Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

2 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

4 комментария
20 октября 2010, 12:54 • Общество

Приходящая темнота

В центре Петербурга произошел блэкаут

Приходящая темнота
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В среду утром в центре Петербурга произошел локальный блэкаут. Электричества не было в районе Сенной площади, набережной Фонтанки, на улицах погасли светофоры, в метро остановились несколько эскалаторов и задерживались поезда. Это не первое отключение за последнее время, но энергетики призывают каждый случай рассматривать отдельно.

Без света

Эти случаи никак не связаны. Это совершенно другое оборудование. Здесь совершенно другие причины

В домах центра Петербурга утром в среду стало темно. Отключение произошло между 10 и 11 часами. Некоторое время электричества не было в районе Владимирской площади, Сенной площади, в ряде домов по набережной Фонтанки. Очевидцы сообщают, что на улицах не работали светофоры, не было света в некоторых торговых точках.

Затронул локальный блэкаут и питерскую подземку. «Около 10.00 произошло частичное отключение электроэнергии на станции метро «Садовая», из-за чего не работали эскалаторы в переходе на станции «Спасская». Также не работали эскалаторы на станциях «Парк Победы» и «Технологический институт», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу метрополитена.

По данным «Балтинфо», скачок напряжения также остановил несколько поездов в петербургском метро. Составы несколько минут простояли в тоннелях у нескольких станций в Адмиралтейском районе. В итоге поезда временно пришлось переключать на резервную систему.

В пресс-службе ГУП «Ленсвет», отвечающей за наружное освещение в городе, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что на работе их предприятия нынешняя нештатная ситуация никак не отразилась. Дело в том, что когда произошел энергетический коллапс, наружное освещение в городе уже было выключено. Фонари выключили примерно за полтора часа до аварии.

Причина ЧП

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы энергетической компании ТГК-1 Валентин Шумовский, причиной локального блэкаута в Петербурге в среду стала сработавшая система защиты: «При проведении оперативных переключений после проведения ремонтных работ на распределительном устройстве Центральной ТЭЦ произошло срабатывание автоматической системы защиты. Что и привело к отключению света. По какой причине сработала автоматика – специалисты сейчас выясняют».

Представитель энергетической компании рассказал, что отключение произошло где-то около 10.20, а уже около 10.30 нормальная работа оборудования была восстановлена. Сейчас свет должен подаваться во все дома в обычном режиме.

Шумовский также призвал не связывать этот инцидент с отключениями света в Петербурге на прошлой неделе, а также с масштабным блэкаутом, который произошел в городе в августе.

«Эти случаи никак не связаны. Это совершенно другое оборудование. Здесь совершенно другие причины», – подчеркнул он.

Валентин Шумовский пояснил, что летом отключение произошло на электросетевом оборудовании, то есть на оборудовании сетевых компаний, сейчас же нештатная ситуация произошла на распределительном устройстве электростанции.

Напоследок представитель энергокомпании принес от имени ТГК-1 извинения потребителям за временные неудобства, которые они испытали.

Пресс-секретарь МЭС (Магистральных электрических сетей) Северо-Запада (нештатная ситуация в сетях этой компании привела к крупнейшему блэкауту в Петербурге летом этого года – прим.) Елена Гресь также заверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что на этот раз причину следует искать не у них: «У нас все в порядке, все работает в штатном режиме. Проблему, вероятно, могли бы прокомментировать Ленэнерго, ТГК-1».

Отметим, что, несмотря на быстрое устранение нештатной ситуации на распредустройстве ТГК-1, подключение электричества ко всем потребителям, которые остались без света, происходило в среду не одновременно. Так, в 11.30 «Фонтанка.Ru» сообщала, что в части зданий Центрального района города все еще не было света, хотя с момента аварии прошел почти час. В частности, света не было в универмаге «Гостиный двор».

Входит в систему

Нынешняя нештатная ситуация – не первая за последнее время в Петербурге. Как сообщало «БалтИнфо», на прошлой неделе массовое отключение электроэнергии было зафиксировано в жилых кварталах микрорайона Купчино. 16 октября были отключены дома между улицами Гашека, Купчинской и Дунайским проспектом, обесточены дом 38 по Дунайскому проспекту, дом 14 по Купчинской улице, а также окружающие их кварталы. В аварийной службе заявили, что авария произошла на кабельных сетях.

14 октября Приморский район Северной столицы также пережил энергоколлапс. Причиной тому стал прорыв теплотрассы. Людям пришлось не только ходить в темноте, но еще и по разлившейся горячей воде.

Авария произошла на перекрестке улиц Оптиков и Стародеревенской около 11.15. В результате повреждений на городской теплотрассе, расположенной вблизи подстанции 220 кВ «Приморская», горячей водой был затоплен кабельный полуэтаж данного энергообъекта. Поэтому из-за угрозы повреждения оборудования специалисты МЭС Северо-Запада вывели из работы выключатели 10 кВ, что привело к временному ограничению электроснабжения потребителей.

Но самый крупный энергоколлапс произошел в городе в августе. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 августа из-за сбоя сразу на нескольких подстанциях магистральных электросетей в течение как минимум 20 минут значительная часть Петербурга оставалась без электроэнергии. Авария привела к остановке поездов метро, пригородных электричек, потуханию светофоров. На ситуацию вынужден был отреагировать даже президент Медведев.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства провел телефонные разговоры с губернатором Валентиной Матвиенко и главой МЧС Сергеем Шойгу, которые доложили президенту о ситуации в городе, а также о том, какие меры предпринимаются для проведения восстановительных работ и нормализации ситуации в Северной столице.

Министр и губернатор отдельно отметили, что с точки зрения энергетической безопасности никаких угроз нет, а также сообщили, как поддерживается деятельность стратегически важных объектов города. Шойгу и Матвиенко заверили Медведева в том, что ситуация находится под контролем.

Причиной того блэкаута было названо повреждение на подстанции «Восточная» кабеля релейной защиты.

..............