Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
29 января 2010, 12:00 • Общество

Обрубили подручного

Уничтожен ближайший подручный Доку Умарова

Обрубили подручного
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Чингисхан Гишаев, «один из самых близких и доверенных людей Умарова», и еще трое боевиков, по словам президента Чечни, были уничтожены в ходе спецоперации между населенными пунктами Чешки и Варандой. Рамзан Кадыров сообщил, что мероприятия по ликвидации самого Доку Умарова и его ближайшего окружения продолжаются, причем территория поисков изменилась. Глава Чечни пообещал, что боевик № 1 для республики будет уничтожен.

«На днях были уничтожены так называемый эмир Урус-Мартановского района, один из самых близких и доверенных людей Умарова Чингисхан Гишаев и еще трое боевиков», – заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью газете «Известия», передает ИТАР-ТАСС.

Уничтоженный боевик лично зверски убил двух милиционеров, расстрелял чеченских пограничников, причастен к серии убийств военнослужащих

«В лесном массиве между населенными пунктами Чешки и Варандой участниками спецоперации была блокирована группа боевиков. В ходе боестолкновения четверо из них уничтожены, один опознан как «эмир» Чингисхан Гишаев», – уточнил Кадыров.

Характеризуя Гишаева, глава Чеченской Республики отметил, что уничтоженный боевик лично зверски убил двух милиционеров, расстрелял чеченских пограничников, причастен к серии убийств военнослужащих.

Рамзан Кадыров заверил, что операция по нейтрализации самого Доку Умарова и его ближайшего окружения продолжается и охватывает теперь не только горные районы Чечни, но и сопредельные территории Ингушетии и Дагестана.

«Мы не намерены позволять Умарову отсиживаться в крысиной норе, в то время как гибнут обманутые им молодые люди и мирное население, – в очередной раз заявил глава республики. – В случае оказания сопротивления мною отдан приказ уничтожить эту крысу».

Напомним, что несколько последних месяцев иначе, чем «крысой», Кадыров Умарова и не называет. Так, в ноябре прошлого года президент Чечни заявлял о главном местном боевике: «Он, подобно крысе, зарылся где-то в горах, вокруг него остается все меньше людей, и вряд ли ему удастся пережить осень и зиму, ибо за ним идут по пятам».

Кадыров особо отметил, что мероприятия в рамках масштабной спецоперации по уничтожению Умарова и его приспешников проводятся вне населенных пунктов. «Таким образом, не ограничивается движение транспорта, передвижение граждан», – подчеркнул он и добавил, что перед сотрудниками правоохранительных органов поставлена задача беречь жизнь и здоровье участников операции.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов добавил, что в рамках операции тщательно анализируется получаемая информация, уже определен конкретный план мероприятий и состав участников опергрупп. «Сил и средств у нас достаточно», – заверил он.

В случае оказания сопротивления мною отдан приказ уничтожить эту крысу

По словам Алханова, основные цели сотрудников правоохранительных органов Чечни сейчас выглядят так: «Найти Доку Умарова, братьев Гакаевых – Муслима и Хусейна, а также их ближайших пособников. Эти бандиты отличаются особой жестокостью. На их счету многочисленные теракты, убийства как мирных жителей, так и милиционеров». «С ними будет покончено, – пообещал глава республиканского МВД. – Таким бандитам место или за решеткой, или на глубине трех метров под землей».

Также Руслан Алханов снова сообщил о том, что бандиты получают поддержку из-за рубежа, конкретно – из Грузии. «Да, по данным УФСБ и нашей информации, имеется такая подпитка. Большего я сказать пока не могу», – сказал он.

Напомним, сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее пяти раз, в частности, когда в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Но каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне этого года, однако в итоге эта информация не подтвердилась.

В 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

..............