросом об экстрадиции, не может быть экстрадирован) Бута не могли экстрадировать до их рассмотрения. Американцы спешно попытались отозвать новые обвинения, но тайский суд в понедельник постановил рассмотреть дело в Таиланде по обычной процедуре.

    После решения об отказе США в экстрадиции по второму делу Бута последнее слово в решении судьбы россиянина должен сказать премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива. Напомним, ранее он заявил, что дело Бута будет решаться на самом высоком уровне, поскольку власти страны очень бы не хотели портить отношения с Россией или США. Отчасти этим и можно объяснить затянувшийся на годы процесс и следующие одно за другим неожиданные судебные решения.

    #{image=429050} Отметим, российский адвокат Бута Виктор Буробин сообщил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД, что хотя решение апелляционного суда Таиланда об экстрадиции обжалованию не подлежит и с этого момента юридически сделать ничего нельзя, но дело Бута, по его мнению можно решить политическим путем. «Помните недавнюю историю с выдачей «русских шпионов», что-то в этом роде. Но мне эти процедуры неизвестны и непонятны, это могут только политики о чем-то говорить. Теоретически такая возможность еще осталась, но она носит политический характер», – сказал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

    Что касается последнего, Бут, по версии властей США, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в размере 5 млн долларов.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    В феврале этого года прокурор южного федерального округа США Прит Бхарара заявил, что против Бута и его «сообщника» Ричарда Аммара Чичакли выдвинуты обвинения в «преступном сговоре с целью нарушить американский закон о чрезвычайных экономических полномочиях». В обвинительном заключении утверждается, что Бут и Чичакли «пытались закупить два самолета у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, запрещающих такие финансовые операции». Бут и Чичакли также обвиняются в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях.

    20 августа суд Таиланда постановил экстрадировать Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием, в США. Комментируя это решение, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что оно было принято под «сильным давлением извне». В дальнейшем в связи с делом в МИД России был вызван посол Таиланда в Москве.

    Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •