Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
18 октября 2010, 21:01 • Общество

Родина ценит

Медведев вручил награды провалившимся в США разведчикам

Родина ценит
@ личная страница Анны
Чапман на odnoklassniki.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Российские разведчики, раскрытые в США и депортированные оттуда летом 2010 года, не остались без признания на родине. Как следует из сообщения пресс-секретаря российского президента, в понедельник с ними встретился Дмитрий Медведев – с тем, чтобы вручить сотрудникам СВР высокие государственные награды.

Глава российского государства Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе депортированных из Америки летом текущего года. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. «В Кремле прошла церемония вручения высших государственных наград ряду сотрудников СВР, в том числе разведчикам, работавшим в США и вернувшимся в июле в Россию», – сказала она. Какие именно награды были вручены разведчикам, представитель Кремля не уточнила.

#{smallinfographicright=430592}В конце июля с российскими шпионами встречался премьер-министр России Владимир Путин. «Я с ними встречался», – сказал глава правительства, отвечая на вопрос журналистов в резиденции украинского президента в Форосе. «Мы говорили с ними о жизни», – заметил Путин. На просьбу корреспондентов рассказать, действительно ли во время встречи он пел с ними песни караоке, он сказал: «Пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели «С чего начинается Родина», другие песни такого содержания».

На вопрос, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер заметил: «Они будут работать, уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь».

«Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий – президент Российской Федерации», – подчеркнул Владимир Путин.

«Только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, кем вы являетесь и на кого работаете», – сказал Путин.

Недавно стало известно, где работает фигурантка шпионского дела Анна Чапман. «Анна Васильевна Чапман работает в ОАО «Фондсервисбанк» с 1 октября 2010 года в должности советника президента Банка по инвестициям и инновациям», – говорится в сообщении банка.

«В лице банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов, а банк обрел исключительно креативного и, что также важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности», – сказано в сообщении.

«Возможно, что некоторые ее проекты, в том числе и реализуемые при поддержке ОАО «Фондсервисбанк», в ближайшее время получат какую-то огласку, но когда и каким образом это будет сделано, решать только самой госпоже Чапман», – добавила пресс-служба организации.

В банке также отметили, что это не единственное место работы Анны Чапман и что она получила свободный график посещения.

#{image=409339}Данный вариант не считается исключительным и соответствует рангу и статусу советника президента банка. Анна Васильевна пользуется наравне с другими топ-менеджерами банка всей инфраструктурой банка, включая его помещения, транспорт, средства связи и прочие специфические возможности», – пояснили в банке.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерство юстиции США заявило в августе о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Власти двух стран уже поспешили приписать удачную и мгновенную сделку успехам «перезагрузки».

Самый известный из четырех российских заключенных, участвовавших в обмене, ученый Игорь Сутягин, находится в Великобритании. В интервью Русской службе ВВС он сказал, что хочет вернуться в Россию, но до сих пор не получил от российских властей официальных документов об освобождении.

«Я еще не чувствую, что до конца контролирую свою жизнь, по той простой причине, что до сих пор не могу найти работу, это очень непривычное для меня состояние – безделье», – сказал Сутягин.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Именно то, что это было закрытое мероприятие и мы не знаем списка тех, кого наградили, говорит о многом. <a href=http://actualcomment.ru/done/686.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............